Глава Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Александр: «Мультикультурность важнее толерантности»

В этом году исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии, а в конце прошлого года исполнилось 20 лет возрождения Бакинской епархии. Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр рассказал об укреплении традиций, многонациональности и достижениях православной церкви.

− Владыка, расскажите, в чём, на ваш взгляд, заключается главная роль религиозных лидеров?

− Это очень интересный вопрос. Религиозное чувство само по себе нуждается в структурировании внутренней религиозной организации, а раз оно структурируется, то должен быть человек, который придаёт данному процессу импульс и контролирует его развитие. Религиозное чувство свойственно всем людям от рождения: у кого-то оно выражено сильнее, у кого-то – слабее. В определённых семьях религиозное чувство культивируется, где-то его, наоборот, пытаются стереть, заглушить, как это было у нас лет 40-50 назад. Но самое главное, что оно характерно для всех людей на земле, поскольку изначально вложено Богом в сознание, в наши души. Люди всегда нуждались в наставничестве, духовной поддержке. Бывают ситуации, когда религиозное чувство не совмещается с разумом, религиозным опытом, и тогда оно может толкнуть человека к неправильным поступкам: например, когда из-за неконтролируемого религиозного чувства люди идут на преступление. Во избежание таких ситуаций и для водительства на духовном пути и нужны духовные лидеры. Они призывают соблюдать постулаты, выполнять религиозные правила, руководствоваться ими в своей жизни, не употреблять их во зло.

− Всем известно, что религия играет объединяющую и примиряющую роль для народов. Вы поддерживаете необходимость диалога и встреч между духовными лидерами России? Часто ли такие встречи и мероприятия организовываются?

− Я убеждён, что религии не разъединяют, а объединяют людей. Мой личный опыт общения с инаковерующими людьми говорит в том, что в некоторых вопросах мы можем находить и общий язык, и взаимопонимание именно благодаря религии, хоть и разной. Поэтому очень важно, чтобы между духовными лидерами были диалог и встречи. С этой целью в России существует межрелигиозный совет лидеров, председатель которого − Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В межрелигиозном совете стран СНГ два сопредседателя: Святейший Патриарх Кирилл и многоуважаемый Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Управления мусульман Кавказа. Не знаю, как часто они организуют встречи, но знаю, что на них обсуждают новые вызовы, которые всё время преподносит современный мир.

− Владыка, ведётся ли на приходах работа с молодёжью?

− Конечно, работа с молодёжью – это наша приоритетная задача. Мы знаем старое выражение: «Ученье – свет, а неученье – тьма». В Азербайджане не преподают основы религиозной культуры в школах, разговор об этом только ведётся. Но у нас существуют воскресные школы при храмах. Там детям преподают основы христианского вероучения, знакомят со Священным Писанием, учат молитвам, также преподают и другие предметы: музыку (церковную и светскую), рисование, языки, спорт. Программа широкая, направлена на знакомство с христианским учением и общее развитие. Недавно прошёл спортивный матч между православной и католической молодёжью. Скажу банальную фразу: «Молодёжь − наше будущее», – но это действительно так. Православные люди хотят жить в стране, где молодёжь ведёт себя достойно, ценит свою историю, культуру, традиции и идёт в будущее, опираясь на опыт поколений.

− Скажите, в чём, на ваш взгляд, залог крепости отношений между РПЦ и мусульманами Азербайджана, ведь порой некоторые политические силы деструктивно пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах?

− В Азербайджане люди всегда уважительно относились к представителям других религий. Здесь нет отдельных национальных кварталов и районов. У нас на улице во дворе мирно живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий, общаются, помогают друг другу. Поэтому можно сказать, что жители Азербайджана больше мультикультурны, чем толерантны, потому что они не просто терпят друг друга и не делают зла, но и активно взаимодействуют. В основе этого порядка лежит особая политика общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Однажды он сказал: «Многонациональность – это наше богатство».

− Россияне мало знают об Азербайджане как о земле с православными местами. Будут ли реализованы проекты, нацеленные на популяризацию таких мест?

− К сожалению, действительно, в России мало знают об этом. По церковному преданию из римских источников христианство появилось в Азербайджане в середине I века. Многие могут не знать, что здесь, например, в 71 году мученическую кончину за Христа претерпел апостол Варфоломей, один из 12 учеников Христа. До 1936 года у подножия Девичьей башни стояла часовня в честь святого апостола Варфоломея. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей». В нашем кафедральном соборе пребывают его мощи.

Однажды мы говорили с министром культуры на тему просвещения и популяризации. В итоге он включил храмы Баку в туристические маршруты города. Издательский отдел Бакинской епархии выпускает жития апостола Варфоломея, новомученика Иоанна Бакинского. Мы хотим, чтобы люди знали об интересных местах, связанных с историей Азербайджана, и будем этому способствовать.

− В этом году исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии. За время вашего архипастырского служения вы развили плодотворное сотрудничество с представителями традиционных религий и общественных организаций, внесли весомый вклад в создание гражданского согласия. Это внешние заслуги, которые видят и отмечают. Хотелось бы узнать о ваших внутренних достижениях за это время, чем вы сами гордитесь больше всего?

− 20 лет − немалое время. Самое главное, нам удалось достигнуть взаимопонимания с людьми других религий, поскольку Азербайджан − многонациональная республика. Важно разрешать конфликтные ситуации и недоразумения. У нас добрые взаимоотношения со всеми народами, проживающими на нашей земле, и с представителями большинства традиционных религий, с руководителями мусульман Кавказа, с представителями католической церкви, руководителями и представителями религиозных общин горских и европейских евреев. Мы периодически встречаемся и обсуждаем насущные проблемы. Вклад в укрепление стабильности в стране отмечен и церковными наградами Русской Православной Церкви, и государственными наградами Азербайджанской Республики. Самое главное, что удалось сделать за эти годы, − мы не закрыли ни одного храма, ни одного прихода, только открывали новые, решали кадровые проблемы. В местах компактного проживания русскоязычного населения у нас появились приходы и действующие храмы.

Что касается моих личных достижений, меня удостоили чести быть награждённым орденом Славы за укрепление стабильности и мультикультурализма. От Президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина я получил ордена «Дружбы».

− Как известно, в конце прошлого года исполнилось 20 лет возрождения Бакинской епархии. Поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями о вкладе Бакинской епархии в укрепление межрелигиозного диалога и развитие мультикультурных традиций азербайджанского общества.

− Если говорить о вкладе Бакинской епархии, об укреплении межрелигиозного диалога, о развитии культурных традиций азербайджанского общества, то хотел бы отметить следующее: конечно, мы проводим ряд определённых совместных мероприятий. Например, мы устраиваем прекрасный Рождественский концерт в зданиях государственной филармонии на 500 человек. Присутствуют выдающиеся люди Азербайджана, дипломаты, политики, учёные, музыканты. Концерт вызывает большой интерес. Мы его не делаем исключительно религиозным, есть светские моменты, как инструментальные, так и вокальные. Это русские народные и азербайджанские песни. Но самое прекрасное то, что для ряда известных уже азербайджанских музыкантов и артистов наша площадка стала стартовой.

Мы делаем большую Рождественскую ёлку со спектаклем, подарками. Ёлку начинали здесь, при кафедральном соборе, своими силами, силами воскресной школы. Вот уже несколько лет мы проводим её в Азербайджанском Государственном Академическом Русском Драматическом театре им. С. Вургуна с участием труппы и при поддержке директора театра, главного режиссёра Александра Яковлевича Шаровского. В проведении детской Благотворительной ёлки в своё время большое содействие и помощь оказал Александр Алексеевич Иванов, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан». К сожалению, он скончался, и на его могиле написано: «Русский азербайджанец Саша Иванов».

На Рождественской ёлке присутствуют дети всех национальностей, кто проявляет к ней интерес. С другой стороны, мы делаем замечательный пасхальный детский праздник, но это уже силами детской воскресной школы.

Еще мы принимаем участие в мероприятиях, организованных Управлением мусульман Кавказа. Например, проводится замечательная акция − сдача крови для детей, больных талассемией. У нас открылся теологический институт при поддержке руководства страны, я вхожу в состав попечительского совета.

Есть хороший старый праздник, который был забыт, но сейчас возрождён. День Петра и Февронии, очень интересный праздник. Люди, прожившие в браке десятки лет, приходят на праздничное мероприятие, награждаются медалями святых Петра и Февронии.

− В ноябре в Баку состоится Второй Всемирный саммит религиозных лидеров, первый такой саммит состоялся в 2010 году, то есть 9 лет назад. Скажите, как вы думаете, почему такой большой промежуток между этими мероприятиями? Какую тему вы бы особо выделили для обсуждения на данной встрече?

− Ожидаем открытия Всемирного саммита религиозных лидеров 14 ноября этого года. На него приглашено более 200 религиозных лидеров со всего мира. Христиане разных конфессий, мусульмане, буддисты, синтоисты и многие представители разных культур. Саммит имеет одну цель − чтобы люди научились взаимопониманию и видели общение их религиозных лидеров.
Азербайджан в 90-е годы пережил политический, экономический и общественный кризис. И ни о каких мероприятиях и встречах говорить было невозможно. Когда мир и спокойствие вернулись в Азербайджан, стали проводить всевозможные мероприятия. В том числе стало возможным провести саммит религиозных лидеров мира. Важно было показать, как мы живём, общаемся, как могут люди разных религий находить общий язык, и показать, что религия не разъединяет, а объединяет людей. Это очень важно на фоне тех негативных процессов, которые в некоторых местах земли имеют место.

Я бы не сказал, что 9 лет – это большой промежуток времени, потому что мероприятие такого уровня готовить надо серьёзно, нужно всё взвесить и проанализировать, чтобы это событие принесло плоды. Мероприятия такого уровня проводятся не только в Азербайджане, но ещё и в Казахстане, в Европе, в Австрии, в Эмиратах.

Главной темой мероприятия будет обсуждение проблем мультикультурализма и проблем толерантности.

Есть ещё вопрос, который нельзя обойти стороной. В этом году исполняется 40 лет, как главой Управления мусульман Кавказа является Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, известный во всём Азербайджане, во всём исламском и христианском мире. Конечно, дата очень значимая, поэтому прозвучат слова благодарности и уважения в адрес Шейха. Ещё один момент: в этом году Шейху исполнилось 70 лет. Шейх был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, был в Иране, когда там были антисоветские выпады, и был заключён в тюрьму за то, что не поддержал их. В 90-е годы, благодаря его выдержке и слову, которому верили граждане Азербайджана, удалось избежать многих кризисных ситуаций. Многие граждане и нашей страны, и других государств мира хотят выразить Шейху слова благодарности.

​​​​​​​

Теги