Молдавское представительство Бакинского международного Центра Мультикультурализма и Посольство Азербайджанской Республики совместно с Азербайджанской диаспорой под эгидой Агенства межэтнических отношений Республики Молдова провели мероприятие, посвящённое 30 летию трагических событий 19-20 января 1990 года в Баку. Мероприятие названо «Прошлое как ключ к настоящему».

Трагедия 20 января 1990 года , навсегда записана в историю современности чёрной страницей позора СССР - страны, которая впервые и , пожалуй, единственный раз за историю своего существования применила войска регулярной армии против своего собственного народа, граждан своей страны. Мирная демонстрация , проходившая в Баку , в поддержку суверенитета и независимости Азербайджана , была расстреляна из орудий и раздавлена танками советской армии. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения, сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1) . Были грубо и бесцеремонно попраны суверенные права Азербайджанской Республики. Допущены грубейшие нарушения фундаментальных прав человека , такие как : право на жизнь, право на мирные демонстрации, право на свободу выражения мнения, право собственности и др.
К сожалению, в мире мало что известно об этих событиях. Единственное, что мы понимаем, это то, что именно с этого позорного и кровавого события начался стремительный процесс развала Советского Союза.
Имело место массовое нарушение прав человека именно со стороны государства, преступление против своего народа, в частности населения города Баку и Азербайджанской советской республики.
По живым людям стреляли, как по мишеням, зачастую в спину. Как известно, в общей сложности, в результате незаконного ввода войск и применения военной силы, в городе Баку и районах Азербайджана было убито 137 человек, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи. Среди убитых были женщины, дети и старики, люди разной национальности. Такие преступления не должны проходить безнаказанно. По нормам международного гуманитарного права, стороной которого являлся Советский Союз, и является Азербайджан, виновные в совершении данного уголовного преступного деяния должны быть идентифицированы и преданы суду. Граждане Азербайджана, которые приняли участие в кровавой бойне , в случае доказательства их вины судом, должны быть привлечены к уголовной ответственности и пронести наказание. Граждане , проживающие за пределами Азербайджана , и/или не являющееся гражданами Азербайджана, и при невозможности предания их национальному суду, должны быть привлечены к ответственности на международном уровне.
Для этого существует специальная процедура на уровне международного гуманитарного права . Хочу отметить, что такие преступления не имеют срока давности и наличие факта воинского приказа не является обстоятельством, смягчающим вину.
Почему мировое собщество не дает нужной оценки бакинским событиям 19-20 января 1990 года ?
- Говоря о событиях января 1990 года, прежде всего, следует учитывать закрытый характер информационного поля Советского Союза . По сей день многие подробности тех трагических событий могут быть рассмотрены с правовой точки зрения только в рамках уголовных дел в отношении как руководителей страны в тот период, руководящих лиц в республике, а так же непосредственных исполнителей кровавых преступлений. И когда это будет сделано, представлена полная информация после суда в средства массовой информации , тогда можно и говорить о реакции со стороны международной общественности . С другой стороны, не следует забывать о двойных стандартах, имеющих место в международном сообществе в отношении соблюдения принципов международного праве и реализации прав человека, в том числе.
Сегодня же мы вспоминаем жертв той страшной кровавой ночи с 19 на 20 января 1990 года, прежде всего , потому, что смерть их не была напрасной и ещё потому, что жестокие уроки истории необходимо усваивать. Потому что ни один режим, отдавший приказ армии стрелять в свой же народ, не сможет удержаться после этого у власти.
В мероприятии приняли участие представители посольств, кабинета министров, Примэрии и местных органов власти, общественных неправительственных организаций.