ketrin berqer (1)

Со ссылкой на сайт Общественного Объединения «Клуб Молодых Друзей Азербайджана» www.youngfriends.az Бакинский Международный Центр Мультикультурализма решил поделиться впечатлениями о нашей стране, мнением об азербайджанской модели мультикультурализма члена Объединения, студентки Чешского Университета Карлов Кэтрин Бергер.

Напомним, что Общественное Объединение “Клуб Молодых Друзей Азербайджана” было создано по инициативе магистранта Литовского Педагогического Университета  Саломеей Лукайте и студента Афинского Университета Греции Дмитриоса Аспроулиса в рамках проекта III Международной школы мультикультурализма “Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности”, состоявшейся летом 2016 года при совместной организационной поддержке БМЦМ и Фонда Знаний при Президенте Азербайджанской Республики, в которой участвовало более 50 студентов из 16 стран.  Членами Объединения являются  представители иностранной молодежи и интеллигенции, которых завоевал для нашей страны азербайджанский мультикультурализм. Объединение, собрав вокруг себя поклонников Азербайджана, день ото дня расширяет свою сферу охвата. Члены объединения вносят новый вклад в поддержку азербайджанской модели мультикультурализма, культуры, истории – в целом правого дела и доведения до международной общественности азербайджанских реалий.

Кэтрин Бергер: «Я всегда думала, что жизненный опыт является самым лучшим способом расширения знаний. Эти побуждения руководили мной  во время моего визита в Азербайджан. Я собиралась углубить свои знания, которые получила по предмету «Азербайджанский мультикультурализм», воочию став свидетелем этого образа жизни.

Мне в Азербайджане понравилось всё – архитектура, природа и особенно люди, настолько они гостеприимны и дружелюбны. В Чехии люди более замкнуты.

Считаю, что проявление заботы, создание условий Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для регулярной организации летних и зимних школ мультикультурализма очень важны для молодёжи, для того, чтобы они могли наладить новые связи и подружиться.

Посредством поездок и лекций, нашедших отражение в программе в период международных летних и зимних школ мультикультурализма, обогащаются представления молодежи, приехавшей из различных зарубежных стран мира,  о культуре, традициях, истории, архитектуре этой прекрасной страны и, самое главное, о модели азербайджанского мультикультурализма. Во время визитов в регионы Азербайджана я стала свидетелем взаимоуважения и диалога между людьми, исповедующими разные религии и принадлежащими к различным этническим группам. В то время, как в других странах иногда трудно встретить подобное. Если сравнить с Чехией, то в моей стране идеи мультикультурализма распространены не так широко, как в Азербайджане.

Думаю, что для того, чтобы решить проблемы ксенофобии, расизма, религиозной и этнической дискриминации, справиться с этим, молодые поколения должны изучить то, какими путями можно стать толерантными и мультикультуральными. И это возможно при помощи международных летних и зимних школ мультикультурализма. Модель мультикультурализма Азербайджана является самым лучшим примером в направлении решения аналогичных проблем.

Наша задача заключается в том, чтобы разъяснить людям, что не надо бояться того, что отличается. Нужно ценить и беречь культурное разнообразие во всём мире так, как делают это в Азербайджане. Азербайджанская модель мультикультурализма является ценным примером для изучения и распространения. Реалии, отражающие религиозно-этническое разнообразие в стране, и мультикультуральный образ жизни, свидетелем которых я стала, являются поразительными. Именно поэтому я без устали рассказывала об Азербайджане свой семье, друзьям и близким, когда я вернулась в Чехию.

«Когда я услышала о создании «Клуба Молодых Друзей Азербайджана», я тоже стала одним из первых её членов. То, что ряды клуба быстро пополнились и он собрал социальную базу, не было  неожиданностью для меня. Потому что в период, когда я принимала участие в летней школе в Азербайджане, я неоднократно была свидетелем дружеского отношения к этой стране молодежи из различных зарубежных стран. Любовь к этой стране, к этому доброму народу всех, кто приезжал а Азербайджан и своими глазами увидел гостеприимство, гуманизм, толерантный настрой, мультикультуральную ситуацию, является естественным явлением.

Я не забываю мысль, которую выразил на одной из встреч с нами Государственный советник  Азербайджана, академик Кямал Абдулла. Академик отметил, что основным свойством азербайджанского мультикультурализма является любовь, уважение и милосердие к другим народам. Все  перечисленное  – очень важные факторы. Думаю, что именно из-за  этих факторов и превращения мультикультурализма в образ жизни, число друзей Азербайджана постоянно растет и я верю, что в скором времени их число ещё более увеличится».