Заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Азербайджанской Республики Этибар Наджафов 7-го мая посетил русскую православную кафедральную церковь «Жен-Мироносиц» и ознакомился с деятельностью Центра Православной Религиозной Культуры, расположенного во дворе церкви.

На встрече архиепископ Александр дал подробную информацию об истории и деятельности русского православия, и выразил удовлетворение от заботы государства о данной религиозной структуре и толерантной среды в стране. Архиепископ также рассказал о тесном сотрудничестве и установлении дружеских отношений с различными религиозными структурами, функционирующими в стране, в частности с Управлением Кавказских Мусульман, Апостольской Префектурой Католической Церкви в Азербайджанской Республике, Христианской Религиозной структурой Албан-Уди, еврейскими общинами и другими конфессиями.

В свою очередь Этибар Наджафов отметил высокое внимание и заботу общенационального лидера Гейдара Алиева к русским православам, работы, проведенные в сфере защиты духовных ценностей представителей русского народа, проживающих в нашей стране, а также политику, реализованную Ильхамом Алиевым в данной области.

Далее архиепископу была вручена книга «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма». Архиепископ в свою очередь вручил гостю различные литературные издания о деятельности церкви.

На встрече с архиепископом Русской Православной Церкви в Баку и Азербайджанской Епархии Александром Ишеиным было рассказано об истории церкви и отмечено, что она была построена в 1909 г. за счет финансовой помощи известного азербайджанского мецената и благотворителя Гаджи Зейналабдина Тагиева и пожертвований. В 1920 г. при советской власти церковь была одним из первых закрытых религиозных мест, а её главный священник был расстрелян. Пустующее здание храма использовалось в различных целях, а во время кровавых январских событий 1990 г. на крышу церкви упал снаряд, вследствие чего здание пришло в непригодное состояние.

В 1991 г. полуразрушенное здание храма было отдано в распоряжение Русской Православной Церкви по решению азербайджанского правительства, и после ремонтно-реставрационных работ 27 мая 2001 г. во время своего визита в Азербайджан Патриарх Москвы и всея Руси II Алексий освятил церковь и наградил её статусом главной кафедральной церкви. На церемонии открытия церкви 24 марта 2003 г. приняли участие общенациональный лидер Гейдар Алиев, представители правительства, посольств и руководители религиозных общин.

Примечательно, что в реставрации церкви были большие заслуги азербайджанского благотворителя Айдына Курбанова, который взял на себя основную часть требуемых финансовых-материальных средств.

На встрече также принял участие старший консультант отдела межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Джейхун Мамедов.

Следует отметить, что религиозная структура Русской Православной Церкви Бакинской и Азербайджанской Епархий была впервые и повторно зарегистрирована в 2002 и 2009 гг. соответственно, Государственным Комитетом по Работе с Религиозными Структурами. Епархия разделена на 3 благочинства: – Бакинское, Западное и Прикаспийское благочинства. При данных благочинствах действуют 5 церквей (3 – в Баку, 1 – в Гяндже и Хачмазе), 2 дома молитвы (в Сумгаите и Ленкорани) и 1 молельня (на территории Азербайджанского посольства России).

Центр Православной Религиозной Культуры при Епархии была построена по поручению президента Ильхама Алиева, а церемония открытия состоялась 15-го ноября 2013 г. На церемонии открытия принимали участие президент Ильхам Алиев, Председатель Управления Кавказских Мусульман шейхулислам Гаджи Аллахшукур Пашазаде, а также Архиепископ Верейски Русской Православной Церкви, председатель Учебного Комитета при Святом Синоде, ректор Московской Православной-Духовной Академии, Архиепископ Берлина и Германии, руководитель отдела церквей и общественности Московского Патриархата, председатели других христианских и еврейских общин в стране, а также депутаты национального парламента, послы зарубежных стран и др.

В этом 4-этажном здании имеются комната крещения, помещения для проведения различных мероприятий и конференций, а также созданы все нужные условия для воскресных учений с целью церковного обучения.

Отметим, что в рамках проекта «Учим азербайджанский язык», реализуемого со стороны Фонда Знаний при Президенте Азербайджанской Республики, а также Служба Государственного Советника Азербайджанской Республики по межнациональным отношениям, мультикультурализму и религиозным вопросам, в русских церквях проводятся занятия азербайджанского языка для наших граждан русской национальности. Епархия квартально издает журнал «Православный Каспий» и газету «Православный вестник» дважды в месяц.

Русские православы, проживающие в нашей стране, всегда окружены вниманием и заботой со стороны Азербайджанского государства. Ежегодные поздравления по случаю знаменательных религиозных праздников адресуются православным общинам со стороны президента Ильхама Алиева. Данная традиция была основана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.