Бакинский Международный Центр Мультикультурализма в рамках проекта преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах, провел в Индийском университете Sri Sri мероприятие, приуроченное 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В мероприятии приняли участие президент университета Раджит Кулкарни, ректор университета Нанда Лал, заведующая кафедрой, где преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм», Пратима Саранги и студенты.

Преподающий предмет «Азербайджанский мультикультурализм» педагог Кенан Мамедов подробно рассказала о дате создания Азербайджанской Демократической Республики, о большой работе, проделанной АДР за короткий период существования.

Было доведено до сведения, что еще сто лет назад АДР не только объявила о самых чистых демократических ценностях, но и создала национальную армию, проводившую широкомасштабные демократические реформы, женщинам было предоставлено право голоса, была проведена большая работа в сферах просвещения, здравоохранения и культуры.

К.Мамедов рассказал о тяжелой ситуации, в которой находилась страна в преддверии основания Азербайджанской Демократической Республики, о геноциде и зверствах, учиненных тогда армянскими дашнаками в отношении азербайджанцев по всей республике, о значительных подвигах турецкой армии в освобождении наших территорий, о международных связях АДР, роли внутренних и внешних факторов в ее распаде.

Было отмечено, что нынешняя независимая Азербайджанская Республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики.

Отметим, что проект Бакинского Международного Центра Мультикультурализма о преподавании предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах зарубежных стран и нашей страны, успешно продолжается. В рамках указанного проекта в настоящее время предмет «азербайджанский мультикультурализм» успешно преподается в 40 университетах Азербайджана и в 18 ведущих университетах за рубежом.

Проект стартовал после утверждения в Министерстве образования учебных программ по предметам «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм» по идее и инициативе председателя Совета Попечителей БМЦМ, академика Кямала Абдуллаева.

В результате последовательной и целенаправленной работы Бакинского Международного Центра Мультикультурализма с целью реализации инициативы президента Ильхама Алиева «Популяризация Азербайджана как центра мультикультурализма в мире», преподавание предмета «азербайджанский мультикультурализм» за рубежом приобрело более широкую географию.