20 декабря  состоялась встреча исполняющего обязанности Исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Рявана Гасанова с полномочным представителем Шри Шри Университета Индии, директором международного фонда «Искусство жизни» Свами  Котирмая.  На встрече Ряван Гасанов, информируя о деятельности БМЦМ, осуществляемых проектах, заявил, что богатое культурно-духовное наследие и традиции толерантности Азербайджана, расположенного на стыке цивилизаций, признаются на международной арене. Существующее национально-культурное многообразие, а также атмосфера этнической и религиозной терпимости превратили многонациональный, многоконфессиональный Азербайджан  в уникальное пространство межкультурного диалога мирового масштаба. Сегодня  успешно претворяемая в жизнь государственная политика мультикультурализма, направленная на сохранение культурного и этнического разнообразия, веками накопленного исторического опыта, особой заботой окруженного и обогащенного, делает необходимым усиление пропаганды на мировой арене приобретенных в этом направлении достижений. В настоящее время в рамках проекта курс «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 40 университетах республики и в 17 ведущих университетах мира.

Полномочный представитель Шри Шри Университета Индии, директор международного фонда «Искусство жизни» Свами  Котирмая в свою очередь заявил о том, что он остался доволен знакомством с Азербайджаном как  с многонациональной, поликультурной, мультикультуральной и толерантной страной. Подчеркнув, что тесное сотрудничество и дружба между религиозными общинами Азербайджана достойна восхищения, он отметил, что наша страна своим примером обнадеживает другие страны, и поэтому есть необходимость использовать ее опыт.

Затем между Шри Шри университетом Индии и БМЦМ был подписан договор  о преподавании курса «Азербайджанский мультикульутрализм» в этом университете в  2018 году.

Напомним, что    указанный проект  был осуществлен  по инициативе председателя Попечительского совета БМЦМ  академика Кямала Абдуллы после утверждения Министерством Образования учебных программ курсов  «Введение в мультикультурализм» и  «Азербайджанский мультикультурализм».  Были проведены переговоры с университетами зарубежных стран о преподавании данных дисциплин за счет средств  Центра. Первоначально положительно откликнулись на  это предложение 7 зарубежных университетов.  В настоящее время эта цифра достигла уже 18.

В результате  последовательной и целенаправленной работы Бакинского Международного Центра Мультикультурализма с целью реализации инициативы Президента Ильхама Алиева «Представим  Азербайджан  миру как центр мультикультурализма», в ближайшем будущем  география преподавания   курса «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом  еще более расширится.