Безымянный

На днях в американском информационно-аналитическом журнале “Eurasia review” и на новостном сайте “Foreign policy news” была опубликована статья американского политического аналитика, журналиста-исследователя, почетного члена Правления Общественного Объединения “Клуб Молодых Друзей Азербайджана” Петера Тейса об азербайджанской модели мультикультурализма. Бакинский Международный Центр Мультикультурализма представляет вниманию читателей перевод полного текста статьи.

 

Азербайджанская модель мультикультурализма

В июле 2016 года, я получил приглашение из Азербайджана для выступления с докладом в летней школе, организованной Бакинским Международным Центром Мультикультурализма. Тема моего доклада была посвящена культурному разнообразию США и Парагвая. Тема вызвала большой интерес у молодых студентов, приехавших из 15 стран Европы и Азии.

Затем по инициативе этих молодых студентов в рамках летней школы международного мультикультурализма было создано Общественное Объединение “Клуб Молодых Друзей Азербайджана”. В настоящее время эта организация ведет активную деятельность с сопредседательством Димитриоса Аспроулиса (Греция) и Саломеи Лукаите (Литва) и более 100 членами (Турция, Германия, Чехия, Польша, Индонезия, Грузия, Кыргызстан, Италия, Швейцария, Азербайджан, США, Египет, Йемен). Эти два молодых лидера планируют провести международные конференции по пропаганде, изучения и наглядного примера моделей мультикультурализма в азербайджанском обществе и в то же время в других странах. Димитриос и Саломея организовывают в своих странах различные мероприятия по пропаганде мира и стабильности. Все это, естественно, было реализовано в результате совместных усилий академика Кямала Абдуллы и Бакинского Международного Центра Мультикультурализма.

Идея Президента господина Ильхама Алиева предложить миру политику мультикультурализма Азербайджана в качестве примера в настоящее время успешно реализуется Кямалом Абдуллой, Государственным советником Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

Академик Кямал Абдулла является известным азербайджанским писателем и ученым. Его статьи по лингвистике, культурологии и мифологии, а также эссе, романы и рассказы переведены на многие языки мира и обладают широкой читательской аудиторией. Кроме того, Государственный советник Кямал Абдулла на протяжении 14 лет работал ректором Бакинского Славянского Университета. В период его руководства высшее учебное заведение Азербайджана пережило большой подъем.

Под руководством Кямала Абдуллы Бакинский Славянский Университет добился для Азербайджана и мира успехов, которыми можно гордиться. В качестве примера можно привести обеспечение успешной деятельности таких факультетов ,как  филологический факультет (тренинги по русской, азербайджанской, английской, французской, немецкой литературе), педагогического факультета (тренинги по русскому языку и литературе для средних и высших учебных заведений), создание факультета Международных отношений и регионоведения при участием экспертов по Азербайджану, России, Польше, Украине, Болгарии, Чешской Республики, Турции, Греции, переводческого факультета (русско-азербайджанский, английский, польский, украинский, англо-болгарский, чешский, англо-греческий), в то же время новаторство в педагогической деятельности сотрудников  факультетов Университета.

С 2000 году в БСУ присваивается звание Почетного доктора. Президент Российской Федерации Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов, президент Республики Болгария Желю Желев (1990-1997) и президент Республики Болгария Георгий Пырванов (2002-2012), президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос (1995-2005), президент Украинской Республики Виктор Ющенко (2004-2010) и президент Республики Польша Лех Качиньский (2005-2010) являются почетными докторами БСУ.

Все эти достижения, осуществлялись при  поддержке Общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, были реализованы под дальновидным руководством академика Кямала Абдуллаева.

Мультикультурализм и толерантность, построенные на основе сосуществования в Азербайджане различных религий и национальностей, служат примером для каждого на фоне растущей в мире глобальной нестабильности. По мнению Азербайджана, идея мультикультурализма – единственный путь для развития человечества в будущем. Поскольку это ужасно, что нынешняя глобализация, информационный обмен и общие интеграционные процессы стали причнинами в некотором роде  самоизоляции.

Учитывая тот факт, что межкультурный диалог является одним  из самых важных вопросов в современном мире, начиная с 2011 года Азербайджан раз в два года организовывает в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу.

25-27 апреля 2016 года в Азербайджане состоялся 7-ой Глобальный Форум Альянса Цивилизаций ООН. Воспользовавшись трибуной ООН, Азербайджан еще раз продемонстрировал свои традиции мультикультурализма, призвав страны мира уважать межкультурную толерантность и межцивилизационный диалог. В продолжение всего этого, Бакинский Международный Центр Мультикультурализма посредством летних/зимних школ и “Клуба Молодых Друзей Азербайджана” будет продолжать пропаганду межкультурного диалога, мира и стабильности, а также поощрение мультикультуральных ценностей Азербайджана, просвещение будущих мировых лидеров и укрепление межнационального сотрудничества.

http://www.eurasiareview.com/03112016-azerbaijani-model-of-multiculturalism-oped/

http://foreignpolicynews.org/2016/11/02/azerbaijani-model-multiculturalism/