В зарубежных филиалах Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и во всех университетах, где преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм» был проведен ряд мероприятий под девизом – «Террор против Мультикультурализма: Ходжалинский геноцид – 26».
На мероприятиях, посвященных геноциду совершенному армянскими вооруженными силами в Ходжалы в ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года, и оценивающемуся как один из самых жестоких и зверских преступлений против человечества участники почтили память погибших минутным молчанием. Далее рассказывая о зверском преступлении против человечества о Ходжалинском геноциде, было отмечено, что причиной зверского убийства погибших в Ходжалы было то, что они были мусульманами и азербайджанцами.

И этот факт является доказательством для оценки Ходжалинской трагедии как геноцида.  В направлении принятия значимых документов в отношении Ходжалинского геноцида в различных мировых структурах, парламентах большая заслуг принадлежит и Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и Первому Вице-Президенту страны Мехрибан ханум Алиевой.

В настоящее время мир начинает признавать Ходжалинский геноцид, дружеские Азербайджану государства оказывают всяческое содействие в этом деле. Конечно же, 26 февраля это символическая дата, в сердцах азербайджанцев Ходжалинская трагедия каждый день продолжает кровоточить как открытая рана. На заседаниях, Ходжалинская трагедия оценивается не только как трагедия Азербайджанского народа, но и как боль всего мира и преступление против человечества.  На проводимых мероприятиях особо отмечается необходимость привлечения к ответственности лиц, совершивших этот зверский геноцид и озвучивается требование, чтобы преступники предстали перед международным правосудием. Было донесено до внимания участников, что армения не ставившая в счет резолюции и постановления, принятые Советом Безопасности ООН, Исламской Организацией Сотрудничества, ПАСЕ и других масштабных организаций в отношении военной агрессии против Азербайджана, по сегодняшний день продолжает свою захватническую политику.
Напомним, что 8 филиалов Бакинского Международного Центра Мультикультурализма действуют в таких странах как – Россия, Италия, Германия, Португалия, Молдова, Израиль, США и Болгария. В то же время, учебный предмет «Азербайджанский мультикультурализм» успешно преподается в 18 солидных учебных заведениях по всем миру. Согласно идее и инициативе Председателя Попечительского Совета БМЦМ, академика Камала Абдуллаева учебные программы по предметам «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм» были одобрены в Министерстве Образования и после был дан старт указанному проекту, и были созданы филиалы Центра в зарубежных странах.

В результате последовательной и целенаправленной работы Бакинского Международного Центра Мультикультурализма с целью реализации инициативы господина президента Ильхама Алиева «Представим миру Азербайджан – как центр мультикультурализма», деятельность зарубежных филиалов Центра и преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» достигает все более широкого географического охвата.