Успешно продолжается осуществление проекта по преподаванию предмета «Азербайджанский мультикультурализм» Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) в местных и зарубежных университетах. В настоящее время в рамках проекта предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 42 университетах  нашей республики,  и в 15 ведущих университетах мира.

Начиная с октября месяца текущего года, в данный список вошли еще два престижных зарубежных университета. Одним из них является шведский Университет Мальмё. В период с октября до конца декабря предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподавать профессор Кязым Азимов на факультете Культуры и Общества университета.

Второе место в данном списке занимает японский  Университет Хоккайдо. Планируется, что преподавать  предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в Центре славяно-евразийских исследований, действующем при  Университете Хоккайдо, будет доктор философии по конфликтологии  Алибек Мамедов.

В настоящее время ведутся переговоры с университетами Индии, Южной Кореи, Сербии, Франции и Румынии об организации преподавания данного предмета.

Примечательно, что накоплен определенный положительный опыт в сфере преподавания предмета «Азербайджанский мультикульутрализм». В свою очередь, использование материалов изданной в прошлом году книги «Литературно-художественные источники мультикультурализма», а также недавно вышедшего в свет учебника «Азербайджанский мультикультурализм» на много повысят эффективность и качество преподавания.

Проявляя большую заинтересованность, ведущие страны мира обращаются в Бакинский Международный Центр Мультикультурализма с предложением о преподавании в их  университетах предмета «Азербайджанский мультикультурализм. Напомним, что после утверждения Министерством образования  учебных программ по предметам «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм», составленных по инициативе председателя Попечительского совета БМЦМ  академика Кямала Абдуллы, был дан старт данному проекту. При содействии  Центра были проведены переговоры с университетами зарубежных стран относительно преподавания указанных предметов. На начальном этапе предложение было принято 7-ю зарубежными университетами, а  в настоящее время этот показатель возрос до 17.

С целью претворения в жизнь  инициативы Президента Ильхама Алиева «О популяризации Азербайджана в мире в качестве центра мультикультурализма», и как  результат последовательной и целенаправленной работы, проведенной Бакинским Международным  центром мультикультурализма, в ближайшем будущем расширится география охвата зарубежных университетов, где будет преподаваться предмет  «Азербайджанский мультикультурализм».