21 апреля в Камерном и Музыкальном Органном зале состоялось специальное мероприятие в честь начала официальной деятельности христианской общины «Vineyard Азербайджан». На мероприятии приняли участие представители дипломатических структур, Госкомитета по Работе с Религиозными Структурами, Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, а также ряда общин. Ведущий мероприятия Гаджи Зейналоглы поприветствовал гостей и дал слово заведующему Аналитическим Отделом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, доктору философии Рашаду Ильясову.

Рашад Ильясов прежде всего пожелал удачи руководству общины в её деятельности от имени председателя Совета Попечителей Центра, академика Кямала Абдуллы и исполнительного директора Равана Гасанова. Рашад Ильясов рассказал о ценностях мультикультурализма и толерантности и заявил, что Азербайджан является примером для всего мира в этой области. Он отметил, что в независимости от языка, религиозной, расовой и этнической принадлежности, все граждане Азербайджана имеют равные права и свободы, основывающиеся на международных принципах, в том числе свободы совести и вероисповедания.

Для всех представителей этнических меньшинств и различных конфессий, проживающих в Азербайджане, созданы благоприятные условия на высшем уровне для сохранения их религиозно-моральных ценностей, национальных традиций, а также развития языка и культуры, и сегодняшнее мероприятие является ярким примером всех этих ценностей.

В конце своего выступления он выразил надежду в двухсторонние и продолжительные отношения между общиной «Vineyard Азербайджан» и Бакинским Международным Центром Мультикультурализма, и в плодотворные результаты данного сотрудничества для государства.

В своем выступлении руководитель общины Эмиль Панахов выразил благодарность за участие каждому по отдельности и добавил, что достижения давались вовсе не легко, есть много дел для реализации в будущем, и помолился за мир и благополучие в Азербайджане и государстве, а также за единство между людьми.

Мероприятие продолжилось небольшой театральной сценкой, отражающей реальные события и правду со дня создания общины, а также национальными фольклорными танцами различных народов в исполнении танцевальных ансамблей «Алов» и «Даджал гызлар». Мероприятие завершилось традиционной нарезкой торта.

Для информации отметим, что штаб-квартира центра «Vineyard Азербайджан» является членом и официальным представительством в Азербайджане Международной Ассоциации Церквей Vineyard, расположенной в Лондоне, Соединенном Королевстве. 9-го апреля 2018 г. «Vineyard Азербайджан» была официально зарегистрирована Госкомитетом по Работе с Религиозными Структурами как христианская религиозная община.