bbmm tedbir 17 may

Бакинском Международном  центре Мультикультурализма (БМЦМ)  было проведено совещание по  итоговыми результатами международной теоретическо-практической конференции по теме «Гейдар Алиев-молодёжь-мультикультурализм» посвященной памяти Великого Лидера, состоявшейся 10-11 мая  в городе Аугсбурге, Германии.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, Председатель совета попечительства БМЦМ академик Кямал Абдуллаев, приветствуя гостей выразил признательность организациям оказавшим помощь в проведении конференции на высоком уровне: «Эту конференцию, которую мы представили как красивый подарок в память Великого лидера, руководство страны встретило крайне положительно. Я полагаю, что осуществляя эту конференцию, мы вернули таким образом малую часть духовного долга перед духом Великого лидера, который является основателем политики Азербайджанского мультикультурализма.

На самом деле, главная цель всех наших работ, которые считаются высокими с духовной точки зрения, состоит в том, чтобы независимо от того, где будут наши друзья сегодня или в будущем, они раньше нас отдали  свой голос  Азербайджану и рассказали о нашем горе, о наших проблемах и проектах. Мы уже видим результаты этого. Состоявшаяся в  Аугсбурге данная конференция на самом деле является значительным шагом в формировании этих людей. Это молодёжь, которая завтра сможет ответить на любую провокацию, связанную с Азербайджаном по  любому вопросу . Работы проводимые в этом направлении являются шагом на пути к прочному, смелому и достойному будущему Азербайджана. Это событие было по сути выражением любви к Великому лидеру, но значимость этого события состоит также  и в том, что мы  сделали очередной политико-идеологический шаг к сближению друзей Азербайджана”.

Директор Института фольклора АНАН, профессор Мухтар Иманов высоко оценил формат, содержание и  организационный уровень конференции: «Самое интересное то, что на протяжении всей конференции Молодые Друзья Азербайджана были в крайне искренних отношениях, как дети одной семьи, несмотря на то, что они являются представителями различных народов и различных религий. Эта искренность была фундаментом конференции. Там я ещё раз стал свидетелем того, что они узнали многое из предмета Азербайджанский мультикультурализм. Секционные собрания, которые проводились под модераторством сопредседателей Клуба Молодых Друзей Азербайджана Саломеи Лукайте и Димитриоса Аспроулисина особенно привлекли моё внимание. Согласно программе конференции, до конца мероприятия были с интересом выслушаны отчёты, проведены искренние обсуждения. Я выражаю особую благодарность Государственному советнику Кямалу Абдуллаеву за его непосильный труд”.

Директор Национальной библиотеки имени М. Ф. Ахундова Kярим Таиров отметил, что  очень впечатлен: «С какой любовью, интересом и от души в своих выступлениях рассказывала молодёжь из разных стран мира об Азербайджане, его модели мультикультурализма. Взрослея, любовь к Азербайджану останется в сердцах этих молодых людей, даже когда они будут вращаться в различных кругах. В лице  Молодых Друзей Азербайджана готовятся будущие лоббисты в настоящем смысле этого слова. Мы все должны стараться, чтобы в будущем число Молодых Друзей Азербайджана стало ещё больше”.

Заместитель председателя Государственного Комитета  по работе с  Религиозными организациями Гюндуз Исмаилов оценил  эту конференцию как инвестицию вложенную в будущее Азербайджана: «Есть одно известное выражение: если вы хотите вложить инвестицию в далёкое будущее, воспитайте человека. Я думаю, что мы находимся на правильном пути, прививая молодежи любовь к Азербайджану  . Конференция, проводимая в Аугсбурге, является частью большого  процесса начавшегося с летней и зимней школ мультикультурализма. Этот процесс выражется не только в формате конференций, встреч, он является большой платформой, целью. Конференция на тему«Гейдар Алиев-молодёжь-мультикультурализм» является элементом стратегического проекта  государственного значения. Я верю, что этот грандиозный процесс продолжится и в будущем”.

Начальник отдела проектов БМЦМ Сарханбей Худуев сообщил, что в конференции, проводимой по инициативе Молодых Друзей Азербайджана и при организационной поддержке БМЦМ, Аугсбургского Университета и «Run Group» приняли участие десятки студентов, 12 иностранных и азербайджанских учёных из 17 престижных университетов Азербайджана, Германии, Швейцарии, Италии, Израиля, России, Грузии, Литвы, Греции, Эстонии, Румынии, Болгарии, Македонии, Индонезии, Португалии, США, Польши и Чехии, государственные и правительственные чиновники, лидеры религиозных общин и интеллигенция. Начальник отдела  отметил, что в ходе двухдневной конференции проводились заседания в 4-х секциях, а во второй половине дня участники конференции  ознакомились с синагогами, церквями и мечетями  Аугсбурга.

Профессор факультета филологии и истории Аугсбургского университета Клаус Вольф и директор Дрезденского филиала БМЦМ Бриджит Вайсгербер, подключившись к мероприятию с помощью телемоста поделились с участниками  своими впечатлениями о конференции.

Было высказано, что организация этой конференции в одном из древних, многонациональных городов Германии Аугсбурге, где на протяжении веков вместе проживают представители католической, протестантской, лютеранской, еврейской и мусульманской религий является знаменательным событием. Эта конференция является ценным опытом с точки зрения более близкого ознакомления с мультикультуральной средой в Азербайджане и  Аугсбурге, их сравнения, и оценки наших общих ценностей. С точки зрения интеграции  Азербайджанской действительности в  немецкое общество конференция «Гейдар Алиев-молодёжь-мультикультурализм» является очень важным проектом.

В конце было зачитано обращение Молодых Друзей Азербайджана адресованное Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву: «Уважаемый господин Президент! Мы – Молодые Друзья Азербайджана из различных стран мира 10-11 мая 2017-го года провели незабываемые приятные дни в Аугсбурге, который является одним из центров мультикультурализма Германии, ближе узнали друг-друга, по нашей собственной инициативе и желанию приняли участие в международной теоретическо-практической конференции, чтобы почтить память Великого лидера Гейдара Алиева.

Десятки студентов, которые представляют 17 зарубежных университетов мира и Азербайджана и которые являются членами Клуба Молодых Друзей Азербайджана поделились друг с другом мнениями, а также впечатлениями о модели мультикультурализма Азербайджана, толерантной среде в стране и успешной государственной политике в этом направлении. Проведение этой конференции стало блестящим олицетворением очередного духовного единства Молодых Друзей Азербайджана живущих в разных странах мира.

Провозглашение 2016-го года в Азербайджане в соответствии с вашим указом «Годом мультикультурализма», а 2017-го года «Годом Исламского единства» ещё раз показало, что в вашей солнечной стране нет никакой дискриминации между людьми, принадлежащими разным культурам. Мероприятия, к которым мы присоединились как участники Международных  Летней и Зимней школ мультикультурализма, которые проводились по вашему поощрению, посещение различных храмов в вашей стране стало наглядным подтверждением того, что мы слышали в университетских аудиториях о том, что Азербайджан является мультикультуральным и толерантным местом.

Общественное Объединение «Клуб Молодых Друзей Азербайджана» было создано в  рамках проекта III Международной  школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности» при участии студентов из 16 стран, которая  была организованна  Бакинского Международного  Центра Мультикультурализма (БМЦМ) совместно с  Фондом  Знаний при Президенте Азербайджанской Республики летом 2016-го года. На сегодняшний день Общество имеет более 200 членов. Члены Общества осуществляют деятельность по поддержке модели мультикультурализма, культуры, истории и в целом праведного дела Азербайджана, доведения азербайджанской действительности до международной общественности, проводят различные мероприятия. Мы пытаемся донести до всех, что народ и государство Азербайджана достойно глубокого уважения из-за сострадания, любви и заботы к этническому, религиозному различию существовавшему на протяжении веков на территории страны, и в общем своими бесподобными мультикультуральными ценностями, редкой моделью мультикультурализма. Таким образом, реализуя эту конференцию под организаторством БМЦМ и Аугсбургского Университета, мы – Молодые Друзья Азербайджана ещё раз выразили наше уважение к народу и государству Азербайджана.

Господин президент! Мы хотим сообщить Вам, что мы остаемся  с богатыми впечатлениями от  этой конференции посвящённой Великому лидеру Гейдару Алиеву, и снова уносим в наших сердцах любовь к Азербайджану. С бесконечной любовью к Вам и Стране Огней, Президентом которой вы являетесь…”