16-го ноября в Баку было организовано мероприятие в связи с Международным днем толерантности.

В мероприятии, организованном Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, деятели науки, культуры, а также представители религиозных общин.

Председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, ректор Азербайджанского университета языков  академик Кямал Абдуллаев, выступив на мероприятии, отметил, что  достижение толерантной средой, имеющейся в нашей стране, нынешнего уровня является итогом  политики Президента Ильхама Алиева, проводимой им в этом направлении, а также равного отношения к каждому гражданину нашей страны, вне зависимости от его религиозной, языковой  и национальной принадлежности. В Азербайджане все граждане, независимо от религиозной и национальной принадлежности, равноправны и свободны в своем вероисповедании. Азербайджан является примером для всего мира по своему мультикультуральному и толерантному образу жизни. В Азербайджане мультикультурализм является образом жизни и государственной политикой.  Мультикультурализму и толерантности нет альтернативы. Отказ от данной политики  считается поддержкой антисемитизма, ксенофобии, исламофобии. Азербайджанское государство, в целях защиты своих граждан и обеспечения устойчивой стабильности, придает большое значение политике мультикультурализма. На прошлогоднем мероприятии по случаю Международного дня толерантности глава нашего государства наградил Почетными дипломами руководителей традиционных  религиозных общин, действующих в нашей стране, что является очевидным примером оказываемого им внимания.

Затем почетные дипломы Бакинского международного центра мультикультурализма были вручены лицам, которые пропагандируют и продвигают модель азербайджанского мультикультурализма  по всей стране и за рубежом.

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев отметил, что   мультикультуральные ценности и традиции толерантности в Азербайджане продолжаются веками,  и люди, исповедующие различные вероисповедания, столетиями живут в добрососедстве и согласии.

Азербайджан является одной из немногих стран в мире, где люди всех вероисповеданий живут спокойно. Отношение к представителям всех религий в нашей стране  равное.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Сайяд Салахлы отметил, что политика толерантности, проводимая азербайджанским государством, способствует укреплению дружбы и братства между этническими и религиозными общинами, проживающими в нашей стране. Все это свидетельствует об успешном продолжении стратегической линии, основанной  общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Существующий уровень  толерантной и мультикультуральной среды в нашей стране является результатом государственной политики, проводимой в этом направлении Президентом Ильхамом Алиевым, которая заключается в равном отношении к каждому гражданину нашей республики, независимо от его религиозной, языковой и национальной принадлежности.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Александр Ищеин, председатель религиозной общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете и председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили в своих выступлениях рассказали о значении Международного дня толерантности.

Было отмечено, что торжественное празднование этого дня в Азербайджане, который признан во всем мире точкой толерантности и мультикультурализма, является правом каждого азербайджанского гражданина.

Мероприятие завершилось  художественной программой, организованной  Центрами культуры Азербайджанского университета языков, представляющими различные страны.