В книге «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма» собраны ценные мысли главы нашего государства об азербайджанской модели мультикультурализма, выраженных им в своих интервью и выступлениях, говорится о проектах, осуществленных нашей страной по инициативе и под руководством главы государства в области развития мультикультурализма, в том числе межкультурного и межрелигиозного диалога, а также об успехах, достигнутых в этой области как внутри страны, так в международном масштабе.

Эти слова были сказаны академиком Кямалом Абдулла, председателем Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в своем интервью Нахичеванскому бюро АЗЕРТАДЖ после презентации книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма» в Нахичеване.

«Как говорит президент Ильхам Алиев, мультикультурализм в Азербайджане –государственная политика. Это движение, этот процесс, являющийся одним из направлений нашей государственной политики, мы должны передать всему миру, все должны знать насколько Азербайджанский народ духовно богат, каким образом его душа и кровь пропитаны многокультурным настроением и что движение мультикультурализма, заложенное нашим Великим Лидером, по сей день объединяет в Азербайджане различные поколения, сословия, конфессии и национальные сообщества. Как сказал наш Великий Лидер: Сила всех народов, проживающих в Азербайджане, – это сила Азербайджана в целом», – сказал Кямал Абдулла и отметил, что предмет азербайджанского мультикультурализма преподаётся в нескольких европейских странах и странах Востока. Эта книга также представляет большой интерес для зарубежных стран.