16 января в Бакинском международном центре мультикультурализма  состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма». В опубликованной на азербайджанском, русском, английском языках книге собраны интервью, выступления, и ценные мысли Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об азербайджанской модели мультикультурализма начиная с 2003 года, а также осуществленные по инициативе и под руководством Главы государства  проекты  в области мультикультурализма, в частности в области развития межкультурного и межрелигиозного диалога, достигнутых в этой области успехов как  внутри страны, так и в международном масштабе.

Автор идеи написания книги – руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, консультант – помощник Президента  Азербайджана по общественно- политическим вопросам, доктор исторических наук Али Гасанов; составитель – заведующий отделом  Администрации Президента по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, доктор философских наук Этибар Наджафов, Председатель Попечительского совета  БМЦМ академик Кямал Абдулла, главный редактор АЗЕРТАДЖ доктор философии по политическим наукам Джавид Бадалов, заведующий отделом БМЦМ Серханбей Худуев.

Открывая мероприятие, Кямал Абдулла отметил, что политический основатель азербайджанского мультикультурализма – Великий лидер Гейдар Алиев, одной из заслуг которого перед народом является развитие мультикультурализма в нашей стране. Сегодня Президент Ильхам Алиев продолжает эту политику.

Проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева политика мультикультурализма ускоряет интеграционные процессы внутри страны. В международной плоскости эта политика оказывает сильное воздействие на развитие межкультурного, межрелигиозного диалога. На фоне генерирования в ряде европейских стран мыслей о крахе мультикультурализма и торжества движения мультикультурализма в нашей стране, Глава государства на примере Азербайджана сформировал оптимистический полюс развития мультикультурализма. Кямал Абдулла отметил, что презентуемая книга является наглядным показателем того, какое значение придает Президент Азербайджана ценностям мультикультурализма.

Эта книга не только об азербайджанском мультикультурализме, но и является превосходным пособием для тех, кто хочет изучить историю, литературу, культуру, духовное наследие азербайджанского народа. В книге каждая мысль Главы государства пропитана  любовь к стране, народу, к миролюбивым людям во всем мире.

Президент Азербайджана продолжает размышлять о мультикультурализме, давать указания, даже после завершения «Года мультикультурализма», объявленного в 2016 году. Мы каждый день являемся тому свидетелями. У этой книги будет продолжение, и в следующий сборник войдут высказывания Главы государства об азербайджанской модели мультикультурализма, мультикультуральных настроениях в мире, о предстоящей работе. Также предусмотрен перевод книги на другие языки.

В своем выступлении заведующий отделом Администрации Президента по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, профессор Этибар Наджафов отметил, что на  современном этапе Азербайджан является одним из основных центров мультикультурализма. Сегодня мультикультурализм – государственная политика Азербайджана. И формирование мультикультурализма как государственной политики связано с имени Великого лидера Гейдара Алиева. И эта политика на современном этапе успешно осуществляется Главой государства Ильхамом Алиевым.

Было отмечено, что имеющий практическое и познавательное значение, мультикультурализм в Азербайджане представлен в этом издании важным направлением проводимой в жизни политики.  В книге также нашел свое отражение и ряд теоретических вопросов азербайджанской модели мультикультурализма. Также в этом издании нашел свое отражение и опыт азербайджанского государства в области мультикультурализма, и это очень важно для других стран, в частности для тех стран Запада, которые в настоящее время столкнулись с серьезными проблемами в осуществлении политики мультикультурализма.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы рассказал о проделанной работе  в области пропаганды ценностей мультикультурализма Азербайджана.

Председатель Государственного комитета подчеркнул важность публикации сборника интервью, мыслей и выступлений Президента Азербайджана на трех языках. «Сегодня азербайджанский мультикультурализм высоко оценивается во всем мире и приводится в качестве примера. И как отметил Глава государства альтернативы мультикультурализму нет. Сегодня это единственный способ спасти мир погрязший в войнах и конфликтах» – добавил он.

Главный редактор газеты «Новый Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу заявил, что у мультикультурализма Азербайджана очень серьезные исторические, географические, идеологические и политические основы. Поэтому Президент Ильхам Алиев провозгласил мультикультурализм государственной политикой. Нашедшая свое отражение в этой книге вся совокупность мыслей Главы государства в целом формирует полное представление об азербайджанском мультикультурализме. Хикмет Бабаоглу в частности сказал: « Характерная особенность азербайджанской модели мультикультурализма состоит в том, что у нас нет принуждения, а есть любовь к различиям. В некоторых обществах Европы, которым присущ мультикультурализм, правовая система принуждает людей быть мультикультуральными, быть терпимыми к отличиям окружающих. То есть здесь есть принуждение. Особенность азербайджанского мультикультурализма в нашем образе жизни, когда каждый из нас живет любовью к ближнему».

Председатель Союза композиторов Азербайджана, член Попечительского совета БМЦМ Фирангиз Ализаде, директор Азербайджанской Национальной Библиотеки Керим Таиров подчеркнули, что сохранение мультикультуральной среды в нашей стране находится в центре внимания. Было отмечено, что сегодня в период войн, конфликтов, кровавых столкновений на международной арене, Азербайджан представляет собой оазис мира. Достижение нынешнего уровня толерантности и равного отношения ко всем гражданам нашей страны, независимо от языка, национальной и религиозной принадлежности –это результат проводимой в этом направлении политики Ильхама Алиева.

Глава католической общины Азербайджана Владимир Фикете, Председатель религиозной общины горских евреев г. Баку Милих Евдаев, член Попечительского совета Александр Шаровский и другие обсудили преимущества мультикультуральной и толерантной среды нашей страны. Они заявили, что успехи, достигнутые в области политики мультикультурализма Азербайджана, были признаны и высоко оценены, гостями из разных стран мира, посетивших нашу страну. Было отмечено, что по заявлению  некоторых зарубежных политиков, во всем мире растет интерес к опыту Азербайджана в области мультикультурализма и терпимости, что наряду с нефтью и природным газом, Азербайджан стал экспортером толерантности, что послужило формированию положительного имиджа государства. Проводимая  в Азербайджане политика толерантности создает почву для дальнейшего укрепления дружбы и братства между проживающими в стране этническими и религиозными общинами. Все это результат той политики, основу которой заложил Великий лидер Гейдар Алиев, и в настоящее время  продолжает Ильхам Алиев.

Выступивший в заключении исполняющий обязанности Исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов ознакомил  с проделанной работе в области пропаганды Азербайджана как центра мультикультурализма, а также в области исследования и популяризации моделей мультикульутрализма. Он сообщил, что будут организованы презентации и обсуждения книги « Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикульутрализма» как внутри страны, так и за рубежом.

Отметим, что в книгу входят цитаты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, его интервью, выступления предоставленные АЗЕРТАДЖ. Книга предназначена для политиков, культурологов, историков и широкого круга читателей.