3-го мая заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Этибар Наджафов посетил Католическую Церковь Святой Марии в Баку и ознакомился с картинной галереей, молитвенным залом и административным зданием. Далее состоялась встреча с ординарием Апостольской Префектуры Католической Церкви в Азербайджанской Республике, епископом Владимиром Фекете.

Во время встречи детально обсуждались вопросы сотрудничества и перспективы её развития.

На встрече Владимир Фекете дал подробную информацию об истории и существовании католичества в стране и выразил удовлетворение от государственной заботы об общине.

Этибар Наджафов рассказал о внимательном и заботливом отношении общенационального лидера Гейдара Алиева к католической религиозной общине и отметил, что данную политику в настоящее время успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Заведующий отделом также отметил внимание и заботу 1-го вице-президента Мехрибан Алиевой в отношении католической общины и тесное сотрудничество Фонда Гейдара Алиева с Римской Католической Церковью.

Епископу Владимиру Фекете была вручена книга «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

На встрече также принял участие старший консультант отдела межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Джейхун Мамедов.

Следует отметить, что период развития Католических общин в Азербайджане приходится на средневековье. В течение данного периода представители Римской католической церкви нашли пристанище в Баку, Шемахе, Гяндже, Тебризе, Нахичевани и других городах и учредили монастыри, церкви и учебные заведения. Несмотря на то, что все католические общины приостановили свою деятельность после оккупации Северного Азербайджана Российской Империей, 2-ая половины XIX и начало XX вв. характеризуется важным периодом в жизни общины, так как в течение данного периода увеличилось число иностранцев Католического христианства и представителей других западных церквей. Причиной тому послужили «нефтяной бум», а также ссылка участников Польского восстания и католиков из всех регионов Российской Империи на Кавказ.

В 80 гг. XIX число католиков в Баку превышало 1000 человек. Бакинский приход получил независимость именно в это время. Впоследствии началось строение церкви (1895 г.) в честь непорочного зачатия Святой Марии, деятельность которой была подтверждена Указом Царя в 1900 г. Помимо этого, были построены Церковь Святого Христа в 1903г. на Бакинском кладбище, и католический храм в готическом стиле в честь непорочного зачатия Святой Марии в 1912 г.

 

После распада Советского Союза и восстановления независимости Азербайджанской Республики в стране появилась благоприятная среда для возрождения католицизма. В частности, роль общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии местной Католической общины неоспорима. Его забота о местных Католиках способствовала развитию Католической общины в Республике.

В настоящее время глава государства Ильхам Алиев успешно продолжает данную политику. Всесторонняя государственная забота о Католической общине на фоне установленных дипломатических взаимоотношений между Азербайджанской Республикой и Ватиканом даёт основание говорить об этом.

Следует также отметить, что Католическая община впервые была зарегистрирована 31-го января 2002 г. Государственным Комитетом по Работе с Религиозными Структурами. В мае того же года произошло самое знаменательное событие в жизни католиков, проживающих в стране – по приглашению общенационального лидера Гейдара Алиева Папа Римский Иоанн Павел II нанёс официальный визит в нашу страну. Визит понтифика открыл новую страницу в судьбе Азербайджанских католиков. Общенациональный лидер Гейдар Алиев встретил в аэропорту Руководителя Католической Церкви, после многочисленных церемоний и встреч, Иоанн Павел провёл мессу во Дворце Ручных Игр.

Во время визита Римского Папы произошло другое важное событие для местных католиков. Для возведения Католического храма по указу общенационального лидера Гейдара Алиева был выделен земельный участок на территории Хатаинского района.

Впоследствии, в феврале 2007 г. в центре Баку была возвышена католическая церковь. 26-го сентября 2008 г. Был подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и Католической общиной. Согласно Меморандуму, стороны ставят целью реализацию проектов по развитию и реконструкции в определённых сферах, оказание помощи социальным и религиозным объектам, а также проведение мероприятий, направленных на развитие этнокультурных традиций народов, проживающих в Азербайджане. В рамках данного меморандума от Фонда Гейдара Алиева классический витраж с описанием пришествия святого духа и керамическое панно, повествующее о тайнах в молитвах Святой Розарии в качестве подарка, были вручены Церкви Святой Девы Марии.

На фоне развивающихся взаимоотношений между Фондом и Святым Престолом реализовываются важные культурные проекты. 3-го июня 2014 г. было подписано 2 Соглашения по восстановлению Статуи Зевса в Ватиканском Музее, а также по проведению восстановительных работ в Сикстинском салоне. 2-го июня 2014 г. президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и Жан Луи Бругес подписали Контракт о «Восстановлении и оцифровании новых рукописей в 2015-2016 гг.» Также согласно подписанному с Ватиканом в 2012 г. двухстороннему Соглашению, 23-го февраля 2016 г. состоялось открытие катакомб Святого Марчеллинио и Пиетро, отреставрированных при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Очередное событие, доказывающее наличие взаимоотношений между Азербайджаном и Ватиканом на высоком уровне стал официальный визит Папы Римского Франциска 2-го октября 2016 г. В рамках данного исторического визита Папа Франциск сначала провел мессу в Католической церкви в Баку, а затем встретился с членами Католической общины.

Далее состоялась церемония официальной встречи Папы Франциска. После завершения церемонии состоялась встреча президента Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и членов семьи с Папой Римским Франциском.

Папа также посетил Аллею Шехидов и возложил венок к памятнику «Вечного огня». Далее президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Папа Римский Франциск выступили перед общественностью в Центре Гейдара Алиева. Здесь Папа Франциск встретился с деятелями культуры, искусства, литературы и науки Азербайджана, написал свои пожелания в книгу памяти Центра Гейдара Алиева. В рамках своего визита Папа Римский Франциск также посетил Мечеть Гейдара и встретился с представителями религиозных общин, функционирующих в стране. В мечети Гейдара Папу Франциска встретил председатель Управления Кавказских Мусульман шейхулислам Гаджи Аллахшукур Пашазаде и дал обширную информацию о мечете Папе Франциску.

Отмеченные факту дают основания сказать, что в Республике отношения между Католической общиной и Святым Престолом, являющимся её центром, строятся вовсе не по формату обычных государственно-религиозных отношений. Это нельзя считать обычным явлением. Правда, число католиков в нашей стране не так уж и много, наоборот, они по количеству отстают от других христиан. Тем не менее, исторические факты свидетельствуют о том, что древность католицизма в Азербайджане между христианскими конфессиями следуют после Албанской Церкви, но течение истории каждый раз способствовало нарушению данной традиции.

Апостольская Префектура старается устанавливать сотрудничество и поддерживать дружеские отношения с различными религиозными структурами, в том числе с Управлением Кавказских Мусульман, христианской общиной храма Албан-Уди, Бакинской и Азербайджанской Епархиями Русской Православной Церкви. Приглашение руководителя префектуры в мероприятия государственного уровня и на торжественные религиозные праздничные церемонии отныне носит традиционный характер.