Были подведены итоги VI Международной зимней школы мультикультурализма. В связи с этим был организован прием в Баку 18 февраля.

Выступивший на мероприятии исполняющий обязанности Исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов заявил, что Международные зимние и летние школы мультикультурализма были проведены по рекомендации Президента Ильхама Алиева, при организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма. Эти школы были предусмотрены как продолжение  проекта преподавания курса «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах за рубежом. Р. Гасанов поблагодарил за поддержку заведующего Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Этибара Наджафова. Также он подчеркнул, что участники наряду с Баку посетили Исмаиллы, Габалу, Шамахы, встретились с  главами этнических, национальных общин, религиозных конфессий. Они получили полную информацию о древней истории, культуре, искусстве Азербайджана, познакомились с мультикультуральной средой нашей страны. Участники проекта также побывали в Государственной комиссии по работе с религиозными организациями, Управлении мусульман Кавказа, встретились с главами и  членами дипломатических представительств, функционирующих в нашей стране.

Исполняющий обязанности Испонительного директора БМЦМ Р.Гасанов выразил уверенность в том, что после своего возвращения на родину участники проекта будут пропагандировать Азербайджанскую модель мультикультурализма и распространять информацию о нашей стране. Было отмечено, что  успешно функционирует Клуб «Молодых друзей Азербайджана», членами которого являются участники зимних и летних школ. Членами Клуба являются более 300 человек.

Заведующий  Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации  Президента Этибар Наджафов отметил, что созданный в 2014 году по Распоряжению Президента Ильхама Алиева Бакинский международный центр мультикультурализма осуществляет ряд успешных проектов. Один из этих проектов – Международные летние и зимние школы мультикультурализма. Основная цель проведения этих школ – познакомить участников проекта с достижениями Азербайджана, поделиться опытом и достигнутыми успехами в области мультикультурализма, также показать реалии нашей страны студентам, успешно прослушавшим курс «Азербайджанский мультикультурализм». Заведующий Отделом отметил, что участники проекта стали свидетелями того, что в Азербайджане, основываясь на политике  мультикультурализма, регулируется этническое и религиозное многообразие, что нет противостояний на этнической почве,  представители различных народов и конфессий гармонично сосуществуют в мире и спокойствие. Э. Наджафов выразил надежду на то, что участники проекта у себя на родине будут пропагандировать то, что они увидели в нашей стране,  и достойно оправдают то доверие, которое им оказал Азербайджан.

Заместитель председателя Государственной комиссии по работе с религиозными организациями Гюндуз Исмайлов, руководитель аппарат Управления мусульман Кавказа Симран Гасанов, председатель Общины горских евреев Милих Евдаев, Председатель Албано-христианской общины Роберт Мобили в своих выступлениях подчеркнули, что мультикультурализм в Азербайджане  и  образ жизни, и государственная политика. Также они заявили, что в нашей стране церкви, синагоги, мечети  функционируют в условиях толерантности, самостоятельно, свободно и на основе взаимного уважения.

Естественно, что такая атмосфера сформировалась в результате проводимой государством политики и превращения уникальной ситуации совместного сосуществования различных культур в образ жизни. Ценности мультикультурализма и толерантности – духовное богатство Азербайджана. Политика толерантности создает почву для укрепления братства и дружбы между проживающими в Азербайджане этническими и религиозными общинами. Международные летние и зимние школы мультикультурализма создают возможности для студентов, получивших теоретические знания  наглядно познакомиться с ценностями мультикультурализма и толерантности нашей страны.

На церемонии участникам зимней школы были вручены сертификаты, книги, изданные БМЦМ, сувениры.

Затем члены Клуба «Молодые друзья Азербайджана» зачитали обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

Таким образом, работа VI Международной зимней школы мультикультурализма подошла к концу.

Напомним, что в  VI Международной зимней школе мультикультурализма приняли участие около 30 студентов из ведущих университетов 16 стран – Азербайджана, Австрии, Афганистана, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании, Украины.