Бакинский Международный Центр Мультикультурализма на протяжении трех лет с момента своего основания реализует значимые проекты во имя достижения постановленной президентом Ильхамом Алиевым цели по пропаганде азербайджанской модели мультикультурализма во всем мире. Одним из важных проектов в этом направлении является традиционно проводимые  Центром международные зимние и летние школы мультикультурализма.

24-30 июля текущего года состоится V Международная летняя школа мультикультурализма, организованная Бакинским Международным Центром Мультикультурализма совместно с UNESCO, «Erasmus+», «Проектом ALADDİN» и Клубом юных друзей Азербайджана.

Проект международных зимней и летней школ является логическим продолжением проекта преподавания в местных и зарубежных вузах предмета «Азербайджанский мультикультурализм».  Летняя школа, участниками которой станут студенты 15 зарубежных и 38 местных авторитетных вузов, преследуют цель воочию ознакомить гостей  с ценностями мультикультурализма в Азербайджане, о которых им рассказывали на лекционных занятиях курса «Азербайджанский мультикультурализм».Таким образом, у студентов появится  возможность поближе познакомиться с толерантной средой  нашей страны.

В V Международной летней школе мультикультурализма ожидается участие студентов из более 60 ведущих университетов Азербайджана, Германии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Турции, Афганистана, Австралии, США, России, Украины, Норвегии, Бенина, Туниса, Египта, Израиля, Польши, Великобритании, Франции, Ливии, Бразилии и Китая. Участники  летней школы мультикультурализма наряду с Баку посетят также Шекинский, Исмаиллинский и Гахский районы. В рамках  школы предусмотрены встречи студентов  с главами различных религиозных и этнических общин в Азербайджане, а также с известными государственными и религиозными деятелями.

Местные и зарубежные ученые выступят с лекциями, в которых расскажут об этническом и религиозном разнообразии в Азербайджане, а также о  толерантной среде, в которой испокон веков мирно сосуществуют представители различных народов и религиозных конфессий. В ходе летней школы, в первую очередь, участники посетят Аллею Шехидов и Аллею Почетного захоронения. Далее программой  школы предусмотрены экскурсии в Гобустане, Атешгяхе, Ичеришехере, а также поездки в Нидж, Лагич, посещение ханского дворца в Шеки и летне-зимнего туристического комплекса Туфандаг в Габале.

Благодаря проведению  летней и зимней школ мультикультурализма, ставших доброй традицией, Азербайджан обрел мощное лобби и платформу общения за рубежом в лице Юных друзей  Азербайджана и их окружения

Интенсивность этого процесс доказывает, что цели, намеченные президентом Ильхамом Алиевым в связи с пропагандой Азербайджана во всем мире, близки к своей реализации.