В газете "Новый Азербайджан" опубликовано интервью исполнительного директора Мультикультурного Центра Равана Гасанова
В нашем глобализированном мире в последние годы значительно участились конфликты между государствами и народами, случаи нетерпимости к религиозному многообразию. В этой связи важно и дальше развивать и придерживаться принципам толерантности и мультикультурализма для обеспечения дальнейшего сосуществования. Толерантность перестала быть просто регулированием отношений между разными народами, она стала общечеловеческой ценностью, применяемой в качестве особого политического курса на государственном уровне. Если мы посмотрим на историю, то увидим, что толерантность существовала и раньше. Термин «толерантный» впервые был использован в 15 веке в смысле получения разрешения от высших кругов. Оценка толерантности как политического курса, применяемого государством, восходит к временам после 16 века. Однако в нашем современном мире это понятие регулируется специальными законами, оно отражено в качестве важного положения в документах, принимаемых различными организациями и учреждениями.
Мультикультурализм и толерантность в Азербайджане
Азербайджан является одной из редких стран, которая на протяжении веков играла свою исключительную роль в развитии мультикультурализма, религий и межэтнических отношений. Под руководством Великого Лидера политика защиты и развития многонациональных традиций азербайджанского народа успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым на новом этапе. Мультикультурализм сегодня является неотъемлемой частью демократических процессов в Азербайджане. Неслучайно Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год «Годом мультикультурализма» в Азербайджане.
"Азербайджан на протяжении веков играл свою роль в развитии межрелигиозных отношений. Независимо от общественно-политического устройства, религиозная и национальная толерантность в Азербайджане во все времена была на очень высоком уровне. Это чувства азербайджанского народа, в то же время это политика независимого Азербайджанского государства и практический результат работы религиозных институтов, действующих в Азербайджане», - Эти взгляды Президента Азербайджана Ильхама Алиева отражают тот факт, что толерантность является образом жизни и культурой нашего народа в стране.
Азербайджанский народ гостеприимен и всегда проявлял толерантное отношение к религиозному многообразию и радушно принимал гостей, посещающих нашу страну. В настоящее время в Азербайджане, наряду с мусульманами, существуют православные, римско-католические конфессии, евангелическо-лютеранские, евангельские христиане-баптисты, адвентисты седьмого дня, молоканские духовные христиане, албанско-удийские христианские религиозные общины, европейские евреи-ашкинази, сефарды, являющиеся горцами. евреи, грузинские евреи, христиане из нетрадиционных религиозных групп, бахаисты и представители других религий живут вместе в терпимости и мире и с легкостью совершают свои религиозные обряды.
Фестиваль «Харибюльбюль» стал выражением солидарности народов с разными культурами в нашей стране
Прошедший в Шуше фестиваль «Харибюльбюль» также стал выражением солидарности народов нашей страны с разными культурами. Выступления на фестивале, продемонстрировавшие культуру, музыкальные и танцевальные традиции разных народов, проживающих в Азербайджане, дали очень важный сигнал о высоком уровне религиозной и этнической толерантности в Азербайджане.
В своем заявлении для нашей газеты исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов сказал, что Азербайджан является государством, которое придает большое значение мультикультурализму, религиозной и национальной терпимости и реализует ее как политическую линию, известное как одна из направлений мультикультурализма в мире. По его словам, мультикультурализм – это образ жизни азербайджанского народа: «Политика мультикультурализма, поликультурного настроения в нашей стране прошла через фильтр истории и дошла до наших дней. В Азербайджане исторически жили и живут более 30 народов, носителей разных культур. Почти все религиозные конфессии представлены свободно. После обретения независимости путь Общенационального лидера Гейдара Алиева, поднявшего в Азербайджане защиту национально-религиозного многообразия на уровень государственной политики, сегодня успешно продолжает Президент страны Ильхам Алиев. Как только 27 сентября 2020 года начались контрнаступательные операции против армянских провокаций, наш народ сумел сплотиться и включиться в борьбу за территориальную целостность нашей страны, независимо от вероисповедания, национальности или места проживания в мире». Исполнительный директор также сказал, что в Азербайджане мечети, церкви и синагоги были отреставрированы и отремонтированы государством . Были введены в строй даже новые места отправления культа: «Как указано в Конституции Азербайджанской Республики, право на равноправие всех народов, проживающих в Азербайджане, а также право говорить и учиться на своем родном языке, представлять культуру, защищать свою принадлежность и др. права полностью гарантированы».
Было отмечено, что мультикультурализм является государственной политикой Азербайджана. Основой этой политики является защита этнического, религиозного, языкового и культурного разнообразия страны. Политика мультикультурализма также усиливает интеграционную политику государства. Важное место в реализации этой политики принадлежит Бакинскому международному центру мультикультурализма (БМЦМ): «Центр мультикультурализма, который я представляю, действует с 2004 года. За этот период был реализован ряд проектов в направлении защиты и популяризации этого многообразия в нашей стране. Так, в последнее время мы, как Центр, активно участвовали в проектах, которые были осуществлены, связанные с восстановлением нашего разрушенного и подвергшегося вандализму культурного наследия на наших территориях, освобожденных от оккупации, и показывая миру зверства, совершенные в отношении нашего наследия. Кроме того, мы организовали приезд гостей из-за рубежа в эти регионы. В качестве примера могу привести визит в нашу страну 25 октября ряда лидеров мусульманских, христианских и иудейских религиозных общин из Лос-Анджелеса, Соединенные Штаты Америки (США). Хотел бы подчеркнуть, что в рамках визита зарубежные гости помимо Баку посетили города Гянджа, Шуша и Агдам. Им была передана информация о мирных жителях, погибших в результате ракетного обстрела города Гянджа. Гостям наглядно были показаны масштабы армянского вандализма в городах Шуша и Агдам». «С одной стороны Азербайджан, где преобладает этническое и религиозно-конфессиональное разнообразие, а с другой стороны вандализм, осуществляемый моноэтнической и моноконфессиональной Арменией. Речь идет о нации и государстве, не уважающем культуру и культурное наследие какой-либо нации или государства, религиозные культовые сооружения», - сказал Р.Гасанов.