IMG_2578

В рамках IV Всемирного форума межкультурного диалога делегация американских официальных лиц, посетившая Азербайджан, побывала в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ).

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональнымвопросам, вопросам мультикультурализмаи религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев поприветствовал делегацию в составе руководителя Христианского религиозного центра Лос-Анджелеса, епископа Хуана Карлоса Мендеза, сенатора штата Айдахо МарваХагедорна, директора межконфессиональной программы мечети Короля Фахда в Лос-Анджелесе Мухаммеда Хана, советника Вашингтонской правовой ассоциации штата Колумбия, США Жанны Скотт, назначенного президентом США уполномоченного службы национальных и местных добровольных сообществ ХъепинаИма, бывшего сенатора штата Аризона Карлайла Бегая, представителя Совета пакистано-американских вопросов Аднана Хана и выразил удовлетворенность от встречи с гостями в Бакинском международном центре мультикультурализма.

На встрече государственный советник рассказало мультикультуральной ситуации и многовековых традициях толерантности в Азербайджане: «Мультикультурализм и толерантность исторически являются образом жизни азербайджанцев, а сегодня превратились в повседневный образ жизни каждого гражданина азербайджанского государства независимо от этнической принадлежности, языка и религии. Богатое мультикультуральное прошлое азербайджанского народа живет не только в нашем сегодняшнем толерантном образе жизни, но и созданных художественно-литературных, научно-философских, политико-правовых источниках и документах. Бакинский международный центр мультикультурализма также получает обращения из множества университетов мира относительно преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм» и оценивает полученные предложения».

Академик Кямал Абдуллаев рассказал о службе Государственного советника по межнациональнымвопросам, вопросам мультикультурализмаи религиии деятельности БМЦМ, учрежденных соответствующими Указами президента Ильхама Алиева. Государственный советник довел до сведения, что с момента учреждения БМЦМ реализовал такие значимые проекты, как укрепление связей между проживающими в стране этническими и религиозными общинами, проведение многочисленных региональных и международных мероприятий в направлении изучения и популяризации азербайджанского мультикультурализма, организация летних и зимних школ международного мультикультурализма, проведение конференции на тему «Мультикультурализм против террора», учреждение Клуба молодыхдрузей Азербайджана, преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в 40 университетах страны и 15 престижных университетах мира, подготовка и издание книг и учебников, связанных с мультикультурализмом.

Государственный советник сообщил, что политический курс, осуществленный великим руководителем Гейдаром Алиевым в области защиты мультикультуральных традиций азербайджанского народа, в настоящее время уверенно продолжается и развивается президентом Ильхамом Алиевым.

Сенатор МарвХагедорн оценил работу, проделанную по продвижению и поощрению модели азербайджанского мультикультурализма, и высказался о перспективах будущего сотрудничества в этом направлении.

Жанна Скотт отметилаопыт мультикультурализма в Азербайджане, высоко оценив его,выразила убежденность в том, что будущее сотрудничество в направлении передачи опыта будет полезным для обеих стран.

На встрече, продолжившейся в теплой обстановке, были обсуждены будущие перспективы преподавания предмета «Азербайджанскиймультикультурализм» в американских университетах, присоединение американских школ к проекту «школы-побратимы» Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики и вопросы взаимного обмена опытом мультикультурализма обеих стран.

Гостям были представлены новые издания БМЦМ и издание книги «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» на английском языке.

IMG_2593