yungfriends

Как сообщалось, 10-11 мая в городе Аугсбург, Германия пройдет двухдневная международная теоретико-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм», посвященная дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Университетом Аугсбурга по инициативе Клуба молодых друзей Азербайджана.

Идея провести конференцию была предложена сопредседателями Клуба молодых друзей Азербайджана – научным сотрудником Литовского педагогического университета Саломеей Лукайте и студентом Афинского университета Димитриосом Аспроулисом. Идея была единогласно поддержана членами Клуба. Молодые друзья Азербайджана выразили свои предложения и пожелания в связи с проведением конференции и пришли к  общему решению относительно содержания и реализации программы.

Некоторые члены Клуба молодых друзей Азербайджана, которые примут участие в конференции, дали интервью пресс-центру Бакинского международного центра мультикультурализма и поделились своими взглядами относительно значимости конференции, а также о плодородной почве, которую она создаст для долгосрочного сотрудничества в будущем, и намерении принять участие в конференции.

Член Совета правления Клуба молодых друзей Азербайджана, политический аналитик из США Питер Тейс напомнил, что является одним из инициаторов этой идеи и высказался о значении конференции: «Азербайджан – это страна, известная на международной арене своеобразной моделью мультикультурализма. В ходе участия в Международной летней школе мультикультурализма я стал очевидцем этих мультикультуральных ценностей, традиций толерантности и собственными глазами увидел, как мирно здесь сосуществуют представители различных народов и разных конфессий. Я верю, что с помощью этой конференции нам удастся довести до мира эти высшие ценности и идеи мультикультурализма. Тот факт, что конференция посвящена памяти великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева,  давшего высокую политическую оценку азербайджанскому мультикультурализму, особенно знаменателен. Это означает, что благодаря этой конференции, Юные друзья Азербайджана настроятся на мультикультуральный лад и получат возможность выразить свое уважение памяти видного азербайджанского лидера.

Студент Университета Гаджа Мада из Индонезии Имас Хойрун Ниса Фуджиати напомнил, что с большим энтузиазмом принимал участие во многих проектах, связанных с доведением до мира справедливого голоса Азербайджана, и  также высоко оценил организацию этой конференции: «До сих пор азербайджанская модель мультикультурализма сумела собрать под своим крылом молодежь из таких стран как США, Греция, Литва, Россия, Индонезия, Эстония, Израиль, Португалия, Турция, Болгария, Италия, Польша, Германия, Грузия, Швейцария, Македония, Чехия, Румыния и Эфиопия. Эти молодые люди, которых познакомил азербайджанский мультикультурализм, сейчас поддерживают друг с другом тесную связь. Несмотря на то, что мы живем в четырех частях света, мы продолжаем свою дружбу, по крайней мере, в виртуальной форме и стараемся встретиться при каждом удобном случае. Эта конференция также является очень похвальным шагом с точки зрения очередной встречи Молодых друзей Азербайджана и обмена совместными идеями. Верю, что эта конференция будет иметь прекрасные, незабываемые результаты; наряду с пользой от конференции мы, как  платформа молодежи, которую сблизил и сдружил азербайджанский мультикультурализм, сможем внести свой вклад в установление согласия в мире, утопающем сегодня в терроре, расовой и этнической дискриминации и крови. Надеюсь, что эта конференция также создаст основу для возникновения и внедрения новых идей Молодых друзей Азербайджана.

Студентка израильского Ариэльского университета Мааян Элиовсон сообщила, что гордится тем, что состоит в рядах Клуба Молодых друзей Азербайджана, выразила радость от еще одной встречи с друзьями посредством конференции на тему «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм» и подчеркнула значимость проведения подобных проектов и в будущем.

Студентка российского Уральского федерального университета Мария Джаиани охарактеризовала   Клуб молодых друзей Азербайджана как новый этап общения с молодежью мира и сообщила, что организация конференции имеет большое значение в направлении еще большего углубления этого общения: «Когда я узнала об организации конференции «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм», сообщила, что с радостью хотела бы присоединиться. Я участвовала в летней школе, организованной Бакинским международным центром мультикультурализма, и приобрела там новых друзей со всего мира.  Участие в этой конференции позволит также снова встретиться с друзьями, обсудить новые проекты. Очень рада, что мы снова объединимся в свете памяти видного лидера Гейдара Алиева, сыгравшего исключительную роль в формировании и развитии независимого Азербайджана. Думаю, что конференция на тему «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм» запомнится как очередная  платформа общения Клуба молодых друзей Азербайджана».

Независимый исследователь из Италии Андреа Коминини отметил, что после участия в IV Международной зимней школе мультикультурализма провел более обширное исследование Азербайджана: «Естественно, что первые сведения об Азербайджане я получил из Интернета. Затем появился шанс принять участие в зимней школе, организованной Бакинским международным центром мультикультурализма. Богатые впечатления от посещения Азербайджана были незабываемыми. После возвращения в Италию я провел более обширные исследования истории и культуры Азербайджана, особенно много информации я прочитал относительно сложной экономико-политической ситуации страны в 1990-ые годы и последующем спасении страны из этой сложной ситуации одной из выдающихся личностей азербайджанского народа, пришедшим к власти Гейдаром Алиевым, и доведением страны до вершины развития и прогресса. Я узнал, что Гейдар Алиев был очень толерантным не только как глава государства, но и в личном плане, с большим уважением относился к представителям различных религий и других народов, проживающих в Азербайджане, не скупился на заботу и внимание к ним. Гейдар Алиев, высоко ценивший идеи мультикультурализма, вписан в историю  как политический основатель азербайджанского мультикультурализма, признанного в современном мире в качестве бренда. Поэтому думаю, что само название конференции содержит в себе высшие ценности, объединяющие Молодых друзей Азербайджана. На этой конференции мы проведем больше времени вместе, в то же время она еще раз выведет уникальный азербайджанский мультикультурализм на международную повестку дня.