29 октября состоялось отчётное собрание в связи с четырёхлетней деятельностью Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма.

Выступивший на мероприятии заведующий Отделом по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджана профессор Этибар Наджафов подчеркнул, что за период своей деятельности Бакинский Международный Центр Мультикультурализма добился больших успехов. Он отметил значение осуществляемых со стороны БМЦМ проектов.

Председатель Попечительского Совета «БМЦМ» академик Кямал Абдулла рассказал о четырёхлетней деятельности Центра. Он отметил, что проводимые работы охватывают культурные, социальные и образовательные сферы.

Кямал Абдулла подчеркнул успешное осуществление задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед «БМЦМ» и отметил, что одним из самых важных рекомендаций главы государства заключалось в популяризации азербайджанского мультикультурализма во всём мире.

Председатель Попечительского Совета отметил, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподаётся в университетах 19 стран мира. Он добавил, что этот предмет преподаётся в 38 государственных и частных университетах нашей стране, в трёх университетах функционирует кафедра азербайджанского мультикультурализма, а в Азербайджанском Университете Языков — Научно-исследовательская лаборатория мультикультурализма. Кроме того, в Национальной Академии Наук Азербайджана открылся отдел мультикультурализма. Филиалы «БМЦМ» функционируют в России, Италии, Германии, Португалии, Молдове, Израиле, США. На сегодняшний день проводились 7 зимних и летних школ мультикультурализма. Эти школы создают условия для молодёжи увидеть своими глазами и удостовериться в сохранении мультикультуральных и толерантных ценностей в нашей стране, которые они изучали теоретически. Был создан «Клуб Молодых Друзей Азербайджана» из числа приезжих и любящих Азербайджан молодёжи.

Академик также рассказал об изданиях «БМЦМ».

Выступившие на собрании председатель Курдского Культурного Центра “Ronahi” Фахраддин Пашаев, заместитель председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Структурами Гюндуз Исмаилов, заведующий отделом в Университете Архитектуры и Строительства Кёнуль Алиева, председатель Русской общины Азербайджана и депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, директор Института Языкознания и член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана Мохсун Нагисойлу, председатель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев высоко оценили деятельность «БМЦМ». Было отмечено, что велика роль Центра в демонстрации миру информации о мультикультуральной ситуации, толерантной атмосфере, религиозно-этническом разнообразии в Азербайджане, а также о мирном сосуществовании представителей разных народов и конфессий в нашей стране.