12-го мая, исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского Международного Центра Мультикультурализма (БМЦМ) Раван Гасанов встретился с делегацией под руководством Госсекретаря Румынии по Религиозным Вопросам Виктора Опаски, прибывшего с визитом в нашу страну.

На встрече Раван Гасанов проинформировал гостей о деятельности Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и реализованных им проектах, а также подробно рассказал о религиозной ситуации в Азербайджане и отношениях государство-религия, о государственной заботе о религии, о поддержке и заботе о национальных и религиозных общинах, и отметил, что данную политику, основанную Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Было подчеркнуто, что различные религиозные конфессии в нашей стране существуют в условиях независимости и взаимопонимания, исламским и неисламским религиозным общинам со стороны государства выделяется финансовая помощь. Было также отмечено, что Азербайджан является одной из стран, способной быть примером толерантности и мультикультурализма для всего мира, а также по защите и развитию национальных ценностей; в качестве проявления данного обстоятельства, было доведено до сведения гостей, что 2016-ый год был объявлен «Годом мультикультурализма», а прошедший – «Годом Исламской солидарности» президентом Ильхамом Алиевым.

Было отмечено, что в Азербайджане функционирует центр диалога между цивилизациями и в связи с этим, состоялись международные конференции по линии данного центра, проводившего множество международный форумов.

Виктор Опаски рассказывая об отношениях государства и религии отметил, что государство в Румынии выплачивает заработную плату религиозным общинам и деятелям, а законодательство в данной сфере создает условия для обеспечения свободы вероисповедания представителей всех религиозных конфессий. В. Опаски выразил удовлетворенность от своего 2-го визита в нашу страну. Гость из Румынии отметил, что при каждом визите в Азербайджан наблюдает развитие и красоту Баку. В. Опаски подчеркнул, что межгосударственный обмен мнениями в соответствующих сферах, а также изучение имеющегося в данной области опыта Азербайджана имеет огромное значение и отметил, что в Азербайджане ведется активная работа по вопросам культурного просвещения, толерантности и мультикультурализма.

На встрече выступил Высший Муфтий Мусульманской Религиозной Общины в Румынии Юсуф Мурад и подробно информировал о деятельности мусульманской общины и проведенной ею работе в его стране. Он также отметил, что принимал участие в ряде международных конференций, организованных Управлением Кавказскими Мусульманами в рамках «Года Исламской Солидарности».

В конце мероприятия гостям были презентованы книги и брошюры, изданные БМЦМ.

На встрече также принял участие посол Румынии в Азербайджане Дан Ианку.