IMG_1058

Состоялась официальная церемония закрытия IV Международной зимней школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: что дает нам исламская солидарность?», организованной при совместной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики по рекомендации президента Ильхама Алиева.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Азад Мамедов рассказал о цели проекта международных школ мультикультурализма: «Цель зимних и летних школ, организованных для студентов, изучающих предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в 15 ведущих университетах мира и 40 вузах нашей страны в рамках образовательного проекта, заключается в создании условий для наглядной демонстрации в нашей стране наших ценностей мультикультурализма и толерантности, исследованных  студентами в теоретическом плане. IV Международная зимняя школа мультикультурализма была проведена 13-20 февраля 2017 года при совместной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: что дает нам исламская солидарность?». Зимняя школа состоялась в городе Баку, в Шекинском, Гахском, Огузском и Габалинском районах, и в ней приняли участие студенты высших учебных заведений Азербайджана и таких зарубежных стран как Португалия, Италия, Германия, Россия, Чехия, Болгария, Литва, Израиль, США, Македония, Греция, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Египет, Польша, Иордания и Румыния. Надеюсь, что и в дальнейшем будут крепнуть дружеские связи и продолжаться сотрудничество с участниками этого проекта».

Исполнительный директор Фонда «Знание» Октай Самедов поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта: «Прошедшая неделя быстро завершилась. Для нас очень приятно, что азербайджанская молодежь и студенты университетов зарубежных стран собрались вместе, подружились. Государственный советник Кямал Абдуллаев на встрече с участниками зимней школы озвучил такое высказывание Президента Ильхама Алиева: «Интерес к Азербайджану должен превратиться в любовь к Азербайджану. Мы рады, что смогли воплотить в жизнь эту цель господина Президента, и обе структуры приложили свои усилия для превращения интереса, дружбы к Азербайджану в любовь. Выражаю благодарность всем тем, кто принимал участие в реализации зимней школы. Сегодня мы прощаемся с вами, а вы прощаетесь с Азербайджаном. Но мы верим, что это временное расставание. Мы говорим вам “до свидание” и вновь хотим видеть вас в Азербайджане».

Участница IV Международной зимней школы мультикультурализма,  сопредседатель Общественного Объединения «Клуб молодых друзей Азербайджана», студентка из Литвы Саломея Лукайте отметила, что уже во второй раз участвует в этом проекте и подчеркнула важность обмена опытом, который она приобрела здесь: «Азербайджан для меня – родная страна. Не устаю рассказывать друзьям и коллегам о мультикультуральных ценностях, традициях толерантности этой страны. Так как  в настоящее время, когда в мире постепенно растет этническая и религиозная нетерпимость, когда Европа отказывается от мультикультурализма, провозглашение его ведущей линией государственной политики в Азербайджане, как многовекового образа жизни азербайджанского народа – явление, достойное апплодисментов. Насколько я знаю, в осуществлении политики мультикультурализма в Азербайджане ключевую роль играет сильная политическая воля Ильхама Алиева. Именно поэтому, в первую очередь, Президенту Азербайджана, в то же время, организаторам выражаем благодарность за обеспечение нашего участия в проекте международной школы мультикультурализма».

С просьбой стать членом Общественного объединения «Клуб молодых друзей Азербайджана», приступившего к деятельности летом 2016 года, обращается очень много молодежи из зарубежных стран. Клуб уже продолжает свою деятельность по пропаганде и доведению до международной общественности реалий Азербайджана в зарубежных странах в виде мобильных групп. Как отметил Государственный советник Азербайджана Кямал Абдуллаев на встрече с нами, теперь реалии Азербайджана защищают в мире его друзья».

В заключение участникам зимней школы были вручены сертификаты и подарки Фонда «Знание».

Церемония закрытия завершилась художественно-музыкальной программой.