Зороастризм в Азербайджане

Ряд современных ученых говорят, что пророк Зороастр родился в Южном Азербайджане. Средневековые мусульманские авторы, ссылаясь на древние источники, также упоминали об этом в своих работах. Например, многие выдающиеся мусульманские ученые, такие как Ибн Хордадбех (820-912), аль-Балазури (806-892), Ибн аль-Факих аль-Хамадани (девятый век), аль-Масуди (896-956) и Якут аль-Хамави утверждали, что Зороастр родился в Урмии, Южный Азербайджан.

   Также историческая реальность такова, что территория Азербайджана была одним из первых мест распространения зороастризма. Достаточно сказать, что в Атропатене преобладал зороастризм. Также в столице этого государства, Газаке, находилась одна из трех святынь зороастрийцев - Адур-Гушнасп.

   Исторические источники доказывают, что зороастризм был широко распространен не только в Южном Азербайджане, но и в Северном Азербайджане. Борьба албанского правителя Урнайра против зороастризма, поднявшего христианство до уровня государственной религии в Кавказской Албании в 313 году, показывает, что в раннем средневековье на территории Северного Азербайджана было много людей, которые верили в зороастрийские учения. Хотя политику против зороастризма продолжали и другие албанские правители, зороастрийские религиозные общины смогли продолжить существование на территории Кавказской Албании.

   После появления ислама в 7 веке, влияние зороастризма в Азербайджане, как и христианства, со временем ослабло, а зороастризм постепенно утратив свое значение исчез. Даже во времена расцвета ислама в Северном Азербайджане были зороастрийские общины. Например, арабский географ и путешественник Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммед аль-Истахри (850-934) написал в «Книге путей стран», что рядом с Баку были деревни, населенные зороастрийцами. Известный географ и историк Абуль-Фида Исмаил Хамави (1273-1331) описывает деревни, населенные огнепоклонниками в провинции Мугань.

   Следует отметить, что места выбросов природного газа на Апшеронском полуострове всегда привлекали зороастрийцев. Энгельберт Кемпфер (1651-1716), немецкий путешественник, посетивший ряд мест на севере Азербайджана, дает интересную информацию об этом. Он отметил, что семь священных огней когда-то горели возле села Сураханы на Апшеронском полуострове, в 30 км от Баку: «... два пришлых индийских огнепоклонника древнего персидского рода, неподвижно сидели у построенной ими стены, … молясь вечному богу и наблюдая, как огонь поднимается из земли, они преклонялись перед ним ... семь впадин виднелись в пятистах метрах отсюда, рядом, где когда-то горел этот огонь. После того, как огонь погас, он появился в месте, которое я описал ».

Таким образом, немецкий путешественник в своих воспоминаниях утверждает, что в районе Сураханы еще в 17 веке был храм огня. На самом деле его история восходит к еще более древним временам. Согласно историческим источникам, храм огня в Сураханах совместно посещали представители индуизма, сикхизма и зороастризма. Известно также, что в XVII-XVIII веках в этом храме «Атешгях» (по-персидски «место огня» - ред.) поклонялись огню гебры, а в начале XIX века - персы.

    Со временем «Атешгях» в Сураханы превратился в большой религиозный комплекс. Дата постройки комплекса датируется 1713 годом. В настоящее время этот комплекс охраняется азербайджанским государством как историко-архитектурный памятник  «Атешгях». В связи с этим большое значение имеет подписанный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 19 декабря 2007 года Указ об объявлении района Атешгях в Сураханы государственным историко-архитектурным заповедником «Атешгях». Согласно Указу, вокруг комплекса был создан музей под открытым небом. В то же время, благодаря усилиям нашего государства, 30 сентября 1998 года «Атешгях» получил статус «усиленной защиты» как образец культурного наследия, и памятник был включен в Первичный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.

    Таким образом, эти факты еще раз подтверждают, что зороастризм сыграл особую роль в истории Азербайджана. Хотя зороастризм в Азербайджане полностью утратил свое значение, он все еще существует в культуре и традициях нашего народа. Праздник Новруз, который ежегодно торжественно отмечается в нашей стране, является ярким тому примером. Накануне Новруза горение костров, горение свечей, а также приравнивание к греху поливания водой огня в некоторых регионах страны и другие подобные традиции показывают, что, несмотря на тысячи лет, признаки зороастризма все еще отражаются в образе жизни нашего народа.