15013351956331535293_1000x669

29 июля Председатель Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма (БМЦМ) академик Кямал Абдулла встретился с участниками V Международной летней школы мультикультурализма под названием «Межукультурный диалог в контексте религиозного и культурного разнообразия: – религиозная гармония в Азербайджане»,проводимой по  рекомендации Президента Ильхама Алиева при организационном содействии БМЦМ, ЮНЕСКО, «Эразмус+», проекта «АЛАДДИН» и Клуба « Молодых друзей Азербайджана « (КМДА),

На встрече К.Абдулла рассказал о значении летней школы в донесении до мировой общественности правдивой информации об Азербайджане. Он отметил, что проект Международных зимних и летних школ мультикультурализма является логическим продолжением проекта БМЦМ «Преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». В рамках проекта зимней и летней школ в настоящее время участвуют студенты из 15 престижных высших учебных заведениях  мира и 38 престижных вузов Азербайджана. Основная цель Летней школы – дать возможность студентам на практике реализовать свои теоретические познания, полученные во время изучения курса «Азербайджанский мультикультурализм». Студенты зарубежных вузов дополнят свои теоретические знания, полученные на протяжении семестра, практическими наблюдениями.

Как заявил К.Абдулла, «мы будем постоянно контактировать с членами Клуба “Молодых друзей Азербайджана» и активно участвовать в решении проблем, с которыми они сталкиваются. Кроме того, члены клуба будут приглашаться на организуемые в Азербайджане различные конференции, «круглые столы» и другие мероприятия. Как члены Клуба считают Азербайджан своим другом, так и Азербайджан видит в вас друзей».

Также отмечалось, что объявление Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2016года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» и работа, проделанная в ушедшем году  в этом направлении, являются составной частью политической воли, ставшей взаимодополняющим системным движением в сфере пропаганды и поощрения азербайджанского мультикультурализма в мире.

Подчеркнув, что Азербайджан –толерантная страна, живущая мультикультуральными ценностями, академик также довел до внимания участников, что основы этой традиции заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В то же время Президент Ильхам Алиев укрепил основы азербайджанского мультикультурализма и обозначил перпективы его развития.

Успехи, достигнутые в результате системной политики мультикультурализма, реализованной азербайджанским правительством и обозначенной в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики,создали почву для завоевания нашей страной имиджа мульткультурального государства в мире, признания его примером для многих государств, в том числе и европейских.

Информируя участников об истории развития Азербайджана, в том числе и о нагорно-карабахском конфликте, К.Абдулла выразил уверенность в том, что они сделают все возможное для того, чтобы донести до мировой общественности правду об Азербайджане.

По завершении встречи участники летней школы получили ответы на интересующие их вопросы.