Проводимая по рекомендации Президента Ильхама Алиева при организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма VI Международная зимняя школа на тему « Межцивилизационный диалог: новые вызовы» 14 февраля продолжила свою работу в Габале.

Участники зимней школы сначала посетили поселок Нидж. Собравшись в конференц-зале Албано-удинской церкви «Чотари» в поселке Нидж, местная и  иностранная молодежь прослушали лекцию заведующего Отделом «Международных связей» Государственного комитета по работе с религиозными организациями Ниджата Мамедли на тему «Религиозное разнообразие в Азербайджане». Ниджат Мамедли довел до внимания собравшихся тот факт, что на территории Азербайджана различные религиозные верования прошли определенные этапы становления. Было отмечено, что на территории Азербайджана религиозные воззрения и идеи существуют с самых древних времен. Среди азербайджанцев были сильны поклонение духам предков, скалам, деревьям, разным природным явлениям, в том числе и небесным телам. В Азербайджане до Ислама были широко распространены такие религии, как огнепоклонничество, зороастризм, иудаизм, христианство. Впоследствии Ислам сыграл важную роль в национальной духовной истории и культуре нашего народа. Распространение Ислама в Азербайджане охватило несколько этапов. Ниджат Мамедли дал обширную информацию  об истории становления вышеназванных религий, о деятельности религиозных общин на разных исторических этапах, а также о религиозных и исторических памятниках. Он отметил, что после 1993 года в нашей стране были созданы благоприятные условия для пропаганды и распространения  религии, и что равенство всех религий перед законом закреплено в Конституции. В период президентства Великого лидера Гейдара Алиева многие религиозные и исторические памятники были восстановлены и отреставрированы, а религиозному просвещению было уделено особое внимание. Эта работа в настоящее время успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ниджат Мамедли подчеркнул, что религиозные общины могут приступить к деятельности,  только пройдя регистрацию.

После встречи с местным населением поселка Нидж, иностранные студенты ознакомились с достопримечательностями этого населенного пункта. Во время прогулки по поселку  студентам было рассказано об истории Албано-удинской церкви. Было отмечено, что в поселке  функционирует культурный центр «Орайин». На территории Ниджа помимо Албанской церкви есть и другие древние исторические памятники. Учащимся начальных классов преподается удинский язык. Во время посещения Албанской церкви «Чотари» было сказано, что во всем мире проживают около 10 тысяч удин. Из более чем 6 тысяч населения поселка Нидж, 4 тысячи составляют удины. Уже более 2500 лет удины поселка сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. На этнической карте мира, удины как этнос компактно проживают только в Азербайджане. Албано-удинская церковь стала первым проповедником христианства в Кавказской Албании (I-II век). Церковь была построена в честь святого Елисея, апостола пророка Иисуса. Представители удинской общины рассказали об условиях исполнения религиозных обрядов, отметили внимание и заботу, которую они чувствуют со стороны государства.

Было почеркнуто, что под руководством Президента Ильхама Алиева отношения между государством и религией регулируются на высоком уровне, свобода вероисповедания каждого гражданина обеспечивается. Присущее Азербайджану бережное отношение к богатому культурному наследию достойно аплодисментов. После восстановления церкви в Нидже удины подобающе отмечают свои священные праздники.

Для участников зимней школы также были организованы прогулки по канатной дороге Летне-зимнего комплекса Отдыха и туризма «Туфандаг».

Отметим, что в  VI Международной зимней школе мультикультурализма участвуют около 30 студентов ведущих ВУЗ-ов Азербайджана, Австрии, Афганистана, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании, Украины.