Действующие церкви Азербайджана

Русские православные церкви:
Михайло-Архангельская православная церковь

Михайло-Архангельская православная церковь, Баку, Ясамальский район. Церковь святого Архангела Михаила - один из старейших православных храмов Баку. Церковь была построена в 1840-х годах и считалась местом поклонения для военных. Согласно газете «Кавказ» № 39 от 1855 года, храм был построен высокопоставленными чиновниками Каспийской морской администрации в честь начальника русского добровольческого флота и полка. По этой причине его молитвенная комната изначально напоминала корабельную палубу, а храм подчинялся каспийскому флоту. В то время храм назывался «Флотская церковь». Церковь построена в псковском стиле. В 1873 году здание храма было передано Бакинскому батальону, а затем Сальянскому полку. В 1875 году храм был передан руководству епархиального управления.

В 1891 году с согласия протосвитера военного управления началась реставрация церковного здания, а в ноябре 1892 года ремонтные работы были завершены. Ремонтные работы проводились при финансировании Священного Синода и стоили 22 тысячи рублей. В церкви были установлены новые царские врата и алтари, а также изменены другие части храма. Все живописные работы выполнены художником Эмс.

1 ноября 1892 года вновь отреставрированный храм освятил протоиерей и архиепископ Свято-Никольского храма Александр Васильевич Юниский совместно с собранием духовенства в честь святого архиепископа Михаила. В церкви было много икон, но среди них выделялись иконы святителя митрополита Московского Алексия и Богородицы. Эти иконы были отправлены Сальянскому полку в дар от монастыря Святого Пантелеймона на Афоне. В церкви был только один престол (небольшой стол в христианском храме для некоторых религиозных церемоний) в честь Святого Михаила.

8 ноября 1899 года церкви была подарена икона святого архиепископа Михаила. Эта икона считалась покровительницей Сальянского полка. С 1918 по 1923 год протоиереем Михайло-Архангельского храма был протоиерей Сергий Городсов. Позже он стал митрополитом города Новосибирска и был признан сибирским святым. В 1936 году храм был закрыт Советским правительством и превращен в общежитие. После победы над фашизмом в 1946 году здание храма было возвращено Русской православной церкви.

25 мая 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Архангела Михаила и провел там молебен. В настоящее время по инициативе архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Александра Ищеина на первом этаже храма строится приход (место, где проживают члены церкви) имени святого апостола Варфоломея.

Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц

 

Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц, Баку, является центром Бакинской епархии. В настоящее время в церкви четыре священника и три диакона для служения православным верующим. Настоятель храма – протоиерей Леонид Мильтих. Церковь построена в 1909 году в русском стиле по проекту архитектора М.Ф. Вержбицкого при личной финансовой поддержке и пожертвованиях известного азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. На открытии церкви присутствовали видные политические и религиозные деятели того времени, в том числе граф Воронцов-Дашков, преемник русского царя на Кавказе. Изначально храм находился в ведении 262-го Сальянского пехотного резервного полка и использовался им для проведения богослужений. В 1920 году, в советское время, храм был одним из первых закрывшихся храмов, а его первосвященник был застрелен. При коммунистическом режиме храм превратили в склад, а через некоторое время его передали спортсменам и использовали как спортзал.

Во время кровавых январских событий 1990 года два снаряда попали в крышу церкви. В результате полностью обрушилась крыша, пол и потрескались стены. Ветхое здание храма было передано Русской православной церкви в 1991 году. После создания Архиерейской кафедры в Баку появилась возможность проводить реставрационные работы в церкви. Храм был отремонтирован при поддержке и содействии епископа Бакинского и Прикаспийского Святейшего Александра.

Во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Азербайджан 27 мая 2001 года он объявил храм священным и присвоил ему статус главного собора. В церемонии открытия приняли участие бывший президент Гейдар Алиев, члены правительства, представители посольств и главы религиозных общин.

Примечательно, что возрождению церкви помог проживающий в Москве вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса Айдын Гурбанов. Он взял на себя основную часть финансовых расходов, необходимых для возрождения главной церкви Баку и Каспийской епархии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил мусульманского мецената Православным орденом за заслуги в восстановлении Русской православной церкви в столице Азербайджана.

Части мощей святого Варфоломея, покровителя города, хранятся в православном храме.

Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии 

Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — Церковь при Бакинской епархии. Церковь в виде базилики построена в 1896 году на пожертвования. С 1999 по 2001 год храм реконструировали под надзором епископа Бакинского и Прикаспийского Александра Ищеина. 26 мая 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Пресвятой Богородицы и провел там молебен. В церкви есть большая библиотека православной литературы, детская воскресная школа, а также благотворительная столовая.

Православная Александро-Невская церковь

Православная Александро-Невская церковь, Гянджа. Храм возведен в 1887 году на месте старого кладбища на благотворительные средства как местных православных, так и мусульман. Здание церкви построено из кирпича в византийском архитектурном стиле. До большевистской революции этот православный храм имел статус Главной церкви. В 1920-х годах храм был закрыт Советским правительством и использовался для других целей. В 1946 году храм был возвращен Русской православной церкви. От старого интерьера церкви сохранились различные иконы. Среди них иконы святого Александра Невского и святой Марии Магдалины. Церемонии поклонения проходят в храме в субботу и воскресенье, а также в православные праздники.

Церковь святого Николая Чудотворца

Церковь святого Николая Чудотворца, Хачмазский район. В 1946 году частный дом превратили в церковь. Церковь имеет площадь 64 квадратных метра. Отремонтирован двор церкви, построены три дополнительных помещения для религиозных церемоний. В церкви, которая служит религиозным центром для христиан региона, проходят религиозные обряды под руководством Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви.


Грузинские православные церкви:
Церковь святого Георгия

Церковь святого Георгия - Грузинская православная церковь находится в селе Ингилой Гахского района. Она была построена в 1888 году в честь святого Георгия, христианского мученика, на добровольные пожертвования и средства Управления по восстановлению христианства на Кавказе. Церковь является главным собором Гахской и Курмукской епархий. Площадь церковного здания 120 м2. Церковь находится под охраной Министерства культуры и туризма Азербайджана как исторический памятник. Там существует религиозная община, прошедшая государственную регистрацию. В 2006 году церковь посетил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Церковь святой Нино

Церковь святой Нино. Грузинская православная церковь находится в селе Алибейли Гахского района. Церковь была построена в 1871 году на средства Управления по восстановлению христианства на Кавказе. В советское время она использовалась как склад. Ремонт начат в 2010 году. Освящена епископом Эрети и Ходжабунди Мелхиседеком 1 июня 2011 г.

Церковь святой Троицы или церковь Самеба

Церковь святой Троицы или церковь Самеба.  Грузинская православная церковь расположена в селе Ингилой Котуклу Гахского района. Церковь Самеба площадью 0,06 га была построена в 1892–1894 годах на средства Управления по восстановлению христианства на Кавказе. Церковь охраняется Министерством культуры как религиозно-исторический памятник. Подчинена Гахской и Курмукской епархии. 

Церковь святого Михаила 

Церковь святого Михаила — Грузинская православная церковь расположена в селе Мешабаш Гахского района. Церковь построена в 1892–1894 годах при финансовой поддержке Общества восстановления православия на Кавказе. Площадь церкви 0,03 га. Она была отремонтирована в 1992-1993 годах. Церковь охраняется Министерством культуры как религиозно-исторический памятник.


Албано-удинские церкви:

Церковь Джотари святого Елисея

Церковь Джотари святого Елисея- Албано-удинская церковь «Джотари», расположенная в поселке Нидж Габалинского района, была построена в 1723 году на средства местных жителей. Церковь названа в честь квартала Джотари в поселке. В церкви, которая в советское время служила складом фундука, в 2003 году начался капитальный ремонт и реконструкция, а в 2006 году она открылась для посещения.

Албанская церковь Пресвятой Богородицы

Албанская церковь Пресвятой Богородицы расположена в поселке Нидж Габалинского района. Церковь была основана в 12 веке. Церковь, несколько раз разрушавшуюся во время стихийных бедствий, достроили и начали в ней богослужение только в 18 веке. В 19 веке была предпринята попытка изменить стиль церкви и сделать ее григорианской. Только после обретения независимости церковь перешла под контроль народа удин, одного из наследников древней Албании. Эта церковь, которая является одной из крупнейших церквей в Азербайджане, была отреставрирована и сдана в эксплуатацию Фондом Гейдара Алиева 7 ноября 2020 года.

Церковь «Кала» (Большая) святого Елисея

Церковь «Кала» (Большая) святого Елисея. Албанский храм святого Елисея, который считается местом поклонения Огузских удин, расположен на юго-востоке города Огуз. Храм представляет собой небольшую одноэтажную церковь типа базилики. Строительство церкви очень малых размеров на большом холме берега реки Огуз, вдали от поселения, недалеко от горы, предполагает, что это апостольская церковь.
Здание храма прямоугольное, шириной 5 м 55 см и высотой 7 м 45 см. Размеры молельного зала 3 м 50 см на 4 м 35 см.
Этот памятник был построен в честь Елисея, одного из святых христианской церкви, и был местом поклонения местных удин из албанских племен. После Туркменчайского договора 1828 года некоторые армяне, депортированные царской Россией из Ирана и Османской империи в Азербайджан, поселились в Огузском районе, и в результате базилика святого Елисея, как и другие исторические и религиозные памятники, была захвачена армянами. Так, армяне назвали его монастырем «Егише Аракел», надписи на албанском языке были уничтожены и заменены на армянские, а албанский крест - на армянский.


Католическая церковь:

Католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии  (Пресвятая Богородица)

Католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии  (Пресвятая Богородица) - Католическая церковь Пресвятой Богородицы - 7 марта 2008 года состоялась официальная церемония открытия католической церкви Святой Марии, расположенной на улице Шамиля Азизбекова в Баку. На церемонии присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Церковь была спроектирована профессором Неаполитанского архитектурного университета Падо Ручейро и главным архитектором Баку Акифом Абдуллаевым. Здание, построенное в современном стиле, площадью 1256 квадратных метров, имеет системы отопления, вентиляции и пожаротушения. Строительство финансировалось Ватиканом. У входа в здание установлена ​​мемориальная доска с датой основания церкви, именами архитекторов и строительной компании. В церкви есть зал, где одновременно могут молиться 250-300 человек.


Небольшая католическая церковь «Ходатай Иисус Христос»

Небольшая католическая церковь «Ходатай Иисус Христос» - Церковь расположена в двухэтажном дворовом доме католического прихода недалеко от метро Гянджлик. Большой зал на первом этаже 7-ми комнатного корпуса отведен под храм «Ходатай Иисус Христос». Одновременно в храме могут совершать религиозные обряды 42 человека. Религиозные обряды проводятся на русском языке. Кроме того, в здании церкви находится офис ординарии и монастырь салезианских монахов.


Лютеранская церковь:

Евангелическо-лютеранская церковь «Спаситель» (alm. Erlöserkirche‎)

Евангелическо-лютеранская церковь «Спаситель» (alm. Erlöserkirche‎) - Немецкая лютеранская церковь в Баку, известная как Церковь Спасителя, была построена в 1896-1899 годах в неоготическом стиле по проекту немецкого архитектора Адольфа Эйхлера.

Бакинский губернатор Павел Лилеев и мэр Ирецкий также присутствовали на церемонии закладки фундамента церкви 21 марта 1896 года. Церковь построена на пожертвования верующих, в том числе братьев Нобель, а ее строительство обошлось в 70 000 рублей.

24 июня 1898 года на Кирхской башне был установлен 13-пудовый крест в позолоте. Крест стоимостью 15 000 рублей оплатил Бруно де Бур, брат лидера лютеранской общины Льва де Бура. В 1899 году в церкви установили колокола и орган, а 4 февраля 1899 года в ней в первый раз прозвучала органная музыка. 14 марта 1899 года состоялось освящение лютеранской церкви «Спаситель» немецко-шведского прихода. На церемонии присутствовали более тысячи человек, в том числе губернатор Владимир Рогге.

23 апреля 1900 года в Кирхе состоялся первый религиозный органный концерт, на котором прозвучали произведения И.С. Баха. Позже такие концерты стали традицией и продолжались до 1928 года.

В годы независимости по решению Кабинета министров церковь была переименована в «Зал камерной и органной музыки» и передана в подчинение Азербайджанской государственной филармонии.

15 марта 2010 года Президент Ильхам Алиев, учитывая важность здания Зала камерной и органной музыки как историко-архитектурного памятника и культурного центра, подписал указ о реставрации здания.

На проведение реставрационных работ из Резервного фонда президента Азербайджанской Республики выделен 1 миллион манатов. После года реставрационных работ Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили церемонию открытия здания церкви 30 декабря 2010 года. Капитальный ремонт и реставрация, проведенные азербайджанскими специалистами, проводились с сохранением первоначального стиля здания и его старинной исторической архитектуры. Особое внимание было уделено акустике здания, которое является одним из красивейших образцов традиционной немецкой готической архитектуры. Кроме того, в здании впервые была установлена ​​система вентиляции, а приглашенные из-за рубежа специалисты восстановили орган.

В настоящее время церковь действует как Зал камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии.