В авторитетной газете Италии “ L’Opinione” было опубликовано интервью, находящегося с визитом в Риме, заведующего Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики, Этибара Наджафова.

Интервьюер – журналист- исследователь, Джорджия Пилар Джиориджи сказала, что в рамках визита в Италию Этибара Наджафова, в связи с 26-ой годовщиной трагедии в Ходжалах, руководитель филиала Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арие Гут выступит в Риме  с презентацией романа «Боль», написанного в соавторстве со своим отцом Амиром Гут, а также состоятся встречи с официальными структурами Италии, с руководителями религиозных общин, а также будет прочитан курс лекций в университетах.

Интервью мы представляем читателям.

– В современном мире, в ряде стран происходят конфликты на этнической и религиозной почве. В Азербайджанской Республике, обладающей богатым этническим и религиозным разнообразием на данной почве никакого противостояния нет. В чем причина этого?

– Действительно, Азербайджан – это страна, обладающая этническим, религиозным и культурным разнообразием. Этно-культурное разнообразие, как результат исторического процесса, носит объективный характер. Оно характеризует этно-культурные ценности и культуру народов, составляет основу их мировоззрения и деятельности, играя в жизни положительную роль. Однако, если со стороны государства этно-культурное разнообразие не будет регулироваться, либо неправильно регулироваться, то в развитии этого общества в разных сферах будут серьезные проблемы, также это может послужить причиной конфликтов. Поэтому правильное регулирование этого разнообразия имеет большое значение для каждого мультикультурального государства.

В Азербайджанской Республике в отличие от многих стран, в обществе этнокультурное разнообразие регулируется не посредством политики ассимиляции или политики изоляции, а политикой мультикультурализма. Политика мультикультурализма обеспечивает защиту этно-культурных ценностей национальных меньшинств. Создавая равные условия для развития этно-культурных ценностей титульной нации и национальных меньшинств, создается почва для взаимодействия культур. Это укрепляет интеграционные процессы в обществе.

Азербайджан – одно из уникальных государств, которое провозгласило мультикультурализм как государственную политику. В отличие от других государств, которые мультикультурализм провозгласили государственной политикой, в Азербайджане этно-культурное  разнообразие успешно и эффективно регулируется посредством политики мультикультурализма.

– Однако, как известно, в последнее время  главы ряда Западных государств заявили о  провале политики мультикультурализма. В чем же заключается успех этой политики в Вашей стране?

– Действительно, если в первые годы политики мультикультурализма в Западных странах были определенно положительные результаты, то в последующий период это вызвало обострение противоречий на этнической и религиозной почве. В конечном счете, главы ведущих европейских стран (Великобритании, Франции, Германии) из-за неэффективности политики мультикультурализма, заявили о его крахе. Существуют объективные и субъективные причины успеха политики мультикультурализма в Азербайджане. Говоря  об  объективных причинах, в первую очередь, имеется в виду исторические и географические факторы. Исторически Азербайджан был поликультурным государством. На территории Азербайджана,  в разные исторические периоды, представители разных народов совместно проживали в мире и спокойствии.

Наличие благоприятной мультикультуральной  среды в Азербайджане, стало причиной массового переселения сюда на разных этапах истории представителей преследуемых народов. Например, 2600 лет назад преследуемые со стороны правителей Вавилона, евреи покинули Израиль, нашли свое убежище в Азербайджане.

С географической  точки зрения, Азербайджан – это территория, где соединяются культуры и цивилизации. На территории таких государств, встречались представители различных народов, этносов, религиозных и культурных групп, развивались торгово-экономические и культурные связи. А это, в свою очередь, создало благоприятные условия для формирования на территориях таких государств мультикультуральной среды. Говоря о субъективных причинах политики мультикульутрализма в Азербайджане, имеются в виду правительство и народ. На разных этапах истории Азербайджана, главы государства так регулировали этно-культурное разнообразие общества, что здесь не было серьезных конфликтов на этнической и религиозной почве. Мультикультуральная среда Азербайджана еще больше укрепилась, в то время, когда страна была независимой. Например, в 1918 году в первой демократической республике на всем мусульманском Востоке – в Азербайджанской Демократической Республике, в парламенте и правительстве, на должностях министров были представлены, проживающие в Азербайджане национальные меньшинства. Основу политики мультикультурализма в Азербайджане заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев. На современном этапе эта политика успешно продолжается Ильхамом Алиевым.

В тот самый период, когда Западные страны заявили о крахе политики мультикультурализма,  Президент Ильхам Алиев отмечает, что в современном мире мультикультурализм является альтернативой дискриминации, расизму, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма, и, развиваясь в новых исторических условиях, представляет собой важное направление внутренней и внешней политики.

– В чем проявляется мультикультурализм, как направление внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики?

– Мультикультурализм, как важное направление внутренней политики Азербайджана проявляется в том, что в нашей стране нет противостояний на этнической и религиозной почве. Посредством политики мультикультурализма, посредством регулирования  этнокультурного разнообразия, внутри страны удалось обеспечить защиту этно-культурных ценностей всех народов. Это соответствует нормам и принципам демократического общества.Таким образом, защита этно-культурных ценностей является составной частью прав человека.

В межгосударственных отношениях эта политика является плодородной почвой для развития  с другими государствами многосторонних связей. А это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития межкультурного и межцивилизационного диалога в мировом масштабе. Наша страна добилась больших успехов по продвижению межкультурного и межцивилизационного диалога. Один из таких успехов можно отметить, в последнее время, вошедший в политический лексикон «Бакинский процесс».

«Бакинский процесс», как инициативу впервые выдвинул  Президент страны Ильхам Алиев в 2008 году. Возникший как региональная инициатива Президента Ильхама Алиева, «Бакинский процесс» превратился в глобальное движение. В рамках «Бакинского процесса» в Азербайджане были проведены: Саммит религиозных лидеров мира (2010), Международные гуманитарные форумы (2011, 2012, 2013, 2014, 2016), Всемирные Форумы по Межкультурному Диалогу (2011, 2013. 2015, 2017), Альянс Цивилизаций ООН 7 Глобальный Форум (2016).

С интервью можно ознакомиться по этой ссылке:

http://www.opinione.it/esteri/2018/02/28/giorgia-pilar-giorgi_azerbaigian-multiculturalismo-libro-amir-arye-gut/