В историческом здании законодательного органа штата Аризона, США (Arizona State Capital) было проведено широкое мероприятие, посвященное современному развитию Азербайджана, в частности существующим в стране традициям религиозной толерантности, гармонии и мультикультурализма.

На мероприятии, совместно организованном Главным Консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе и Представительством Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в США, приняли участие члены Сената штата Аризоны и Палаты Представителей, главные и почетные консулы зарубежных стран, а также руководители различных религиозных общин и известные религиозные деятели.

Главный Консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев рассказал об истории нашей страны, её развитии как независимого государства, а также о традициях мультикультурализма и толерантности. Дипломат заявил, что независимо от религиозной и национальной принадлежности, каждый человек имеет равные права, люди живут в мирных условиях и свободны в выборе вероисповедания, соблюдают традиции, и под мудрым и дальновидным руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, данная уникальная среда толерантности с каждым днём все больше укрепляется.

Далее в своем выступлении спикер Палаты Представителей штата Аризона господин Джаваб Меснард рассказал о том, что со своего прошлогоднего визита в Азербайджан он вернулся с приятными впечатлениями, и что он очень рад воочию увидеть стремительное развитие и уровень, которого достиг Азербайджан в короткое время. Он также отметил, что был глубоко впечатлён традициями толерантности, гармонии и мультикультурализма между религиями, и во время поездки в Губу был очарован тесными дружественными отношениями между евреями и мусульманами-азербайджанцами.

Спикер отметил успешное сотрудничество в различных сферах между Азербайджаном и штатом Аризона, а также огромный потенциал для его дальнейшего развития.

Руководитель Представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в США, занимавшая высокую должность в Администрации Президента США в 2009-2017 гг. Джанна Скот выразила радость от проведения важного мероприятия в историческом здании. Она заявила, что неоднократно приезжала с визитом в Азербайджан, близко познакомилась со средой толерантности и мультикультурализма и отметила, что модель толерантности нашей страны может послужить примером для всего мира.

Далее, заместитель представителя Сената штата Аризона Джон Кавана отметил, что США и Азербайджан тесно сотрудничают в рамках как двухсторонних, так и международных организаций, и Азербайджан является важным партнёром США в регионе. Касательно Декларации, принятой Сенатом штата Аризона по Азербайджану он отметил, что Сенат выражает глубокую поддержку в отношении независимости, суверенитета, а также признанным на международном уровне границам Азербайджана.

В конце мероприятия был продемонстрирован короткометражный фильм, повествующий о традициях мультикультурализма в Азербайджане.