Заведующий отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов посетил находящуюся в городе Баку синагогу евреев Европы и Грузии, ознакомился с деятельностью религиозных общин, административным зданием синагоги, молельнями, а также конференц-залом синагоги.

Затем в отдельности прошла встреча с председателем религиозной общины евреев Европы Александром Шаровским и председателем Бакинской религиозной общины евреев Грузии Абиком Чарухчевым. На встрече председатели общин предоставили подробную информацию об истории вышеуказанных общин, выразили удовлетворение заботой о них государства, а также созданными для их развития условиями высокого уровня. Этибар Наджафов, в свою очередь, рассказал об особом внимании и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева о еврейских религиозных общинах, о том, что в настоящее время Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику, заслугах еврейских общин в развитии в стране традиций толерантности и мультикультурализма, о том, что на протяжении истории все народы в Азербайджане жили в условиях взаимопонимания, в стране не было антисемитизма.

На встрече также принял участие старший советник отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Джейхун Мамедов.

Приход европейских евреев (ашкенази) в Азербайджан приходится на вторую половину XIX века, когда в Баку стремительно развивалась нефтяная промышленность.  Среди интеллигенции европейских евреев, приехавших в Баку, были архитекторы, учителя, врачи, юристы и представители других профессий. В 1910-ом году в Баку для европейских евреев была построена синагога, и данный храм начал свою деятельность не только как место вероисповедания, но и как учебно-подготовительный центр. В городе также действовали специальные еврейские школы – «иешива», где изучались такие священные книги как – «Тора», «Талмуд» и «Мишна».  Для еврейских девочек были открыты специальные гимназии и школы.  Исторически Азербайджанский народ лояльно относился к еврейскому населению, и даже во времена, когда в мире царствовал антисемитизм не изменял своего положительного отношения к евреям.

Евреи же Грузии являются представителями еврейской диаспоры, обосновавшиеся на территории Грузии. В последующие периоды часть их переехала в Азербайджан и обосновалась в основном на территории Баку.  В 60-80-ые гг. прошлого века сотни еврейских семей Грузии, живущих в Азербайджане переехали в Израиль, страны Европы, США и др. страны. После того, как Азербайджанская Республика восстановила свой суверенитет сред представителей еврейской общины Грузии уже, редко встречались те, которые навсегда покидали Азербайджан.

Синагога евреев Европы и Грузии в Баку была построена на месте древнего храма. 9 марта 2003-го года состоялось открытие этой синагоги.  По величественности данная синагога считается самой большой в Европе. Храм построен в стиле «Архитектура Иерусалима» по проекту архитектора- бакинца Александра Гарберина.

Бакинские общины евреев Европы и евреев Грузии в декабре 2009-го года вновь прошли регистрацию в Государственном Комитете по работе с религиозными структурами.

Сегодня, в нашей стране еврейские дети как равноправные граждане Азербайджанской Республики получают высочайшее образование. Так, благодаря особой заботе государства, на базе школы № 46 Насиминского района города Баку созданы еврейские классы для учеников еврейской национальности.  Содержание школьного здания, а выдача зарплат учителям осуществляется за государственный счет, а прочие расходы оплачиваются международной гуманитарной организацией «Ваад-Л-Хатзола». Здесь ученики наряду со светскими предметами изучают также традиции еврейского народа. Уроки проводятся на пяти языках – азербайджанском, русском, иврите, английском и французском языках. Ученикам предоставляется бесплатный транспорт, 3-х разовое питание (кошерное), а также дополнительно существуют кружки рисования, музыки и шахматов.  Кроме того, для детей евреев, проживающих в Бакупри поддержке фонда Гейдара Алиева и Международного фонда «Ор-Авнер» в рамках проекта «Азербайджан – страна толерантности» построен Учебный Центр «Хабад-Ор-Авнер». 31 мая 2007-го года с участием президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой была заложена основа данного центра на территории Хатаинского района. Строительство Центра было завершено в 2010-ом году. 4 октября 2010-го года на церемонии открытия Учебного Центра участвовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и президент Ассоциации Еврейских общин стран СНГ и Международного Фонда «Ор-Авнер» Лев Леваев. Данный трехэтажный комплекс построен по самым современным стандартам. В центре имеются 30 классных комнат, обеспеченных современным оборудованием и необходимыми учебными пособиями, и открытый стадион в 700 кв. с искусственным газоном.  Отличительной особенностью центра вместимостью в 450 человек является то, что здесь преподаются основы еврейской культуры. На данный момент, здесь обучается 200 детей, учитывая и детей детсадовского возраста, и работает 40 учителей.

В Республике также действуют Азербайджано-Израильский Центр Дружбы, Еврейское Агентство «Сохнут», организации “Джойнт” и “Ваад-Л-Хатзола”, занимающиеся охраной еврейских традиций, культурные центры еврейских общин, женское общество «Ева» и другие негосударственные организации.

В нашей стране наряду с религиозными праздниками еврейского народа на высоком уровне отмечаются также знаменательные памятные дни. В Республике отмечается день Холокоста – геноцид евреев фашистами во времена 2-ой мировой Войны. Глава государства Ильхам Алиев в этот день адресует обращение Азербайджанской Республики главам еврейских общин.