Заведующий отделом по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджанской Республики Этибар Наджафов посетил Бакинскую синагогу горных евреев и ознакомился с деятельностью религиозной общины и синагоги. Э.Наджафов ознакомился с молитвенным залом, классной комнатой и богатой библиотекой синагоги, ему было подробно рассказано о хранящейся здесь рукописной Торе. На встрече с Бакинской религиозной общиной горных евреев председатель общины Милих Евдаев подробно рассказал об истории горных евреев и выразил удовлетворение государственной заботой об общине. Этибар Наджафов подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев относился к горным евреям со вниманием и заботой, и в настоящее время данную политику успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Э.Наджафов вручил председателю общины Милиху Евдаеву книгу «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

На встрече также принял участие старший советник отдела по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджанской Республики Джейхун Мамедов.

Следует отметить, что история заселения Азербайджана евреями, корнями уходит в 2600-летнюю древность. Испокон веков наш народ дружественно относился к евреям, которые поселились в нашей стране, интегрировались и даже сроднились с местным населением.

Горные евреи в Азербайджане проживают, в основном, в Баку, Губинском и Огузском районах. После восстановления независимости в жизни этнических меньшинств, в том числе горных евреев, проживающих в Азербайджане, начался новый этап – защита прав и свобод горных евреев, государственная поддержка развитию их культуры и языка открыли новые перспективы перед еврейскими общинами.

В настоящее время в Республике функционирует 6 синагог, принадлежащих горным евреям. Одна из них расположена в Баку, три – в Губинском, две – в Огузском районах. В «Красном посёлке» Губинского района, где компактно проживают горные евреи, функционируют учебные заведения для еврейских детей. Здесь работают педагоги, преподающие еврейские национальные обряды и традиции.

В октябре 2010 г. 200-летняя синагога, принадлежащая религиозной общине Горных евреев, была торжественно сдана в эксплуатацию после основательного ремонта.

5-го марта 2011 г. по инициативе и поддержке президента Ильхама Алиева в Баку в использование верующих была сдана синагога, постройка которой финансировалась из госбюджета.

Помимо этого, по указу президента Ильхама Алиева, выделенные ежегодно финансовые средства еврейским, как и всем другим религиозным общинам, оцениваются как высокая забота. Традиция поздравлений президента Ильхама Алиева всех еврейских общин в нашей стране со знаменательными праздниками была основана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Сегодня представители еврейского народа активно участвуют в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики. В настоящее время в Баку имеются мемориальные доски на фасадах зданий, где проживали лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау, заслуженный врач Республики Соломон Гусман, герой Карабахской войны Алберт Агарунов и другие.