16 февраля состоялась встреча участников VI Международной зимней школы мультикультурализма в Управлении мусульман Кавказа (УМК). Вначале встречи участники зимней школы ознакомились с мечетью «Тезепир». Им рассказали  историю мечети. Затем Руководитель аппарата УМК Симран Гасанов рассказал участникам об атмосфере толерантности и истории Ислама в Азербайджане. Он заявил, что наша страна на протяжении веков демонстрировала приверженность традициям мультикультурализма, будучи пространством, объединяющим различные культуры. Представители различных конфессий мирно сосуществуют в нашей стране, и к каждому из них относятся с уважением. Говоря об отношениях между государством и религии, С. Гасанов в частности сказал, что традиции толерантности являются основой идеологии азербайджанства.

Объединение цивилизаций в Азербайджане, религиозная, национальная, расовая толерантность – заслуженное достижение  нашего народа. В Азербайджане, где мультикультурализм превратился в главный политический приоритет, исторически ко всем представителям разных этносов было толерантное отношение. И за словами «Азербайджанский мультикультурализм» стоит большой пласт культуры, литературы, истории.

Гости были проинформированы об истории основания  и деятельности Управления мусульман Кавказа. Ахунд мечети «Тезепир» Мирджафар Эйюбов рассказал об основах и достоинствах Ислама. В частности, он сказал, что Ислам вдохновляет человечество идеями мира, спокойствия, взаимопонимания, братства, милосердия. Затем были даны ответы на вопросы участников зимней школы.