Проект Бакинского Международного Центра Мультикультурализма по введению  курса  «Азербайджанский мультикультурализм» в учебные программы местных и зарубежных вузах успешно продолжается. В настоящее время в рамках указанного проекта этоткурс преподается в 38 университетах Азербайджана и 15 ведущих университетах мира.

Недавно к этому списку  был добавлен еще один авторитетный университет.  Профессор Самира Адышова приступила к ведению лекционного курса «Азербайджанский мультикультурализм» в Вюрцбургском университете (Германия). Группе магистров, выбравших этот предмет, рассказывают о мультикультуральной и толерантной среде, испокон веков сложившихся в Азербайджане, национальных и нравственных ценностях представителей различных этносов и религий, мирно сосуществующих в нашей стране. Курс завершится в конце июля.

Отметим, что в Аугсбургском университете Германии курс «Азербайджанский мультикультурализм» преподавался в прошлом семестре.

Программы предметов «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм», автором идеи и инициатором которых является председатель Попечительского совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Кямал Абдулла, были утверждены Министерством Образования. И это послужило началом данного проекта. После предварительных переговоров с несколькими зарубежными вузами о преподавании этих предметов при поддержке Центра,  на начальном  этапе на предложение откликнулись 7 зарубежных университетов. На сегодняшний день  эта цифра достигла 15.

Отрадно, что обретен положительный опыт ведения лекционного  курса «Азербайджанский мультикультурализм», а изданное на днях одноименное учебное пособие позволит еще более улучшить качество его преподавания. В Бакинский Международный Центр Мультикультурализма поступают предложения от авторитетных университетов мира, тем самым ощущается большая заинтересованность в предмете «Азербайджанский мультикультурализм».С целью реализации инициативы Президента  Ильхама Алиева «О пропаганде Азербайджана как центра мультикультурализма» , Бакинским Международным Центром Мультикультурализма проводится последовательная и планомерная работа,благодаря которой география преподавания курса «Азербайджанский мультикультурализм» значитеьно расширится.