3 августа участники VII Международной летней школы мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», организованной Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) прибыли в Исмаиллы.

Участники летней школе в Центре Гейдара Алиева встретились с Председателем Совета попечителей БМЦМ, академиком Кямалом Абдуллаевым, временным поверенным в делах США в Азербайджане Уильямом Гилем и Главой Исполнительной власти района Мирдаметом Садыговым.

Следует отметить, что проект «Международные зимние и летние школы мультикультурализма» является продолжением проекта БМЦМ «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». Целью летних и зимних школ, организованных в рамках образовательного проекта для студентов в настоящем изучающих Азербайджанский мультикультурализм в 19 образовательных учреждениях мира и 38 престижных высших образовательных учреждениях Азербайджана, является создание условий для того, чтобы эти молодые люди смогли своими глазами увидеть и стать свидетелями того, как многокультурные и толерантные ценности, которые они изучали теоретически, сохраняются в нашей стране.

Выступивший на встрече академик Кямал Абдуллаев, довел до сведения участников, что Азербайджан – это страна, обладающая древней и богатой историей, мультикультурными обычаями, и что сегодня мультикультурализм превратился в государственную политику. Он отметил, что азербайджанский народ миролюбивый и в нашей стране множество малочисленных народов живут в условиях дружелюбия.

Оратор, говоря о всемирно известном азербайджанском поэте Мухаммеде Физули, процитировал обращение этого великого мыслителя к Аллаху. М. Физули писал: «Предоставьте мне возможность, взять на себя печаль всего человечества». Это слова одного азербайджанского поэта, обладающего мультикультурным мышлением.

В своем выступлении временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гиль подчеркнул, что Азербайджан – это страна, где множество этнических меньшинств живут свободно. В США тоже имеются этнические группы, однако они проживают на правах мигрантов. Говоря о том, что изучение ценностей мультикультурализма в Азербайджане полезно для молодых людей зарубежных стран, Уильям Гиль отметил, что мультикультурализм – это ценность, которая объединяет людей.

Затем участники Летней школы, в том числе португалец Жоао Местре, индонезиец Имас Фусиэйт, палестинец Фарах Эрекат поделились своими впечатлениями, сказав, что мультикультурные ценности в Азербайджане являются примером для сегодняшнего мира.

Глава Исполнительной власти района Мирдамет Садыгов сообщил, что в Исмаиллинском районе, где проживает более 10-ти национальностей, люди живут совместно в условиях дружелюбия и обоюдного уважения.

Напоследок участники Летней школы посетили село Ивановку, где проживают молокане, и посмотрели выступления местных фольклорных групп.