6 августа в Государственном комитете по работе с религиозными структурами  состоялась встреча с участниками VII Международной летней школы мультикультурализма, проводимой под названием: «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога».

Заместитель председателя ГКРРС Гюндуз Исмаилов рассказал о традициях толерантности нашего народа, государственной политике в этой области, а также о деятельности Государственного Комитета.

Гюндуз Исмаилов сообщил, что в Азербайджане, 96 процентов населения которого составляет мусульмане, представители всех религий –  мусульмане, христиане и евреи живут в условиях мира и братства. Заместитель председателя отметивший, что в Азербайджане сотни мусульманских и десятки немусульманских  религиозных  общин были взяты в государственную регистрацию,   сказал, что все религии и религиозные организации перед законом равны. Он также подчеркнул, что никакая религия или религиозная структура не может иметь преимущество  или ограничения перед другими. Гюндуз Исмаилов отметил, что с этой точки зрения существующая в нашей стране межрелигиозная гармония, является примером толерантности, которая мало встречается в мире.  Заместитель председателя, отметивший, что религиозная нетерпимость, будучи для других нормой, для нас является  образом жизни, и что толерантность – это вопрос культуры и духовности для нашего народа. Он довел до сведения участников, что в сохранении такой высокой нравственной среды, существовавшей в нашей стране испокон веков, важная роль принадлежит образцовым государственно-религиозным отношениям, установленным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолжаемым сегодня президентом Ильхамом Алиевым.  Заместитель председателя, рассказывающий о структуре, которую он представляет, отметил, что ГКРРС реализует государственную политику государства и осуществляет работы в области государственной регистрации религиозных  структур и оказании им необходимой помощи, посредничества между соответствующими органами исполнительной власти и религиозными структурами.

Гюндуз Исмаилов также рассказал о структурах, созданных при Государственном комитете, в качестве государственной поддержки религии. Он также сообщил, что  Фонд  моральных ценностей в настоящее время оказывает  материальную помощь 1068 религиозным деятелям. Он добавил, что немусульманским религиозным общинам государством также оказывается материальная помощь. Заместитель председателя подчеркнул, что в Азербайджанском институте теологии наряду с подготовкой специалистов по мусульманской религии, будут подготавливать специалистов по христианской и иудейской религии.

Заместитель председателя проинформировал студентов о реалиях Азербайджана, отметил, что десятки албанских памятников на оккупированных территориях были разрушены и григорианизированы, а мечети подверглись армянскому вандализму.  Заместитель председателя также довел до сведения участников, что, несмотря на все это, в центре Баку все еще сохранена армянская церковь.

Встреча завершилась дискуссиями по вопросам, интересующим участников.