17 февраля участники VI Международной зимней школы мультикультурализма на тему «Межцивилизационный диалог: новые вызовы» посетили Бакинский международный центр мультикультурализма. Здесь состоялась встреча участников Зимней школы с Председателем Попечительского совета БМЦМ, ректором Азербайджанского университета языков, академиком Камалом Абдуллой, заведующим Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, профессором Этибаром Наджафовым.

Исполняющий обязанности Исполнительного директора БМЦМ Ряван Гасанов отметил, что участники зимней школы в течение нескольких дней получили достоверную информацию о древней истории, культуре, политике  Азербайджана, ознакомились с мультикультуральной средой нашей страны. Участники проекта посетили Государственный комитет по работе с религиозными организациями, Управление мусульман Кавказа, а также встретились с главами и членами дипломатических представительств, функционирующих в нашей стране.

Заведующий Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов сказал, что на современном этапе, Азербайджан является одним  из основных центров мультикультурализма. Сегодня мультикультурализм в Азербайджане – государственная политика. Азербайджан на протяжении веков был мультикультуральной и толерантной страной. Здесь этнические и культурные ценности национальных меньшинств защищены, и со стороны государства в этом направлении проделана существенная работа. Политика мультикультурализма в Азербайджане играет важную роль в решении социально- экономических и культурных проблем национальных меньшинств. Интерес к мультикультурализму Азербайджана привел сюда участников этого проекта. Свои теоретические знания они повышают на практике.

Председатель Попечительского совета БМЦМ Камал Абдулла отметил, что посредством этого проекта, молодежь из разных стран мира, собравшись вместе, укрепляют свои знания об Азербайджане, более тесно знакомятся с мультикультуральной и толерантной средой нашей страны, общаются и налаживают связи со сверстниками. У БМЦМ в восьми странах есть филиалы. Летние и зимние школы создают условия для студентов из 18 университетов мира, 38 азербайджанских ВУЗ-ов, прослушавших курс «Азербайджанский мультикультурализм» увидеть воочию то, что они проходили на теоретическом уровне. Камал Абдулла также представили двух новых сопредседателей Клуба «Молодых друзей Азербайджана»- португальца Жайо Энрикени и Кристину Боссауэр из Германии. Они являются участниками VI Международной зимней школы мультикультурализма.

Затем участники проекта поделились впечатлениями об Азербайджане. Участники зимней школы подчеркнули, что, то, что они увидели в Азербайджане, вызвало большой интерес и оставило неизгладимый след, также отметили, что мечтают вновь и вновь возвращаться в нашу страну. Они высоко оценили мультикультуральную и толерантную среду Азербайджана.

Затем участники мероприятия посмотрели фильм о нашей стране, подготовленный членами Клуба «Молодые друзья Азербайджана».

Напомним, что Международные летние и зимние школы мультикультурализма проводятся по рекомендации Президента Ильхама Алиева, при организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма. В VI Международной зимней школе мультикультурализма принимают участие около 30 студентов из ведущих университетов 16 стран – Азербайджана, Австрии, Афганистана. Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании, Украины.