Участники VII Международной летней школы мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», 7-го августа побывали в Бакинским Международном Центре Мультикультурализма (БМЦМ).

Участники летней школы встретились с заведующим Отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации президента, профессором Этибаром Наджафовым.

Исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Равана Гасанова, сообщил, что участники школы в течение этих дней получили подробную информацию о древней истории, культуре, политике Азербайджана, близко ознакомились с мультикультурной средой в нашей стране. Участники проекта побыли в Государственном Комитете по работе с религиозными организациями и Управлении Мусульман Кавказа.

Заведующий Отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации президента, профессор Этибар Наджафов с уверенностью заявил, что визиты участников в город Баку, Габалинский, Исмаиллинский, Огузский и Шекинский районы оставили у них приятные впечатления. Он сообщил, что на этих территориях, считающихся одними из самых красивых регионов Азербайджана, мирно сосуществуют представители  различных народов и этнических групп.

Э. Наджафов отметивший, что мультикультурализм сыграл существенную роль в регулировании отношений между существующим этническим, религиозным, расовом, культурном разнообразием, дал подробную информацию об Азербайджанской модели мультикультурализма. Он также сообщил, что участники за время пребывания здесь познакомились с интересными людьми, приобрели знания о существующих в нашей стране обычаях мультикультурализма.

Рассказывая об обычаях мультикультурализма, Э. Наджафов сказал, что Азербайджан это одна из тех редких стран, объявившей мультикультурализм частью своей государственной политики.

Рассказывая о том, что «Азербайджанский мультикультурализм» является составной частью государственной политики, нужно отметить 2 вопроса. Первый, мультикуьтурализм – неотъемлемая часть государственной политики Азербайджана. Второй – мультикультурализм является успешной политикой Азербайджана. Говоря о роли азербайджанского мультикультурализма во внутренней политике страны, следует отметить, что эта модель является существенным фактором в регулирование внутренних религиозных отношений в стране. Азербайджан добился больших успехов в этой области. В Азербайджане полностью обеспечена свобода вероисповедания. В то время как более 90 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане, представители разных религий здесь живут в мире. Государство оказывает всю необходимую помощь всем религиям, включая финансовую», – сказав, подчеркнуло официальное лицо Администрации Президента.

Э. Наджафов рассказывая гостям о «Бакинском процессе», сообщил, что идея «Бакинского процесса» была впервые выдвинута президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на конференции, проводимой 2-3 декабря 2008-го года в Баку министрами культуры Азербайджана и соседних регионов, посвященной теме «Межкультурный диалог является основой устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах».

Участие на этой конференции более 10 исламских государств, стало основой заложения нового формата. На этой конференции, где приняли участие  высокопоставленные представители в целом 48 стран, 8 международных и ряда международных негосударственных организаций, по инициативе Азербайджана впервые была принята «Бакинская декларация о содействии межкультурному диалогу». Таким образом, для  «Бакинского процесса», предусматривающего развитие диалога между цивилизациями, и для успешного продолжения этого процесса была заложена основа проекта «Деятели искусства во имя  диалога», предложенного Азербайджаном.

Было отмечено, что с целью обеспечения продолжения  «Бакинского процесса», на VI конференции министров культуры исламских государств, проведенной в Баку в 2009-ом году по инициативе Азербайджана наряду с исламскими государствами, были также приглашены представители из более  10 стран Европы. В рамках конференции при участии стран-членов Евросоюза и Организации Исламская Конференция был проведен круглый стол, посвященный теме «Межкультурный диалог» и совместный коммюнике.

Э. Наджафов также сообщил, что следующий этап развития «Бакинского процесса» связан с превращением его из региональной инициативы в глобальное движение. Этот этап развития также связан с именем Ильхама Алиева. Во время выступления на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010-ом году, он объявил о проведении в Баку очередного Всемирного форума по межкультурному диалогу. Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева Всемирный форум по межкультурному диалогу будет проводиться в Азербайджане через каждые два года. Было отмечено, что среди мероприятий, осуществляемых в рамках «Бакинского процесса», следует назвать Всемирный Саммит Религиозных Лидеров, состоявшийся в нашей стране  26-27 апреля 2010-го года, пять Международных  гуманитарных форумов, проводимых с 2011-го года по сегодняшний день и 7-ой Глобальный форум Альянса Цивилизаций Организации Объединенных Наций, проводимой 25-27 апреля 20106-го года.

Затем были даны ответы на вопросы участников Летней Школы.