Американский журналист и политический аналитик Петер Тейс, прошедший исследовательский опыт в Бакинском Международном центре мультикультурализма (БМЦМ), выступал в Университете Травник Боснии и Герцеговины   с лекциями, посвященными азербайджанскому мультикультурализму. Мероприятие было организовано БМЦМ, по инициативе профессора Сабахудина Хадзиалича  в связи с  10-летним юбилеем  Университета. В своей лекции Петер Тейс рассказал о ценностях азербайджанского мультикультурализма, Нагорно-Карабахском конфликте и преступлениях, совершенных против человечества вооруженными силами Армении. Помимо этого, в лекции было рассказано о древних архитектурных традициях Азербайджана,  подчеркнута архитектурная уникальность памятников, созданных Мемаром Аджеми Нахчивани.

Петер Тейс рассказал об уничтожении окружающей среды на территориях Азербайджана, вот уже более 25 лет оккупированных  армянами, о действиях армян, направленных на полное разрушение  культурных и религиозных памятников, о том, что армянские вооруженные силы с 1987 года по настоящее время убивают гражданское население  Азербайджана.

«Современный этап конфликта между Арменией  и Азербайджаном начался в 1987-м году с нападений вооруженных сил Армении на территории  Ханкенди Азербайджана. Затем семь прилегающих районов Азербайджана, включая Нагорный Карабах, были оккупированы армянскими вооруженными силами. Все эти  территории подверглись этнической чистке, несмотря на заявления армянской общины Нагорного Карабаха о самоопределении, около одного миллиона азербайджанцев были принудительно выдворены из своих родных земель и превратились в беженцев и вынужденных переселенцев», – сказал Петер Тейс.

Он отметил, что сосуществование представителей различных народов и религий,  а также создание условий для расселения евреев в Азербайджане, уникальность поселка Красная Слобода Губинского района, где компактно проживают евреи, а также отсутствие в Азербайджане антисемитизма доказывает, что Азербайджан является безопасной страной.

В лекции также была упомянута 42-я годовщина соглашения о городах-побратимах, заключенного  между Сараево и Баку. На лекции, где присутствовало приблизительно 200 студентов,  в том числе,  советник дипломатического представительства Азербайджана в Боснии и Герцеговине  Эльнур Гулиев, Петер Тейс рассказал о высоком уровне отношений между двумя странами, отметил памятную  встречу в марте 2017 года Президента Азербайджанской  Республики Ильхама Алиева с  председателем Президиума  Боснии и Герцеговины Младеном Иваничем, и в сентябре 2017 года – встречу  в Астане  Президента  Ильхама Алиева с членом Президиума  Боснии и Герцеговины  Бакиром Изетбеговичем.

На встрече со студентами университета политический аналитик из Америки представил информацию о деятельности и реализованных мероприятиях Бакинского  международного центра мультикультурализма, а также об имеющемся в Университете опыте под руководством председателя Попечительского совета БМЦМ, ректора Азербайджанского университета языков  академика Кямала Абдуллы, об Американском центре, Китайском культурном центре и возможности проводить исследования на разных языках.  В библиотеку университета в подарок были преподнесены книги об азербайджанском мультикультурализме.

В рамках визита в город Сараево Петер Тейс также представил интервью утренней программе федеральной радиостанции и рассказал о реалиях Азербайджана.