В Страсбурге в рамках председательства Хорватии в Комитете Министров Совета Европы была проведена Рамочная Конвенция «О защите национальных меньшинств» и конференция на высшем уровне по случаю 20-летней годовщины вступления в силу «Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств».

На конференции, в которой приняли участие высокопоставленные должностные лица государства, в том числе министры, представители ряда международных организаций, а также члены  Консультативного Комитета Рамочной Конвенции и «Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время национальные меньшинства в странах-членах Совета Европы.

Нашу страну на конференции представил заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов. На сессии под названием «Языки и образование национальных меньшинств в мультилингуальном обществе», он выступил с докладом на тему «Языки и образование национальных меньшинств в Азербайджанской Республике».

Этибар Наджафов сообщил, что наше государство успешно выполняет свои обязательства в сфере образования на языках национальных меньшинств, предписанных Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств Совета Европы, которую Азербайджан ратифицировал законом от 16 июня 2000 года. Он рассказал о значительных работах, проделанных государством по защите здесь этнокультурных ценностей национальных меньшинств, отметив, что в рамках политики мультикультурализма Азербайджана в нашей стране на высоком уровне решаются социально-экономические и культурные вопросы национальных меньшинств.

Опираясь на конкретные факты, заведующий отделением сообщил участникам конференции о том, что в Азербайджане имеются 377 начальных и средних общеобразовательных школ, в которых преподавание ведётся на языках национальных меньшинств.  Он довёл до сведения участников мероприятия, что в 18 общеобразовательных школах обучение ведётся только на русском языке, а в 326 общеобразовательных школах имеются русские секторы, где на русском языке получают образование 90 тысяч учеников. Кроме того, Этибар Наджафов отметил, что в Азербайджане функционируют школы, где преподавание ведётся на еврейском, лезгинском, талышском, аварском, цахурском, удинском, курдском, хыналугском и других языках малочисленных народов, а также рассказал о работе, проделанной государством в сфере обеспечения учебным материалом национальных меньшинств в целях получения ими образования на родном языке. Официальное лицо отдела Администрации Президента Азербайджана довёл до сведения участников конференции, что проводимая Азербайджанским правительством политика в отношении национальных меньшинств, соответствует статье 14 Рамочной конвенции Совета Европы «О защите национальных меньшинств», а также пунктам 3 и 4 статьи 4 Декларации ООН «О правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам».