IMG_0709

Студенты ознакомились со сравнительным анализом моделей немецкого и азербайджанского мультикультурализма.

Международная летняя школа под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись», организованная Бакинским Международным Центром Мультикультурализма (БМЦМ), Фондом “Знание” при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским Славянским Университетом 24 июля продолжила свою работу в Образовательно-рекреационном центре Набрани. Сначала в летней школе были проведены работы по подготовке к  конкурсу между группами.

После подготовительного заседания в конференц-зале был организован круглый стол на тему “Толерантность и мультикультурализм в государственной политике Азербайджана”. На мероприятии, проходившемся при модераторстве профессора Сахибы Гафаровой, депутата Милли Меджлиса, члена делегации Азербайджана в ПАСЕ и профессора Азада Мамедова, исполнительного директора БМЦМ, состоялся широкий обмен мнениями.

А.Мамедов подчеркнул, что мультикультурализм является приоритетным направлением в государственной политике Азербайджана. Профессор рассказал о роли азербайджанского мультикультурализма и концепции мультикультурализма в целом в обеспечении безопасности страны, в государственной безопасности: “Бакинский Международный Центр Мультикультурализма был учрежден Указом Президента Ильхама Алиева от 15 мая 2014 года. Мультикультурализм имеет также свои исторические корни. Политическая сила нашего Общенационального лидера Гейдара Алиева в начале 90-х годов прошлого века обеспечила восстановление традиций толерантности и мультикультурализма в Азербайджане. Гейдар Алиев считал политику мультикультурализма неотъемлемой частью демократического развития страны. Он рассматривал защиту прав и свобод этнических меньшинств, их этнокультурных и религиозных ценностей в рамках прав и основных свобод человека. Сегодня Президент Ильхам Алиев успешно развивает эту политику, направленную на защиту традиций мультикультурализма в Азербайджане. Учитывая, что мультикультурализм является нашей государственной политикой и образом жизни, Ильхам Алиев придает особое значение международному сотрудничеству в этой области. Фонд Гейдара Алиева также вносит большой вклад в пропаганду наших традиций толерантности и мультикультурализма на международной арене. Имеющий свои многовековые традиции толерантности и мультикультурализма, Азербайджан является ярким примером успешного проведения политики мультикультурализма, и мы всегда готовы поделиться своим опытом с мировым сообществом”. В своем выступлении исполнительный директор также рассказал о выдающихся заслугах академика Кямала Абдуллаева, Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председателя Попечительского Совета БМЦМ, о работе, проводимой им в этом направлении.

  1. Поприветствовав студентов, профессор С.Гафарова отметила, что в период распространения в мире национальной, религиозной дискриминации и расизма, Азербайджанское государство превратило мультикультурализм и толерантность в одно из приоритетных направлений государственной политики этой страны: “На протяжении многих веков разные религиозные конфессии, различные народы и этнические группы живут в Азербайджане в условиях мира, дружбы и братства”.

Упомянув о Нагорно-карабахском конфликте, депутат также подробно рассказала студентам о захватнической политике Армении. С. Гафарова отметила, что 20 процентов территории Азербайджана остаются под оккупацией, более одного миллиона наших соотечественников изгнаны со своих родных земель. Напомнив, что Армения является одной из моноэтнических стран, депутат отметила что, они и как государство, и как народ лишены ценности толерантности. На заседании круглого стола были даны ответы на вопросы студентов.

Во второй половине дня с лекциями выступили профессор Аугсбургского университета Германии Клаус Вольф на тему “Мультикультурализм в Германии” и главный консультант Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, профессор Этибар Наджафов на тему “Мультикультурализм в Азербайджане”, в связи с чем они провели сравнительный анализ данной политики в обеих странах. В своем выступлении Клаус Вольф отметил, что в Германии тоже существует мультикультурализм: «40 процентов населения города Аугсбург сформировался в результате миграции. 60 процентов детей в детских садах Аугсбурга – дети мигрантов. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Германии. Для меня важно, что в Азербайджане всегда бок о бок действовали мечети, церкви и синагоги, также строятся и новые. В Германии же строительство мечетей началось с недавних пор. В настоящее время для нас одним из важных моментов является интеграция в исламское общество. Именно в этом направлении мы сможем чему-то научиться у Азербайджана. Я думаю, что для всех обществ целесообразно наличие единой, демократической, мультикультуральной модели».

Профессор Этибар Наджафов в своем выступлении рассказал о существующей в Азербайджане мультикультуральной толерантной среде, создании нашим государством равных возможностей во всех сферах для национальных и религиозных меньшинств, проживающих в нашей стране, и о том, что все это может стать примером для многих государств мира. Темы вызвали большой интерес у участников летней школы.

После мероприятия студенты провели соревнования по различным видам спорта. Четвертый день летней школы завершился музыкальным конкурсом “Представь свой народ”.

 

Бакинский Международный Центр Мультикультурализма

Фонд “Знание” при Президенте Азербайджанской Республики

Бакинский Славянский Университет