Христианство в Азербайджане

В Азербайджане христианство начало распространяться ещё во времена учеников Иисуса Христа. Так что, с целью распространения данной религии в Кавказскую Албанию – древнее Азербайджанское государство стали прибывать апостолы. Распространение здесь христианской религии связано с именами апостолов Варфоломея и Фаддея, а также учеников Фаддея – Елисея и Мара. В результате деятельности Елисея, на территории современного Шекинского районе в селе Киш была основана первая христианская церковь на Кавказе, которая прославилась как «Мать восточных церквей». Позднее в других частях Кавказской Албании также появились христианские общины, таким образом образовалась Албанская церковь апостольского происхождения

Албанская апостольская церковь, вошедшая в группу древних восточных церквей, считается одной из самых старинных церквей не только Кавказа, но и всего христианского мира. В то же время, церковь некоторое время занимала правящую позицию на территории Азербайджана. Так что, албанский царь Урнайр из династии Аршакидов объявив в 313 году христианство государственной религией, тем самым дал Албанской апостольской церкви статус официальной церкви.

Албанская апостольская церковь сыграла важную роль в развитии культуры Кавказской Албании. В особенности IV-VII века считаются периодом расцвета албанской христианской архитектуры. В этот период были построены такие албанские христианские храмы, как монастырь Амарас (IV век), церковь Кильсядаг (IV-V века), Мамрухский храм (IV-V века), храм Лекит (IV-VI века), базилика в селе Кум (IV-V века), монастырский комплекс Хутаванк (VI-VII века), Церковный комплекс в Мингячевире (IV-VII века).

В V-VII веках, во времена правления династии Мехранидов политико-экономическая позиция Албанской апостольской церкви была укреплена, а полномочия значительно увеличены. Будучи апостольского происхождения, Албанская церковь ещё в 340 году стала автокефальной, т.е. независимой церковью.

В 705 году Кавказская Албания пала и вошла в состав Арабского халифата, после чего для Албанской апостольской церкви наступил период рецессии. Несмотря на это, в XIII веке, в годы правления князя Гасан Джалала (1215-1261) авторитет Албанской апостольской церкви возрос. Он в 1240 году построил великолепный Гандзасарский монастырь. В 1511 году Гандзасарский монастырь стал резиденцией албанских католикосов, а со временем превратился в политический центр Албанского княжества в Карабахе. Многие религиозные деятели поколения Гасан Джалала до 1836 года были духовными лидерами страны, католикос-патриархами Албанской церкви.

В начале XIX века после оккупации Российской империей земель Северного Азербайджана был положен конец деятельности Албанской апостольской церкви. Итак, царское правительство начало массово переселять из Ирана и Турции в Северный Азербайджан армян – своих верных слуг. Таким образом колониальный режим царской России пытался укрепить свою опору в регионе. По этой причине Российская империя стала защищать интересы армянского населения, в том числе армянской-григорианской церкви. Воспользовавшись этой возможностью армянская-григорианская церковь подняла перед царским правительством вопрос полного упразднения Албанского католикосата. В результате, 11 марта 1836 года русским царём Николаем (годы правления: 1825-1855) было подписано распоряжение о ликвидации Албанского католикосата.  Таким образом Албанская церковь была присоединена к армянской-григорианской церкви, тем самым была допущена историческая несправедливость.

Но на этом не кончилась враждебность армянского духовенства к Албанской апостольской церкви. В 1909-1910 годах Священный синод Российской империи позволил армянским монахам уничтожить старые архивные документы епархии. Это решение привело к уничтожению всех исторических документов Албанской апостольской церкви, тем самым став причиной присвоения и армянизации документов. Армянское духовенство, уничтожив все документы Албанской церкви, преследовали цель стереть из памяти историю древней восточной церкви и воплотить в жизнь свои коварные планы.

Армяне путём фальсификации присвоили богатое материально-культурное наследие Кавказской Албании, уничтожили артефакты на древних албанских храмах, заменили их надписями на грабарском языке и изменили архитектурное строение албанских церквей. Как отметил академик Рамиз Мехтиев, армяне, уничтожая архивы Албанской церкви, историю албан и другие материальные образцы богатой культуры, пытались доказать отсутствие Албанского государства и автокефальной Албанской церкви, а также принадлежность испокон веков албанских земель хаям, т.е. армянам. 

Проведение политики григорианизации и арменизации столкнулось с сопротивлением местного христианского населения. Удины, будучи представителями Албанской апостольской церкви, не желая молиться под покровительством армянских священников, в 1867 году обратились с письмом протеста к русскому царю. В письме они выразили свой отказ от собраний в древних албанских христианских храмах, которые переданы во владение армянским григорианским священникам. 

Но армяне, пытаясь фальсифицировать и уничтожить всё связанное с Кавказской Албанией и Албанской апостольской церковью, не смогли полностью реализовать свои коварные намерения. Удины, ныне проживающие в Габалинском и Огузском районах Азербайджана, до наших дней сохранили религиозные традиции этой древней восточной церкви. После восстановления государственной независимости азербайджанского народа, были официально зарегистрированы две Албано-Удинские христианские общины: Албано-Удинская христианская религиозная община Азербайджанской Республики и Албано-Удинская христианская религиозная община города Огуз. К тому же, 14 июля 2013 года в Албано-Удинской общине была возрождена традиция крещения, забытая в течение более чем 80 лет. 3 августа 2013 года при государственной поддержке была проведена праздничная церемония, посвящённая 10-летию возрождения Албано-Удинской церкви и 1700-летию принятия христианства официальной религией в Кавказской Албании. Проживающие в нашей стране удины полностью окружены вниманием и заботой со стороны Азербайджанского государства.

Азербайджанское государство делает важные шаги в направлении изучения древней и богатой истории Кавказской Албании, выявления научно-исторических фактов, а также разоблачения армянской фальсификации. Потому что бесспорные исторические факты доказывают, что единственным наследником великолепного материально-культурного наследия Кавказской Албании является азербайджанский народ.

Православие

Русская православная церковь, по числу своих представителей является самой большой христианской конфессией в Азербайджане. Период процветания этой церкви в нашей стране приходится на начало XIX века. После оккупации Российской империей земель Северного Азербайджана, здесь стали поселяться такие представители православных народов, как русские, белорусы, украинцы. Конечно же рост русских и в общем, христианского населения и распространение православия на недавно захваченных землях, где преобладают мусульмане, отвечали интересам царизма. Потому что Российская империя стремилась укрепить свою поддержку путем христианизации и русификации региона. Православие считалось основной идеологической колонной империи. Русская церковь выступала защитником интересов царизма.

Что касается социального происхождения русских, поселённых в XIX веке в нашей стране, ранний православный контингент в основном состоял из военных, сотрудников колониального управления и членов их семей. В первое время здесь функционировала только передвижная военная церковь.

Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ртишев (1754—1835), увидев, что русские, проживающие в Баку, нуждаются в храме, выступил с инициативой построения православных церквей и в 1815 году за счёт пожертвований городского населения близь Девичьи башни был возвышен русский православный храм Святого Николая Чудотворца Миро-Ликийского. Позже в простонародье этот храм называли «старым» или «самой первой церковью».

В конце XIX – начале XX века во время нефтяного бума, в Баку прибыли много специалистов и рабочих – представителей разных народов. Среди них было много русских. Например, в 1893 году в Баку проживало 106 467 человек, их которых 21 744 были православными русскими. Царское правительство всегда держало в центре внимания религиозные нужды русского населения и оказывало поддержку в строительстве многочисленных православных церквей в разных городах Азербайджана. Только на территории Баку в 1893 год функционировали 25 православных учреждений (6 православных церквей, 2 часовни и 17 церковных зданий иного назначения). А в 1889-1899 годах в Баку была построена самая большая православная церковь на Южном Кавказе. На церемонии закладки фундамента этого храма, строившегося в честь Александра Невского, принял участие сам русский царь Александр III (годы правления: 1881-1894) вместе со своей семьёй.

После насильственного захвата большевиками власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года, атеизм был поднят на уровень государственной идеологии. Представители всех религий, в том числе и православные русские пострадали от этой политики советской власти. Например, в Баку были снесены «церковь Александра Невского» (1936 год), «храм Святого Николая Чудотворца» (30-ые годы прошлого века), «храм Святого Варфоломея», построенного около Девичьей башни (1936 год) и другие русские места богослужения.

После восстановления независимости в Азербайджане была обеспечена свобода вероисповедания и совести. Особенно с возвращением к власти великого лидера Гейдара Алиева в стране произошли положительные сдвиги в регулировании этно-конфессиональной ситуации. Стоит только отметить то, что уничтоженные в годы советской власти Бакинская и Каспийская епархии Русской православной церкви (ныне Бакинская и Азербайджанская епархии) были восстановлены именно по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Это и есть наглядный пример внимания и заботы общенационального лидера, оказываемого по отношению к этническим и религиозным меньшинствам. Также согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики господина Ильхам Алиева 15 ноября 2013 года был открыт Православный религиозно-культурный центр Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви.

В Азербайджане наряду с русским православными, также проживают представители Грузинской православной церкви. Они, в частности поселились на территории Гахского района. Здесь функционируют 4 грузинского православного храма: Грузинская православная церковь Святого Георгия в селе Гахинглой, церковь Святой Нино в селе Алибейли, церковь Святого Самеба в селе Котуклу и церковь Святого Михаила в селе Мешабаш. Все эти грузинские православные храмы были построены в конце XIX века.

Католицизм

История этого христианского учения в Северном Азербайджане началась в начале XIV века. В 1320 году в Баку и другие азербайджанские города приезжает французский монах Журден Катали де Северак, а чуть позже страну посещает францисканец Одорик де Порденон. В результате, в Баку, Шемахе, Гяндже и Нахичевани были построены католические миссии, монастыри, школы. В одном только Нахичевани было открыто 12 монастырей. Но эпидемия чумы в 1346-1353 годах, а также оккупационные войны Эмир Теймура становятся причиной прекращения деятельности католических миссий на Востоке, в том числе в северном Азербайджане.

С основанием азербайджанского государства Сефевидов в стране католицизм вступает в очередной этап развития. Благодаря хорошим дипломатическим отношениям между Сефевидской империй и Святым Престолом, в регионе возрождаются католические миссии, в стране начинают функционировать различные католические общества (ордена). В Сефевидском государстве Католические монашеские ордена функционировали в эти годы: августинцы (1573-1747), кармелиты (1604-1775), капуцины (1628-1765), иезуиты (1653-1760), доминиканцы (1677-1764). Наряду с ними, в 1680 году в регионе появляются миссии польских иезуитов. Первая такая миссия появляется в городе Гянджа. Особенно в годы правления Шах Аббаса I (1587-1629) и Шах Султан Гусейна (1694-1722) католическое духовенство получило возможность свободной деятельности.

В период Царской России в результате резкого роста числа поляков в Северном Азербайджане, исповедующих католицизм, в стране начинается очередной этап развития Римско-католической церкви. В начале XVIII века в северный Азербайджан прибывают польские солдаты, проходящие обязательную военную службу в составе армии Российской империи. В результате прибытия польских солдат, в Закатале, Гусаре и Баку основываются польские военные гарнизоны. В местах дислокации этих гарнизонов возводились католические часовни (небольшие церкви). Здесь религиозные обряды совершали капелланы (военные священники).

Нефтяной бум в Баку в конце XIX – начале XX веков также стал причиной роста числа католиков. Среди них были врачи, фармацевты, инженеры, архитекторы и представители других профессий. Католики, приезжающие в Баку, в основном были поляками. В 1916 году число представителей католической церкви в городе достигло 2550 человек. В 1903 году католики основали в Баку Римско-католическое благотворительное общество и Открытый дом – Польско-католическое общество. В том же году на городском кладбище была воздвигнута церковь Святого Креста. В 1904 году в католическом приходе открылась одноклассная четырёхлетняя школа. Но самое знаменательное событие для католической общины произошло в 1912 году. В том году в Баку в честь Девы Марии был открыт великолепный католический храм. В построенной в готическом стиле церкви, одновременно могли молиться 1200 человек. В годы советской власти этот храм был снесён (1931 или 1934 год), а католическая община была уничтожена.

После восстановления независимости в Азербайджане, католическая община также возобновила свою деятельность. Римская-католическая религиозная община города Баку была официально зарегистрирована 2 апреля 1999 года. Также, по указу общенационального лидера Гейдар Алиева, в Баку была выделена территория для строительства католической церкви. В результате, в 2007 году в самом красивом месте столицы страны возвели католическую церковь в честь Девы Марии. А в 2011 году была официально зарегистрирована Апостольская префектура католической церкви Азербайджанской Республики.

В нашей республике католики, по числу своих представителей следуют после православных и протестантов. Католическая община нашей страны не большая, но активно принимает участие в общественной жизни и занимается благотворительной деятельностью. При Апостольской префектуре католической церкви Азербайджанской Республики действует приют для бездомных имени матери Терезы, учебный центр "Марьям" и др. благотворительные учреждения.

На данный момент в подчинении Бакинской и Азербайджанской епархий функционируют 8 мест богослужения (5 церкви, 2 часовни и 1 молитвенный дом). 4 из них функционируют в Баку, а другие находятся в Гяндже, Сумгаите, Хачмазе и Ленкоране.

Протестантизм

Начало распространения протестантизма в Азербайджане совпадает с периодом правления Царской России. Лютеранство и пиетизм являются первыми протестантскими течениями, распространёнными в нашей стране. Итак, в 1819 году вюртембуржские сепаратисты заложили основу первых немецких поселений в нашей стране: Еленендорф (нынешний город Гёйгель) и Анненфельд (нынешний Шамкир). В последующие годы вюртембуржские сепаратисты основали ещё 6 немецких колоний в стране.

Базельское общество евангелических миссий также сыграло свою роль в распространении лютеранства на Кавказе, а также в Северном Азербайджане. Миссионеры этого общества оказали влияние на укрепление лютеранства в регионе, открыв в 20-ые годы XIX века в Шуше миссионерскую школу и издательство, печатающее христианскую литературу. Наряду с этим, во времена Царской России в различных регионах Северного Азербайджана существовали протестантские общины, принадлежащие баптистам и Церкви адвентистов седьмого дня.

Протестанты, подвергшиеся преследованиям и давлению в годы советской власти, после восстановления государственной независимости Азербайджана, получили возможность свободной деятельности. В настоящее время протестантизм в нашей стране представляется различными течениями. Отметим, что прошедшими государственную регистрацию протестантскими общинами в Азербайджане являются следующие: христианская евангелистская религиозная община «Новая жизнь», бакинская религиозная община евангелистов-лютеран, христианская религиозная община «Слово жизни», христианская религиозная община «Слово жизни — 2» города Сумгаит, религиозная община «Агапе» евангельских христиан-баптистов города Баку, религиозная община «Адвентисты седьмого дня» Наримановского района города Баку, религиозная община «Адвентисты седьмого дня» города Гянджа, христианская религиозная община "Винеярд –Азербайджан, христианская религиозная община «Огонь» города Баку.

Духовное христианство

Духовное христианство – это общее название, данное русским проповедям, возникшим в крестьянской среде в Российской империи в XVII-XVIII веках, выступавшим против духовного класса и религиозных обрядов Русской православной церкви, призывавшим к социальному равенству, христианскому братству и возвращению к раннему христианскому образу жизни и призывавшим к поклонению Богу в "духе и истине".

Последователи молоканства стали первыми духовными христианами, поселившимися в нашей стране. По решению суда царского правительства часть из них была сослана на Кавказ, в том числе Азербайджан. А другая часть добровольно поселилась на Кавказе, чтобы встретить второе пришествие Иисуса Христа. В Азербайджане первые молокане поселились в 1832 году в Варандинском магале Карабахского ханства.

Позже в 30-40-х годах XIX века в различных частях нашей страны были созданы молоканские села.

Отметим, что на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрированы четыре молоканские религиозные общины: «Молоканская духовно-христианская» религиозная община города Баку, «Молоканская духовно-христианская» религиозная община города Сумгаит, «Молоканская духовно-христианская» религиозная община села Хилмилли Гобустанского района и «Молоканская духовно-христианская» религиозная община села Ивановка Исмаиллинского района.

Что касается духоборства, являющегося другой ветвью духовного христианства, то в первую очередь отметим, что в Азербайджане последователи этой секты обосновались в 1844 году и основали село Славянка. Село, расположенное в Гедабейском районе, является единственным в нашей стране местом жительства духобор.