Первая международная конференция на тему «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященная 95-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева, проводится при совместной организации Азербайджанского Университета Языков (АУЯ), Новой Азербайджанской Партии и Бакинского Международного Центра Мультикультурализма (БМЦМ).

Первые секции конференции проводились в университетах Азербайджана, Турции, Германии, Италии, Сербии, России, Китая, Украины, Белоруссии и Грузии. Очередное заседание секции на тему «Азербайджанский и Германский мультикультурализмы» состоялось в Германии при совместной организации БМЦМ, АУЯ, университета Аугсбург и посольства Азербайджана в Федеративной Республике Германия. Профессор Аугсбургского Университета Клаус Вольф выступил с речью на церемонии открытия конференции, и рассказал о схожих и отличительных особенностях мультикультурализма в Азербайджане и Германии.

Советник Азербайджанского посла в Германии Марат Кенгерлински отметил, что азербайджанцы являются исторически мультикультуральным народом. Он заявил, что в настоящее время мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой и нынешний уровень толерантной среды в стране – результат политики президента Ильхама Алиева в данной сфере, а также равного отношения к каждому гражданину, независимо от его вероисповедания, языковой и национальной принадлежности.

Проректор АУЯ по вопросам обучения, профессор Афган Абдуллаев отметил, что Азербайджанский мультикультурализм высоко ценится во всем мире и служит примером. Профессор заявил, что, как отметил глава государства, мультикультурализм не имеет альтернатив и сегодня является единственным подходом, способным спасти мир от войн и конфликтов. Афган Абдуллаев отметил, что в Азербайджане исторически царил мультикультуральный образ жизни и основателем мультикультуральной политики является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Азербайджан ведет более обширные работы по изучению мультикультурализма, одной из которых является проведение международной конференции, посвященной 95-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Исполняющий обязанности директора БМЦМ Раван Гасанов подробно рассказал о работе, проведенной в области популяризации Азербайджана в мире как центра мультикультурализма, а также изучению и поощрению существующих мультикультуральных моделей. Он отметил, что мысли и указания Азербайджанского Президента о мультикультурализме актуальны даже после завершения 2016 года, объявленного им «Годом мультикультурализма».

На международной конференции с докладами выступили: заместитель председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Структурами Гюндюз Агаев на тему «Религиозная разнообразность в Азербайджане»; профессор Университета Майнц Гендрих Бусотен на тему «Сравнительное изучение эпоса в контексте тюркологии»; заместитель председателя Управления Кавказских Мусульман Фуад Нуруллаев на тему «Взаимоотношения между азербайджанцами и немцами в контексте мультикультурализма»; руководитель Общины Европейских Евреев в Баку Александр Шаровский на тему «Толерантность и мультикультуральные ценности в Азербайджане»; представитель Бакинской Епархии Русской Православной Церкви Эльнур Эфендиев (Мифоди) на тему «Русская ортодоксальная (православная) епархия в качестве примера в азербайджанском мультикультурализме»; председатель Христианской Религиозной Общины Албан Уди Роберт Мобили на тему «Христианская община Албан Уди в среде азербайджанского мультикультурализма»; руководитель протестантской общины госпожа Вера Нестерова на тему «Лютеранство в Азербайджане» и профессор АУЯ Айнур Сабитова на тему «Роль Гейдара Алиева в межкультурном диалоге в контексте  литературного сравнения Азербайджана и мира».

В докладах широко обсуждались мультикультурализм, являющийся одним из приоритетных направлений государственной политики, среда высокой толерантности, а также сохранение мультикультуральных традиций и ценностей. Было отмечено, что «Азербайджанский мультикультурализм», удачно преподаваемый в 38 местных и 18 престижных университетах мира, имеет огромное значение с точки зрения доведения дружеских и братских между религиями и этническими группами отношений до широких аудиторий и распространения глобальных идей гуманизма.

В докладах также было отмечено значение подобных мероприятий с точки зрения популяризации мультикультуральных ценностей Азербайджана в мировом масштабе.