15012527755291844177_1000x669

28 июля участники V Международной летней школы мультикультурализма посетили поселок Лагич Исмаиллинского района.

В ходе знакомства с поселком гостям подробно рассказали об истории, памятниках архитектуры,туристическом потенциале Лагича. Отмечалось, что поселок Лагич, расположенный в высокогорной зоне, один из оригинальных памятников древнего градостроительного и архитектурного искусства. Это средневековое поселение было одним из известных на Кавказе торгово-ремесленных центров. Лагич особо славится изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

В мастерской поселка участники летней школы наблюдали за процессом изготовления различного рода бытовых предметов. До сведения участников школы был доведен тот факт, что фундамент первого квартала Лагича был заложен в III-IV вв. Примечательно, что в городе функционирует водопроводно-канализационная система, возраст которой превышает 1500 лет.Сегодня Лагич – историко-архитектурный памятник, охраняемый государством. Внешний вид поселения сохранен в прежнем виде.

В историко-краеведческом музее участникам летней школы рассказали, что Лагич был одним из центров медного дела и производства оружия и вXVIII-XIX вв.

Кувшины, подойники, гуюмы, дуршлаги, маятники, миски, чаши, котелки, чирагии другие предметы быта со сложными и изящными узорами, изготовленные лагичскими мастерами из меди, украшают самые известные музеи и личные коллекции в различных странах мира.