22 сентября в Бакинском Международном центре мультикультурализма (БМЦМ)  состоялась церемония презентации учебника «Азербайджанский мультикультурализм», предназначенного для  вузов.

Учебник «Азербайджанский мультикультурализм», по которому будет преподаваться одноименный предмет в вузах нашей страны, составлен под научной редакцией председателя Совета Попечителей Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ), ректора Азербайджанского университета языков, академика Кямала Абдуллы и старшим советником Службы по вопросам мультикультурализма, межнациональных и межрелигиозных отношений Администрации Президента Азербайджанской Республики,  профессором Этибаром Наджафовым. Книга состоит из введения, трех разделов и семи глав.  Учебник предназначен для студентов, магистрантов и докторантов азербайджанских и зарубежных вузов,  изучающих  предмет Азербайджанский мультикультурализм, а также для интересующихся актуальными вопросами модели азербайджанского мультикультурализма.

Кямал Абдулла, рассказавший о значении издания, составленного БМЦМ, отметил, что предмет азербайджанский мультикультурализм вот уже два года преподается в местных и зарубежных университетах. Он  сказал, что одним из главных факторов успешного преподавания данного предмета является составленный по предмету  учебник. Принимая во внимание отмеченную необходимость,  в рамках плана мероприятий по объявлению 2016 года в Азербайджанской Республике «Годом мультикультурализма», утвержденном соответствующим  распоряжением Президента Ильхама Алиева, было  поручено подготовить и издать учебник под названием «Азербайджанский мультикультурализм». БМЦМ, вкупе с усилиями ученых, сказавших свое слово в таких областях, как история, литература, философия, право, современная политика, язык,  этнография, международные отношения Азербайджана, подготовили учебник «Азербайджанский мультикультурализм».

Академик отметил: «За короткий отрезок времени мы смогли выдвинуть идеи мультикультурализма в направлении к целям, намеченным Президентом Ильхамом Алиевым, и в результате предмет Азербайджанский мультикультурализм преподается в университетах Европы и всего мира. В то время  этой книги не было, но были идеи, мечты, намерения. Мы предложили эту идею в  университетах различных стран. Мы постарались довести азербайджанский мультикультурализм, а именно: историю, литературу, культуру Азербайджана, мировоззрение нашего государства до внимания молодежи,  получающей образование в престижных университетах Турции, России, Чехии, Германии, Португалии, Литвы, Индонезии, Грузии, Болгарии, Украины, Швейцарии, Беларуси,  Польши и Италии. Но мы не остановились на этом, по рекомендации Президента Ильхама Алиева, БМЦМ  организовал летнюю и зимнюю школы мультикультурализма. Мы пригласили молодых людей, изучающих данный предмет, чтобы предоставить им возможность, наравне с теоретическими знаниями, получаемыми  в аудиториях, посетить регионы Азербайджана, встретиться  там  с представителями различных национальностей и религий.  После организации летних и зимних школ иностранные студенты верили, что Азербайджан является одной из стран, где торжествует мультикультурализм. На фоне событий, произошедших в связи с крахом европейского мультикультурализма, триумф  мультикультурализма в Азербайджане явился в первую очередь следствием заботы и труда, оказанных Президентом Ильхамом Алиевым. А первым из основоположников этого дела,  основателем азербайджанского мультикультурализма был  общенациональный лидер Гейдар Алиев».

Было отмечено, что эта книга, используемая преподавателями вузов нашей страны, является первым пособием, представляющим модель азербайджанского мультикультурализма в системной и научно обоснованной форме. В учебнике, состоящем из трех разделов, анализируются все ключевые аспекты модели мультикультурализма Азербайджана, в том числе объективные и субъективные причины его формирования, историческая эволюция, литературно-художественные, научно-философские, публицистические, политические и правовые источники, различные формы общественного сознания, а также проявления внутренней и внешней политики Азербайджана. Издание, перевод которого планируется на русский, английский, итальянский языки, создаст новое поколение ученых, занимающихся данной темой.

Профессор Этибар Наджафов, отметив, что Азербайджан является одним из главных центров мультикультурализма в мире, указал, что  мультикультурализм выражается как во внутренней, так и во внешней политике нашего государства. Было подчеркнуто,  что даже европейские страны желают применять опыт Азербайджана в области мультикультурализма. Главная причина этого заключается в том, что мультикультурализм является образом жизни нашего народа. На основе этого опыта предмет азербайджанский мультикультурализм преподается в ряде иностранных вузов. Так, упомянутые вузы намерены перенять и распространить  достижения Азербайджана в области регулирования этнического, религиозного, расового разнообразия. Большинство известных в этой области  иностранных специалистов, прибыв в нашу страну,  с научной точки зрения исследуют приобретенный Азербайджаном опыт. В настоящее время данный процесс продолжается.

Этибар Наджафов, подчеркнув  роль книги в популяризации азербайджанского мультикультурализма в мире,  довел до внимания, что  лица, проявляющие интерес к мультикультурализму нашей страны, прочитав эту книгу, смогут воспользоваться опытом нашей страны в этой области.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, член Попечительского совета БМЦМ Фирангиз Ализаде отметила, что факты, касающиеся мультикультурализма в нашей стране, были собраны воедино в учебнике «Азербайджанский мультикультурализм», и в этом плане издание   представляет особую важность.  Было отмечено, что книга должна быть переведена на разные языки и использоваться в качестве учебника в зарубежных университетах, так как сегодня Азербайджан способен привлечь внимание всего мира к традициям мультикультурализма. В настоящее время мультикультуральная среда в нашей стране отражена во всех сферах жизни, включая культуру и искусство.

Научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, профессор Солмаз Тохиди, старший советник Отдела архивных документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики Аджар Вердиева, преподаватель Азербайджанской государственной академии художеств Рима Гафарзаде, преподаватель Сумгаитского государственного университета Адиль Гурбанов, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Джахангир Джахангирли отметили, что сегодня в нашей стране мультикультурализм с политической и научной  плоскости проецировался в образовательную плоскость. Было отмечено, что в нашей стране мультикультурализм  направлен на защиту научных и культурных ценностей.  Презентованная книга является ценным ресурсом для студентов и преподавателей в изучении модели мультикультурализма Азербайджана, а также большим вкладом в воспитание молодого поколения в этой области.