Cостоялась церемония презентации книги «Азербайджанский мультикультурализм. Сокровищница этнических разновидностей», являющейся совместным изданием Фонда Пропаганды Духовных Ценностей Бакинского Международного Центра Мультикультурализма
25 ноября состоялась церемония презентации книги «Азербайджанский мультикультурализм. Сокровищница этнической разновидности» (Azerbaijani multiculturalizm. The Treasure of Ethnic Diversity), изданной при совместной финансовой поддержке Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и Фонда Пропаганды Духовных Ценностей. В книге, изданной на английском языке и в искусном оформлении, повествуется о культуре этнических народов, проживающих в Азербайджане.
Перед началом церемонии был продемонстрирован короткометражный фильм «Дверь толерантности Востока», по сценарию, подготовленному студентом 4-го курса Азербайджанского Педагогического Университета Канана Маммадова.
Исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Раван Гасанов, открывший мероприятие вступительным словом, отметил, что мультикультурализм является причиной взаимного обогащения культур в обществе, формированию культуры, объединяющей народы. Исполнительный директор, рассказывавший о традициях мультикультурализма в Азербайджане, отметил важность данной книги.
Заведующий Отделом международных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Азербайджанской Республики Этибар Наджафов отметил, что Азербайджан является одним из тех стран, где мировой мультикультурализм очень сильно развит. По его словам, наряду с тем, что мультикультурализм является частью государственной политики Азербайджана, он также превратился в образ жизни нашего народа. “На протяжении многих веков в Азербайджане проживали представители многих народов, религий, и в данный момент живут в мирных и дружелюбных условиях. Мультикультурализм, отображающий в себе совместный образ жизни многих разных культур, является самой успешной моделью регулирования этнической разновидности в обществе. С точки зрения культурной разновидности, в Декларации ЮНЕСКО, принятой 2 ноября 2001-го года, выдвигается такая мысль, что культурная разновидность является именно источником творчества, развития.
Великий Вождь говорил, что “Государство, страна будет богатой настолько, насколько сможет объединить как можно больше народов. Азербайджан является страной, где разные национальности, народы живут рядом и мирно. Есть такие страны, которые выступают против религиозной и духовной разновидности и проживания других наций в их стране. Одной из таких стран является наш ненавистный сосед – Армения. Еще в 30-х годах прошлого века здесь оказывал деятельность ярый националист по имени Гарегин Нижде, и в Годы Великой Отечественной Войны он вступил в связь с фашистской Германией. В ходе выступления в Совете глав государств СНГ в Ашгабаде Президент Азербайджана выразил резкое недовольство по поводу установления памятника подобному человеку. Заведующий Отделом Администрации Президента Азербайджана отметил, что Азербайджанское государство, народ положительно воспринимает и оценивает этническую разновидность, мультикультурализм. Новоизданная книга тоже свидетельствует об этом. Э.Наджафов выразил благодарность лицам, вложившим труд в данную книгу.
Председатель Государственного Комитета по Работе с Религиозными Структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что книга представляет особую важность с точки зрения донесения миру истин Азербайджана. «Думаю, что данная книга станет одной из лучших информационных оружий в пиар – кампании агрессора и оккупанта Армении против Азербайджана. Мы должны использовать собственные возможности в информационной войне. Во всем мире живут 8 миллиардов людей и 25 народов с 50-ю миллионами людей, одним из которых является Азербайджан. Также как и БМЦМ, Фонд Пропаганды Духовных Ценностей тоже регулярно издает книги. Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что проводятся важные работы в целях донесения миру, пропаганды нашей истории, культуры. Председатель Государственного Комитета отметил, что проведение второго Бакинского саммита религиозных лидеров мира в Баку еще раз показало миру, что наша страна является толерантной страной. Религиозные лидеры с интересом приняли выступление нашего Президента в саммите и стали наглядными свидетелями того, что в нашей стране правит толерантность, мультикультурализм. М.Гурбанлы, отметивший, что пропаганда и сохранение духовных и религиозных ценностей всегда в центре внимания, довел до внимания важность распространения электронной версии книги.
Исполнительный директор Фонда Пропаганды Духовных Ценностей Мехман Исмаилов отметил, что вот уже второй год, как осуществляется ряд совместных проектов Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и Фонда Пропаганды Духовных Ценностей. Он отметил, что мультикультурализм является одним из главных особенностей толерантного общества, принимающего проживание различных культур в интегрированной форме. Рассказывая о важности книги М.Исмаилов подчеркнул, что издание англоязычной версии книги является средством донесения истин Азербайджана всему миру.
Заместитель председателя Управления Мусульман Кафказа Фуад Нуруллаев отметил, что Исламская религия призывает всех людей к солидарности. По его словам, глава государства всегда проявляет внимание и заботу представителям различных религий в нашей стране. Представители разных религий ежегодно приглашаются к столу на Рамадан и обедают вместе. Религиозные лидеры остались довольными и удовлетворенными от увиденного ими в нашей стране во время Бакинского саммита религиозных лидеров мира.
Директор Института Археологии и Этнографии АНАН, профессор Маиса Рагимова, директор Института Фольклора АНАН, академик Мухтар Иманов, ректор Института Богословия Джейхун Маммадов, старейшина Курдской общины представителей этнических народов Ахмаде Хапо, руководитель Албано-Удинской Христианской Общины Роберт Мобили, Отец Мефодий и другие рассказали о традициях мультикультурализма в Азербайджане.
В конце мероприятия авторы книги – руководитель Центра Мультикультурализма UNEC, профессор Махаббат Пашаева и сотрудник БМЦМ Араз Гурбанов поделились мыслями о выходе книги в свет.