25-го июня в Женеве под покровительством принца Хашимитского Королевства Иордании Аль-Гасана бин Талала прошла международная конференция на тему «Религии, профессии и/или другие системы ценностей: соединение сил для укрепления равных гражданских прав». На конференции, посвященной пропаганде  мирного сосуществования и сотрудничества между народами, принадлежащими разным религиям и культурам, а также пропаганде и поощрении идеи инклюзивного общества, приняли участие государственные деятели высокого ранга и ученые из ряда стран, главы международных организаций, пропагандирующих межрелигиозный и межкультурный диалог, главы мусульманского, христианского, еврейского и других религиозных общин, а также специальные докладчики международных организаций по этническим и религиозным вопросам.

На конференции нашу страну представлял заведующий отделом по межнациональным отношениям, по вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджанской Республики Этибар Наджафов. На сессии «Равные гражданские права: шагая навстречу к новой парадигме», он выступил на тему «Азербайджанская модель равных и инклюзивных гражданских прав».

В своем выступлении Этибар Наджафов рассказал о важных проявлениях политики мультикультурализма, основанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которая сегодня успешно продолжается под руководством президента Ильхама Алиева, и отметил, что отношения государство-религия, считающиеся наглядным примером мультикультурализма, сегодня находятся на высоком уровне в нашей стране. Им было особо подчеркнуто, что среди главных показателей того, что отношения государство-религия находятся на высоком уровне, являются обеспечение свободы вероисповедания, равность всех религий и религиозных вероучений перед законом, всяческая государственная, в том числе финансовая поддержка деятельности религиозных общин, а также и то, что межрелигиозные отношения в Азербайджане строятся на основе принципов взаимоуважения и сотрудничества.

В завершении конференции участниками была принята итоговая Декларация под названием «Шагая к более масштабной духовной конвергенции с целью поддержки равных гражданских прав».

По инициативе азербайджанской стороны в Декларацию была включена информация по «Бакинскому процессу», основанному президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, направленной на пропаганду и поощрение межкультурного диалога во всем мире.