Делегация во главе с президентом Всемирного Конгресса украинцев (ВКУ) Евгением Чолием была приглашена в Бакинский Международный Центр Мультикультурализма (БМЦМ). Принявший гостей исполняющий обязанности исполнительного директора БМЦМ Реван Гасанов подробно проинформировал о деятельности Центра, среде мультикультурализма, успешно продолжающейся в нашей стране.

Реван Гасанов сообщил, что президент Ильхам Алиев придает большое значение охране мультикультурализма. Сегодняшний уровень атмосферы толерантности в Азербайджане является результатом проводимой главой государства политики, равноправного отношения к каждому гражданину независимо от религии и национальной принадлежности.

Мультикультурализм является государственной политикой в Азербайджане, образом жизни. Азербайджан является для всего мира образцом мультикультурализма и толерантного образа жизни. Он отметил, что проводимая Азербайджаном толерантная политика создает почву для большего укрепления дружбы и братства между проживающими в стране этническими и религиозными общинами. Все это является результатом успешного продолжения политики, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма также рассказал о направлениях деятельности Центра. Было доведено до внимания, что основной целью Центра является обеспечение защиты толерантности, культурного, религиозного и лингвистического разнообразия в соответствии с идеей азербайджанства, популяризация Азербайджана в мире как центра мультикультурализма, исследование и пропаганда существующих мультикультуральных моделей. Также было отмечено, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» сегодня преподается в около двадцати университетах мира. БМЦМ имеет девять филиалов по всему миру, последний из которых открыт в начале этого года в США.

Президент Всемирного Конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий сообщил, что такая многонациональная, многокультурная, мультикультуральная и толерантная страна, как Азербайджан, своим примером заражает и другие страны, создает необходимость использовать ее опыт. Гость выразил желание об открытии в своей стране филиала Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и целесообразности преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в высших учебных заведениях Украины.

На встрече приняли участие директор Миссии международной организации ВКУ в Брюсселе Марина Ярошевич, представитель посольства Украины в Азербайджанской Республике Александр Сенченко и руководитель Украинского Конгресса в Азербайджане Юрий Осадченко.

Отметим, что ВКУ является международной диаспоровой организацией, охраняющей национальные интересы 20 млн украинцев. Организация действует в 53 странах. ВКУ был создан в 1967 году. В 2003 году организация была реорганизована, имеет специальный консультативный статус как неправительственная организация в Экономическом и Социальном Совете ООН.