Ферн Шидман, редактор газеты «The Jewish Voice», имеющей широкую читательскую аудиторию в США напечатал статью под заголовком «Армянский антисемитизм вновь поднимает голову».

В статье, сообщается, о том, что многие эксперты с сомнением относятся к тому, что глава еврейской общины Армении Рима Варжапетян является евреем. Отмечается, что многие считают её лицом антисемитического правительства.  Варжапетян, высказавшая свое мнение относительно информации Исследовательского центра «Pew», выразила свое несогласие. А цифры не врут.

Согласно информации, опубликованной  Исследовательским центром «Pew» 28 марта, среди 18 стран Центральной и Восточной Европы Армения была выбрана самой нетолерантной страной в отношении евреев.  32% респондентов сообщили, что не желают видеть армян даже в качестве сограждан. Хотя эта цифра кажется резкой, на самом деле это не удивительно. Центр, руководствуясь опросом, проведенным с июня 2015-го года по июль 2016-го года, подтверждает результаты опроса, проведенные Антидиффамационной Лигой. Это в свою очередь показывает, что подавляющее большинство армян верят в «правдивость» теории антисемитизма. Опрошенные также убеждены в том, что евреи обладают слишком большой властью в мире бизнеса (72 процента) и на международных финансовых рынках (68 процентов), что евреи, как правило, более лояльны к Израилю, нежели к стране проживания (68 процента), они ненавидят людей за их отношение к евреям (63%), полагают, что евреи заботятся исключительно о себе (60 процентов) и считают себя превыше всех остальных людей (23 процента), полагают, что они обладают слишком большой властью в глобальных процессах (51 процента) и верят в то, что евреи оказывают слишком много влияния на политику США (51 процента). В статье повествуется, о том, что типичным официальным ответом на проблему антисемитизма в Армении является отрицание ее существования. Сооруженный в армянской столице памятник в честь Холокоста, подвергался разрушению несколько раз в 2004–2005 годы.  Однако, по версии полиции, монумент «упал сам по себе» и поэтому в связи с этим никакие расследования не проводились.

В статье, опубликованной в  армянской газете «168 часов», журналист Эмиль Даниелян отмечает, что армянский антисемитизм  своими корнями уходит в 1960 и 1970 гг. По мнению некоторых советских историков, когда молодые турки совершали «геноцид над армянами», ими управляли «сионисты». Многие армянские националисты использовали эту абсурдную теорию.  Националистические силы стали более активными в средствах массовой информации в течение последних нескольких лет, распространяя антиеврейские толкования. Известный представитель «Tribe Worshippers» Армен Аветисян, стал человеком, о персоне которого больше всего говорили в армянских СМИ в 2003-2004 годах. В одном из интервью Аветисян угрожал всем евреям изгнанием из Армении. Даже владелец телевизионной сети «АLM» Тигран Карапетян с большим удовольствием проклинал евреев.

По словам Даниеляна на мероприятие открытия в 2006 году в Армении монумента в память Холокоста были приглашены различные представители местной еврейской общины, официальные лица государства и общественные деятели, но на участие решился лишь  армянский депутат Мкртич Минасян.

Армянский антисемитизм является серьезной проблемой и это нельзя отрицать, и относится к этому халатно, отмечает автор. Может именно по этой причине, Израиль не заинтересован в двустороннем сотрудничестве с Арменией, и тесно сотрудничает и имеет очень дружественные отношения с соседским Азербайджаном с мусульманским населением, являющейся высокотолерантной страной.