Азербайджан является одной из стран продвигающейся как в социально-политической сфере, так и в области культуры. Азербайджан, как и другими страны, также сотрудничает и с Индией в области культуры. Доказательством этого является, мероприятие, состоявшееся несколько дней назад в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Организованная совместными усилиями Посольства Индии, Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли творческая и интерактивная встреча на тему «Восточная музыка и мультикультурные ценности» была высоко оценена. Руководитель проекта и ведущая мероприятия профессор Мина Гаджиева была награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.  Слово для открытия  мероприятия было предоставлено проректору по Учебной части Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженному педагогу, кандидату педагогических наук, профессору Нармине Гулиевой. Нармина ханум поприветствовала Господина посла, исполняющего обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Равана Гасанова, индийскую танцовщицу Нишу Говидани, исполнившую замечательный танец, и других гостей и заявила, что желает часто видеть их в Бакинской Музыкальной Консерватории имени Узеира Гаджибейли. Далее, Уполномоченный и Чрезвычайный Посол Республики Индия в Азербайджанской Республике господин Санджай Рана сообщил, что ему тоже очень приятно быть в Бакинской Музыкальной Академии и находится в обществе музыкантов. Господин посол, рассказал об индийской музыке и индийских рагах, а затем сообщил, что они привезли нам в подарок Оксфордскую Энциклопедию Индийской Музыки в трёх томах, индийские раги (на диске), индийские народные музыкальные инструменты саранги, сарод и сантур.

Студентка ступени магистра Бакинской музыкальной академии, музыковед Кенуль Ализаде, продемонстрировав свою презентацию, посвященную индийской музыке и индийским музыкальным инструментам, отметила, что Индия, будучи одной из древнейших стран мира, шагая впереди древнейших цивилизаций, обладает богатым историко-культурным наследием. Солмаз Аскерова Арти, предоставив участникам информацию об индийских танцах, продемонстрировала прекрасный индийский танец. В заключении, с участием магистрантов Бакинской музыкальной академии был представлен флешмоб из индийских танцев. Этот танцевальный номер был тепло встречен гостями и слушателями. В конце мероприятия от имени Бакинской музыкальной академии Азербайджанским народом индийскому народу были подарены книги профессора Мины ханум – об основателе Азербайджанской профессиональной музыки Узеире Гаджибейли, о Гаре Гараеве, поднявшем эту музыку на мировой уровень, и о философском мире музыки Фирангиз Ализаде на азербайджанском, русском и английском языках (в трех томах), об азербайджанских мугамах, являющихся задушевными друзьями индийских раг.