Мэр города Кальмар Гилберт Майер, президент Ассоциации Друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель и главный секретарь Ассоциации, руководитель Дома Париж-Азербайджан Мирвари Фаталиева посетили Бакинский Международный Центр Мультикультурализма (БМЦМ).

Заместитель исполнительного директора Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов на встрече с гостями из Франции рассказал о модели Азербайджанского мультикультурализма, о мультикультуральных традициях и принципов толерантности, веками существующие в нашей стране, о деятельности и планирующихся проектах БМЦМ, созданного в 2014-ом году Указом Президента Республики, господином Ильхамом Алиевым. Р.Гасанов отметил, что уже и на международной арене признается факт, что Азербайджан, находящийся на пересечении цивилизаций имеет богатое морально-культурное наследие и глубокие традиции толерантности. Существующая национально-культурная красочность и религиозно-этническая терпимость, сделали Азербайджан беспрецедентным краем многонациональности и многоконфессийности на уровне мирового межкультурного диалога.  Сегодня государственная политика, успешно осуществляемая Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в направлении сохранения этой культурной, этнической красочности является показателем существования векового исторического опыта мультикультурализма в нашей стране, и делает необходимым пропаганду этого уникального достижения в мировом масштабе.

На встрече были обсуждены потенциальные проекты БМЦМ во Франции, также вопросы пропаганды и изучения Азербайджанской модели мультикультурализма во Франции. В обсуждениях гости особо отметили мысль о том, что в последние годы во Франции понятие мультикультурализма неправильно расценивается по причине частых террористических актов. Смешиваются понятия религиозный экстремизм и свобода вероисповедания, мультикультурализм и политика изоляции. В этом смысле, преподавание Азербайджанского мультикультурализма в качестве отдельного предмета в университетах Франции, а также пропаганда азербайджанской мультикультуралистической модели, в целом, во французском обществе имеет немаловажное значение.

Далее заместитель исполнительного директора Реван Гасанов был удостоен медали Парламента Франции за мировую пропаганду идеологии толерантности и мультикультурализма Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Гости из Франции в свою очередь были удостоены звания почетных членов БМЦМ. Им были представлены дипломы и удостоверения.