22 сентября в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма (БМЦМ) состоялась  презентация  учебника «Азербайджанский мультикультурализм»  для высших учебных заведений Учебник по  курсу«Азербайджанский мультикультурализм», который будет преподаваться в вузах, подготовлен под руководством председателя Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, ректора Азербайджанского Университета Языков (АУЯ), академика Кямала Абдуллы и главного советника Службы по вопросам мультикультурализма, межнациональных и межрелигиозных отношений Администрации Президента Азербайджана профессора Этибара Наджафова.

Книга состоит из введения, трех разделов и семи глав. Учебник предназначен для студентов, магистрантов и докторантов, изучающих в азербайджанских и зарубежных университетах дисциплину«Азербайджанский мультикультурализм», а также для всех, кто интересуется актуальными вопросами азербайджанской модели мультикультурализма.

Говоря о значении составленного и изданного БМЦМ учебника, Кямал Абдулла отметил, что курс «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в университетах нашей республики и за рубежом на протяжении уже двух лет.Он заявил, что залогом  успешного преподавания курса является подготовка учебника по данной дисциплине. Учитывая эту необходимость, в «Плане мероприятий в связи с объявлением 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджанской Республике», утвержденном Распоряжением главы нашего государства от 11 марта 2016 года, была поставлена задача подготовки и издания данного учебника.

Учебник «Азербайджанский мультикультурализм» разработан Бакинским Международным Центром Мультикультурализма  при участии известных ученых в области истории Азербайджана, азербайджанской литературы, философии, права,этнографии, азербайджанского языка, современной политики и международных связей Азербайджана. Академик заметил: «За короткий промежуток времени мы смогли осуществить идеи связанные с мультикультурализмом в направлении ориентиров, указанных Президентом Ильхамом Алиевым. Таким образом в ряде университетов Европы и мира началось преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм».Тогда этой книги не было, но идеи, желание, намерение были. Мы внедрили эти идеи в университеты различных стран. В престижных университетах Турции, России, Чехии, Германии, Португалии, Литвы, Индонезии, Грузии, Болгарии, Украины, Швейцарии, Беларуси, Польши и Италии мы попытались донести до молодежи этих государств азербайджанский мультикультурализм, то есть азербайджанскую историю, литературу, культуру, искусство, мировосприятие нашей страны. И как продолжение этого проекта,по рекомендации Президента Ильхама Алиева БМЦМ были организованы летние и зимние школы азербайджанского мультикультурализма. Мы пригласили молодых людей, изучающих эту дисциплину, чтобы они проверили полученные в аудиториях теоретические знания наглядно, на практике, в различных регионах Азербайджана, смогли встретиться с проживающими в нашей стране людьми, различных национальностей и религий . После летних и зимних школ иностранные студенты убедились, что Азербайджан – одна из стран, где восторжествовал мультикультурализм. Торжество мультикультурализма в Азербайджане на фоне событий, произошедших в Европе в связи с крахом мультикультурализма, является прежде всего плодом усилий и заботы Президента Ильхама Алиева. Но первый кирпич в этом деле заложил основоположник азербайджанского мультикультурализма, общенациональный лидер Гейдар Алиев».

Далее К.Абдулла напомнил, что эта книга, -первое пособие, представляющее в системном и научном виде  азербайджанскую модель мультикультурализма. В учебнике, состоящем из трех разделов, анализируются все главные аспекты азербайджанской модели мультикультурализма, в том числе объективные и субъективные причины ее формирования, историческая эволюция, литературно-художественные, научно-философские,публицистические, политические и правовые источники,отражение в различных формах общественного сознания, проявления во внутренней и внешней политике Азербайджана. Издание, которое планируется перевести на русский, английский, французский, итальянский языки, воспитает новое поколение ученых, занимающихся этим делом.

Говоря об Азербайджане как об одном из главных центров мультикультурализма в мире, профессор Этибар Наджафов отметил, что мультикультурализм проявляется как во внутренней, так и во внешней политике нашего государства.Он подчеркнул, что европейские страны хотят воспользоваться опытом Азербайджана в области мультикультурализма. Основной причиной этого является то, что мультикультурализм- образ жизни нашего народа. Взятый за основу опыт нашей страны отражен в курсе «Азербайджанский мультикультурализм», который преподается в ряде зарубежных учебных заведений. Данные университеты  намерены  на научной основе изучать и распространять серьезные достижения Азербайджана в сфере регулирования этнического, религиозного, расового разнообразия. Причем многие известные в этой области зарубежные специалисты, приехали в нашу странус целью научного исследования достижений Азербайджана в соответствующей области. В настоящее время даный процесс продолжается.

Подчеркивая значение книги в плане представления азербайджанского мультикультурализмамиру, Этибар Наджафов обратил внимание на то, что, прочитав этот учебник, интересующиеся мультикультурализмом в нашей стране смогут правильно применить наш опыт у себя на родине.

Председатель Союза Композиторов Азербайджана, народная артистка, член Попечительского Совета БМЦМ Фиренгиз Ализаде подчеркнула значение учебника «Азербайджанский мультикультурализм»в плане обобщения и отражения в нем фактов,имевших место в области мультикультурализмав нашей стране. Ф.Ализаде обратила внимание на необходимость перевода книги на разные языки и использования ее в качестве учебника в зарубежных университетах, так как своими мультикультуральными традициями Азербайджан сегодня привлекает внимание всего мира. В настоящее время мультикультуральная среда проявляется во всех сферах жизни,в том числе и в культуре и искусстве.

Научный работник Института Истории Национальной Академии Наук Азербайджана профессор СолмазТохиди,главный советник Архива политических документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики Хаджар Вердиева, преподаватель Азербайджанской Государственной Академии Художеств Римма Кафарзаде, преподаватель Сумгаитского Государственного Университета Адиль Гурбанов, преподаватель Государственной Академии Управления при Президенте Азербайджанской Республики Джахангир Джахангирли в своих выступлениях отметили, что сегодня мультикультурализм в нашей стране  рассматривается не только сквозь призму  политики, но и науки и образования. Они отметили, что мультикультурализм в нашей стране  в первую очередь направлен на сохранение культурных ценностей. Представленная книга – ценный источник для студентов и преподавателей в изучении азербайджанской модели мультикульурализма, одновременно и крупный вклад в просвещение молодого поколения в этой области.